10 апреля 2021

Что такое «сырая» вода и нужно ли ее пить?

Почему так важно знать, откуда берется вода, что в ней, и как свести до минимума риски с потреблением воды

«Давайте я предложу вам два стакана воды», – говорит Брайан Пуллен, генеральный директор компании Summit Spring Water (Харрисон, США). – «Стакан с натуральной, неочищенной водой, и стакан речной воды из Нью-Йорка.

Первая соответствует всем государственным и федеральным стандартам безопасности питья. При этом в ней нет никакой промышленной химии.

Во вторую добавляли хлор, фторид, антикоррозийные средства, нитраты и фармацевтические препараты.

Что бы вы предпочли?»

Второй стакан – это та же вода из-под крана. Чтобы вода была безопасной для питья, она обрабатывается химическими веществами (хлор), для уничтожения вредных микроорганизмов.

Кроме того, ее смешивают с антикоррозийными средствами, чтоб вода не загрязнялась, пока течет по трубам в ваш дом.

Необработанная или нефильтрованная вода может кишеть опасными микроорганизмами. Это чревато серьезным проблемам со здоровьем, такими как диарея, сепсис, холера. Не исключен и летальный исход.

Но энтузиасты сырой воды, такие как Брайан Пуллен и его клиенты, годами потребляют ее и утверждают, что никогда не болели.

«За 150 лет истории Summit Spring я был поражен, узнав, что никто никогда не болел и не жаловался», – говорит Пуллен. – «Вот насколько чиста вода».

Фото: www.healingspring.org

«Сырая вода» – это общий термин для нефильтрованной или нестерилизованной родниковой воды. Она содержит природные минералы, и в ней нет промышленных химических добавок.

«Фильтры удаляют из воды минералы, паразитов и бактерии – как доброкачественные, так и вредные», – говорит Пуллен. – «Иногда и трубы могут ее загрязнять, если они старые и железные, и если правительство пытается сэкономить на их качестве».

Но независимо от того, выбираете ли вы воду из-под крана или бутылочки с родниковой водой – всегда важно знать, откуда берется вода, что в ней, как ее доставляют и безопасно ли ее пить.

Опасности сырой воды

Даже если неочищенная вода где-нибудь в горах кажется чистой, употребление ее может быть чрезвычайно опасно для здоровья.

«В горах обитают самые разные дикие животные. И когда идет дождь или тает снег, их испражнения с разными патогенами попадают в воду», – говорит Алан Роберсон, директор Ассоциации государственных органов питьевого водоснабжения США.

Среди патогенов стоит упомянуть:

Giardia lamblia – это паразиты, которые колонизируют тонкую кишку. Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Society for Biology, они являются наиболее частой причиной вспышек диареи во всем мире.

Cryptosporidium – это микроорганизм из фекалий, который вызывает диарею, спазмы в животе, тошноту и потенциальную смерть.

Vibrio cholerae – еще один водный микроорганизм, который может привести к холере, острой диарейной кишечной инфекции.

Симптомы холеры варьируются от тошноты, спазмов в животе и летаргии до сильного обезвоживания, септического шока и даже смерти.

Убедитесь, что ваша вода безопасна
Фото: img.staticbg.com

«Основное преимущество питьевой воды – это гидратация», – говорит Кэти Бенедикт, эпидемиолог из отделения по профилактике заболеваний, передаваемых через воду (США). – «Нет необходимости фильтровать воду из-под крана в 99% случаев. Но многие люди думают, что она после этого вкуснее».

Вот несколько простых правил, чтобы свести до минимума риски с потреблением воды:

– Закажите лабораторный анализ на вашу воду.

– Прочтите Отчет о потребительском доверии в отношении питьевой воды в вашем районе.

– Приобретите и пользуйтесь фильтрами для водопроводной воды.

– Берите воду в бутылках, соответствующую федеральным стандартам и требованиям Роспотребнадзора.

– Всегда кипятите воду.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

18 января 2022

10 000 шагов в день: это много или мало, и сколько необходимо на самом деле

В наши дни, наверное, каждый владелец умных часов отслеживает количество пройденных шагов. Это интересно и мотивирует.

