11 апреля 2021

«Волга» и «Matra Djet»: на каких автомобилях ездил Юрий Гагарин

Почему первый космонавт стеснялся ездить на подаренной иномарке, и сколько всего машин было в гараже легенды советского космоса

Юрий Гагарин, был, как известно, большим любителей автомобилей. После своего триумфального полета в космос Гагарин стал самым известным человека на планете и желанным гостем в любой стране мира, где ему дарили различные подарки. Одним из самых дорогих презентов в коллекции первого космонавта стал автомобиль Matra-Bonnet.

Этот компактный спорткар весом всего в 660 кг Юрий Гагарин впервые увидел в экспозиции авиационно-космического концерна MATRA на выставке 1965 года во Франции. Французы не могли не заметить интереса Гагарина к автомобилю, и по возвращению в Москву космонавта ждал подарок — новенькая Matra-Bonnet Djet V небесно-голубого цвета. В то время подобный автомобиль был сродни машинам из фантастических рассказов: 2-местное купе с элегантным пластиковым кузовом, новаторской среднемоторной компоновкой, дисковыми тормозами на всех колесах и спартанским салоном. Под капотом находился 1,1-литровый двигатель от малолитражки Renault 8. Разгонятся автомобиль мог до внушительной на то время скорости 173 км/ч при 70-сильном моторе. До 100 купе разгонялся за 13,2 секунд. По нынешним меркам, очень медленно.

Та самая небесно-голубая Matra-Bonnet Djet V, подаренная Гагарину французами
Фото: провсё.рф

Говорят, из-за этого автомобиля Гагарин чуть не схлопотал выволочку от секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова. Один из югославских журналов поместил в своем номере фотографии первого космонавта, с интересом разглядывавшего Matra-Bonnet во время поездки в Париж. Подпись же к фото была слишком язвительной: «В Париже на авиационно-космической выставке Гагарин занимался больше автомобилями, чем авиацией и космосом».

От гнева Суслова космонавта спас начальник первого отряда космонавтов Николай Каманин, который объяснил, что подарок от французов Гагарину посоветовали министры Дементьев и Смирнов и посол СССР в Париже Зорин.

В музее первого космонавта можно увидеть черную «Волгу», на которой ездил Гагарин. О судьбе бежевого ГАЗ-21 сегодня ничего неизвестно
Фото: gagarinm.ru

На иномарке Юрий Гагарин ездил нечасто, несмотря на то, что очень любил свой Matra-Bonnet Djet V. Уж слишком выделялся автомобиль тогда на дорогах – этакая «летающая тарелка» среди советских машин.

После трагической смерти своего владельца в 1968 году спорткар долгое время стоял в Звездном городке, а затем у вдовы космонавта его выкупил литовский коллекционер Кястутис Индзюлис.

Помимо французского спорткара у Гагарина были две «Волги» ГАЗ-21: бежевая и черная. Бежевую с номерами 12-04 ЮАГ космонавт, по слухам, приобрел сам. А вот черную «Волгу» с салоном цвета неба и номерами 78-78 МОД подарил Совмин. У этого автомобиля тоже есть своя легенда. Якобы, во время визита Гагарина на Горьковский автомобильный завод работники спросили, нравится ли машина космонавту. Гагарин честно ответил, что авто хорошее, но иногда возникают проблемы. Тогда на заводе всего за ночь перебрали гагаринскую «Волгу», после чего неполадок в автомобиле больше не было. Сейчас увидеть черный ГАЗ-21 с номерами 78-78 МОД можно в Мемориальном музее первого космонавта в г. Гагарине. А вот о судьбе бежевой «Волги», к сожалению, ничего не известно.

И еще один факт. Оказывается, водительские права первый космонавт получил уже после своего знаменитого полета. Экзамен Гагарин сдавал на общих основаниях – без блата и протекций. Как вспоминал принимавший экзамен инспектор Н. И. Амелин «отвечал Юрий Алексеевич как автомат, без единой запинки, отлично произвел разводку на картах. Гагарин сдал экзамен на «отлично». Через несколько минут ему вручили водительские права…».

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее