Почему так важно знать, откуда берется вода, что в ней, и как свести до минимума риски с потреблением воды
«Давайте я предложу вам два стакана воды», – говорит Брайан Пуллен, генеральный директор компании Summit Spring Water (Харрисон, США). – «Стакан с натуральной, неочищенной водой, и стакан речной воды из Нью-Йорка.
Первая соответствует всем государственным и федеральным стандартам безопасности питья. При этом в ней нет никакой промышленной химии.
Во вторую добавляли хлор, фторид, антикоррозийные средства, нитраты и фармацевтические препараты.
Что бы вы предпочли?»
Второй стакан – это та же вода из-под крана. Чтобы вода была безопасной для питья, она обрабатывается химическими веществами (хлор), для уничтожения вредных микроорганизмов.
Кроме того, ее смешивают с антикоррозийными средствами, чтоб вода не загрязнялась, пока течет по трубам в ваш дом.
Необработанная или нефильтрованная вода может кишеть опасными микроорганизмами. Это чревато серьезным проблемам со здоровьем, такими как диарея, сепсис, холера. Не исключен и летальный исход.
Но энтузиасты сырой воды, такие как Брайан Пуллен и его клиенты, годами потребляют ее и утверждают, что никогда не болели.
«За 150 лет истории Summit Spring я был поражен, узнав, что никто никогда не болел и не жаловался», – говорит Пуллен. – «Вот насколько чиста вода».
«Сырая вода» – это общий термин для нефильтрованной или нестерилизованной родниковой воды. Она содержит природные минералы, и в ней нет промышленных химических добавок.
«Фильтры удаляют из воды минералы, паразитов и бактерии – как доброкачественные, так и вредные», – говорит Пуллен. – «Иногда и трубы могут ее загрязнять, если они старые и железные, и если правительство пытается сэкономить на их качестве».
Но независимо от того, выбираете ли вы воду из-под крана или бутылочки с родниковой водой – всегда важно знать, откуда берется вода, что в ней, как ее доставляют и безопасно ли ее пить.
Даже если неочищенная вода где-нибудь в горах кажется чистой, употребление ее может быть чрезвычайно опасно для здоровья.
«В горах обитают самые разные дикие животные. И когда идет дождь или тает снег, их испражнения с разными патогенами попадают в воду», – говорит Алан Роберсон, директор Ассоциации государственных органов питьевого водоснабжения США.
Среди патогенов стоит упомянуть:
Giardia lamblia – это паразиты, которые колонизируют тонкую кишку. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Society for Biology, они являются наиболее частой причиной вспышек диареи во всем мире.
Cryptosporidium – это микроорганизм из фекалий, который вызывает диарею, спазмы в животе, тошноту и потенциальную смерть.
Vibrio cholerae – еще один водный микроорганизм, который может привести к холере, острой диарейной кишечной инфекции.
Симптомы холеры варьируются от тошноты, спазмов в животе и летаргии до сильного обезвоживания, септического шока и даже смерти.
«Основное преимущество питьевой воды – это гидратация», – говорит Кэти Бенедикт, эпидемиолог из отделения по профилактике заболеваний, передаваемых через воду (США). – «Нет необходимости фильтровать воду из-под крана в 99% случаев. Но многие люди думают, что она после этого вкуснее».
Вот несколько простых правил, чтобы свести до минимума риски с потреблением воды:
– Закажите лабораторный анализ на вашу воду.
– Прочтите Отчет о потребительском доверии в отношении питьевой воды в вашем районе.
– Приобретите и пользуйтесь фильтрами для водопроводной воды.
– Берите воду в бутылках, соответствующую федеральным стандартам и требованиям Роспотребнадзора.
– Всегда кипятите воду.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.