Есть трекеры, которые рекомендуют проходить 10 000 шагов ежедневно – лишь это принесет ощутимую пользу. Так ли это?

Эта теория появилась в Японии еще в 60-х годах. Ее предложил электронщик Ёширо Хатано – по сути, изобретатель первого трекера-шагомера.

Любопытно, но число 10 000 считается очень благоприятным у жителей Японии.

Мнения по поводу зацикленности на этой цифре разные, но самое очевидное – что это мог быть просто хороший маркетинговый ход.

Впрочем, 10 000 шагов в день – не так уж много. Это примерно 5 – 10 км, в зависимости от того, насколько длинные у человека ноги и шаг.

Тут следует еще учитывать и то, что общество 60-х серьезно отличалось от сегодняшнего, что в Японии, что в любой другой стране.

Тогда люди гораздо чаще передвигались пешком и на велосипедах, а не на машинах. Кроме того, люди и калорий тогда потребляли намного меньше, чем сейчас.

Как говорят диетологи, 10 000 – цифра слишком обобщенная, и не нужно прям строить свой распорядок и расчеты вокруг нее.

Не зацикливайтесь на количестве шагов

Очевидно, что те, кто ведет подвижный образ жизни, сохраняют крепкое здоровье дольше, нежели домоседы.

Но по разным причинам не все способны выполнять ежедневную норму шагов. Поэтому диетологи рекомендуют делать по 5000 шагов – но делать систематически.

Однако зацикливаться на количестве шагов не будет полезно для здоровья – хотя бы потому, что есть и другие аспекты, о которых нельзя забывать.

Например, о вреде фастфуда. Вот вы будете изнурять себя силовыми упражнениями – но едва ли от них будет польза, если в тот же день вы не сможете устоять перед бургером или картошкой фри.

И то же самое работает в обратную сторону: можно сколько угодно вырабатывать режим правильного питания – но едва ли это принесет пользу, если не будет подкрепляться физической активностью.

Помните эти простые вещи:

  • Постоять всегда намного полезнее, чем сидеть.
  • Даже самая лёгкая пробежка полезнее, чем просто прогулка. А еще лучше – с ускорениями.
  • Бегайте почаще, без долгих перерывов.
  • Избегайте фастфуда или ограничьте его употребление.

Гороскоп от Ирины Богдан на 19 января 2022 года для всех знаков зодиака

День нейтральный

Овен

Сегодня вы будете очень активны и инициативны. Даже рискуете вечером поссориться с близкими, настаивая на своем. Многое для вас останется неясным, что очень раздражает.

Телец

Сегодня не нужно тратить время на ожидания, а жить своей жизнью и следовать своим планам. Близкие могу нечаянно вас подвести.

Близнецы

Вы будете искать проблемы и найдете их. На самом деле, все удастся, даже с препятствиями. Будьте готовы к неприятному разговору. Но все не зря.

Рак

Сегодня вы добьетесь всех целей, убедите кого-то в своей правоте и получите согласие на вашу просьбу. Сюрприз, однако, кроется в вашей ошибке.

Лев

Не плохой день для вас. Все словно специально настроено на волну вашей победы. Хорош этот день для признания в любви. Возможно, кто-то сделает вам предложение сегодня.

Дева

Не плохой денек для вас, когда ясны пути и средства для достижения целей. Вам ответят на вопросы, помогут решить некоторую проблему.

Весы

Вы сегодня предложите прекрасный вариант, который одновременно отвечает вашим интересам и интересам близких, коллег. Не сомневайтесь в своей правоте.

Скорпион

Сегодня день покорения некоторых вершин и борьба с собственными слабостями. В отношениях с людьми могут возникнуть противоречия из-за вашей излишней горячности.

Стрелец

С утра у вас будет некий отличный план. Реализовать его вам может помешать ваша усталость или лень. Постарайтесь все же управиться, это в ваших интересах.

Козерог

Для достижения своих целей сегодня вы пойдете другим путем. Вы прекрасно знаете свои возможности, поэтому не ошибетесь. Однако советы со стороны тоже могут оказаться полезными и своевременными.

Водолей

Удачный для вас день. Ваша энергетика на высоте. Вы также очень притягательны сегодня для противоположного пола.

Рыбы

Сегодня вы немного обидчивы. Но небезосновательно. Кто-то может повести себя грубо. Звезды рекомендуют ограничить свое общение с токсичными людьми.

17 января 2022

Укрепляем легкие дыхательными упражнениями

Они будут полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает респираторными заболеваниями.

Они помогают увеличить объем легких и укрепить их.

Диафрагмальное дыхание (животом)

Это – усиление диафрагмальных мышц, что в принципе позволяет человеку глубоко дышать. 

1) Сядьте прямо или лягте на спину, расслабьте плечи.

2) Положите одну руку на живот, а другую на грудь.

3) Сделайте вдох через нос в течение 2 секунд (воздух наполняет живот, и он поднимается).

4) Сделайте выдох через рот с поджатыми губами в течение 2 секунд, чуть-чуть нажав на живот.

Дыхание с поджатыми губами

Это – тренировка задержки дыхательных путей открытыми. Особенно полезно для людей с малоподвижным образом жизни, которые не очень часто задействуют дыхательные мышцы.

1) Сядьте прямо (чем вы прямее, тем легче движение легких).

2) Сделайте глубокий медленный вдох через нос.

3) Подожмите губы (как если бы вы на что-то подули).

4) Очень медленно выдыхайте через поджатые губы.

Выдох должен быть вдвое длиннее вдоха. Можете даже устанавливать таймер и отслеживать время, начиная с малого: вдох – 5 секунд, выдох – 10.

Профилактика здоровья легких

– Не курите и избегайте пассивного курения или воздействия других вредоносных запахов.

– Обогащайте свой рацион всем, что богато антиоксидантами: свекла, ягоды, шпинат, темный шоколад, бобы, красная капуста, и др.

– Вовремя прививайтесь, и это касается не только прививок от гриппа и пневмонии, но и коронавируса.

– Занимайтесь физкультурой, это оптимизирует работу легких.

– Улучшайте качество воздуха в помещении.

Используйте для этого воздушные фильтры, делайте регулярную влажную уборку, чтобы не было пыли и плесени.

На Кубани службы в честь Крещения Господня пройдут в 500 храмах и часовнях

В Краснодарском крае в среду, 19 января, пройдут торжественные службы на территории более чем 500 храмов и часовен. В этот день православные христиане отметят Крещение Господне.

По традиции, в этот праздник принято купаться в проруби или открытых водоемах. Иордани организуют в 74 водоемах, еще полсотни купелей оборудуют на территории храмов. Крестные ходы будут проходить с участием только священнослужителей.

Крещенские купания пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Соблюдение социальной дистанции будут контролировать волонтеры, людей без масок к купелям не подпустят. В арсенале у добровольцев будут дезинфекторы для обработки рук. В местах омовений уже установлены палатки с обогревом и оборудованы места для переодевания.

В Туапсинском районе места для традиционных крещенских купаний будут оборудованы в 9 населенных пунктах — с соблюдением всех мер безопасности. Во всех местах, предназначенных для ритуала, будут дежурить медики, спасатели и правоохранители.

Без работы не может себя представить каждый третий житель России

Примерно каждый третий россиян не представляет свой день без работы. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые провели анкетирование.

Согласно данным опроса, 31% жителей страны считают трудовую занятость самой важной составляющей своего дня. 15% респондентам важно, чтобы с ними ежедневно были родственники, близкие или друзья. Без еды не может представить себе свой привычный день каждый десятый россиянин (10%), а без детей и внуков, транспорта и материального достатка — 9% респондентов.

Без интернета не могут обойтись 8% опрошенных, на 1% меньше — без общения и встреч. Для 6% россиян важно, чтобы в течение дня они смогли выпить чай или кофе. Без коммунальных благ — света и горячей воды — не могут прожить и дня 5% россиян, столько же не могут обойтись без ежедневной физической нагрузки в спортзале. Для 4% граждан важно чувствовать ежедневно себя здоровым, слушать музыку, читать книги и смотреть телевизор. Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 10 января 2022 года методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 россиян старше 18 лет.