11 апреля 2021

«Волга» и «Matra Djet»: на каких автомобилях ездил Юрий Гагарин

Почему первый космонавт стеснялся ездить на подаренной иномарке, и сколько всего машин было в гараже легенды советского космоса

Юрий Гагарин, был, как известно, большим любителей автомобилей. После своего триумфального полета в космос Гагарин стал самым известным человека на планете и желанным гостем в любой стране мира, где ему дарили различные подарки. Одним из самых дорогих презентов в коллекции первого космонавта стал автомобиль Matra-Bonnet.

Этот компактный спорткар весом всего в 660 кг Юрий Гагарин впервые увидел в экспозиции авиационно-космического концерна MATRA на выставке 1965 года во Франции. Французы не могли не заметить интереса Гагарина к автомобилю, и по возвращению в Москву космонавта ждал подарок — новенькая Matra-Bonnet Djet V небесно-голубого цвета. В то время подобный автомобиль был сродни машинам из фантастических рассказов: 2-местное купе с элегантным пластиковым кузовом, новаторской среднемоторной компоновкой, дисковыми тормозами на всех колесах и спартанским салоном. Под капотом находился 1,1-литровый двигатель от малолитражки Renault 8. Разгонятся автомобиль мог до внушительной на то время скорости 173 км/ч при 70-сильном моторе. А первую «сотню» купе разменивало всего за 13,2 секунд.

Та самая небесно-голубая Matra-Bonnet Djet V, подаренная Гагарину французами
Фото: провсё.рф

Говорят, из-за этого автомобиля Гагарин чуть не схлопотал выволочку от секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова. Один из югославских журналов поместил в своем номере фотографии первого космонавта, с интересом разглядывавшего Matra-Bonnet во время поездки в Париж. Подпись же к фото была слишком язвительной: «В Париже на авиационно-космической выставке Гагарин занимался больше автомобилями, чем авиацией и космосом».

От гнева Суслова космонавта спас начальник первого отряда космонавтов Николай Каманин, который объяснил, что подарок от французов Гагарину посоветовали министры Дементьев и Смирнов и посол СССР в Париже Зорин.

В музее первого космонавта можно увидеть черную «Волгу», на которой ездил Гагарин. О судьбе бежевого ГАЗ-21 сегодня ничего неизвестно
Фото: gagarinm.ru

На иномарке Юрий Гагарин ездил нечасто, несмотря на то, что очень любил свой Matra-Bonnet Djet V. Уж слишком выделялся автомобиль тогда на дорогах – этакая «летающая тарелка» среди советских машин.

После трагической смерти своего владельца в 1968 году спорткар долгое время стоял в Звездном городке, а затем у вдовы космонавта его выкупил литовский коллекционер Кястутис Индзюлис.

Помимо французского спорткара у Гагарина были две «Волги» ГАЗ-21: бежевая и черная. Бежевую с номерами 12-04 ЮАГ космонавт, по слухам, приобрел сам. А вот черную «Волгу» с салоном цвета неба и номерами 78-78 МОД подарил Совмин. У этого автомобиля тоже есть своя легенда. Якобы, во время визита Гагарина на Горьковский автомобильный завод работники спросили, нравится ли машина космонавту. Гагарин честно ответил, что авто хорошее, но иногда возникают проблемы. Тогда на заводе всего за ночь перебрали гагаринскую «Волгу», после чего неполадок в автомобиле больше не было. Сейчас увидеть черный ГАЗ-21 с номерами 78-78 МОД можно в Мемориальном музее первого космонавта в г. Гагарине. А вот о судьбе бежевой «Волги», к сожалению, ничего не известно.

И еще один факт. Оказывается, водительские права первый космонавт получил уже после своего знаменитого полета. Экзамен Гагарин сдавал на общих основаниях – без блата и протекций. Как вспоминал принимавший экзамен инспектор Н. И. Амелин «отвечал Юрий Алексеевич как автомат, без единой запинки, отлично произвел разводку на картах. Гагарин сдал экзамен на «отлично». Через несколько минут ему вручили водительские права…».

25 января 2022

В пригороде Краснодара расчистили дороги для школьных автобусов

Как сообщила пресс-служба краснодарской мэрии, в первую очередь расчищали и обрабатывали против гололеда подъезды к школам, в том числе расположенным в пригородных поселках, хуторах и станицах.

Мэр города Андрей Алексеенко распорядился, привести в порядок второстепенные дороги, прибордюрные части и подъезды к остановкам.

Опубликован список расчищенных маршрутов для школьных автобусов:

  • подъездная дорога к пос. Дорожному;
  • подъездная дорога к железнодорожной станции 113 км;
  • пос. Пригородный, ул. Сербская;
  • хут. Ленина, ул. Наримановкая;
  • ст. Старокорсунская, ул. Степная, ул. Октябрьская, ул. Ленина;
  • подъездная дорога к НСТ «Речник»;
  • подъездная дорога к НСТ «Градостроитель»;
  • подъездная дорога к НСТ «Берег Кубани»;
  • подъездная дорога к х. Восточный;
  • подъездная дорога к х. Черников;
  • ул. им. Марины Цветаевой;
  • пос. Индустриальный ул. Степная;
  • подъездная дорога к пос. Победитель;
  • пос. Лорис, ул. 2-я Школьная;
  • подъездная дорога к пос. Зеленопольскому;
  • подъездная дорога к пос. Дружелюбному;
  • подъездная дорога к пос. Краснодарскому;
  • подъездная дорога к пос. Российскому;
  • подъездная дорога к НСТ «Хуторок»;
  • подъездная дорога к НСТ «Прогресс».

Пресс-служба мэрии напомнила, что расчищать придомовые территории обязаны собственники. Дворы многоэтажек чистят управляющие компании. Если эти работы не выполняются — надо звонить на горячую линию 218-92-70 или в ЕДДС по номеру 050.

Мы сообщали, что в Туапсинском районе на расчистке дорог работают 30 спецмашин. Сегодня основные силы бросят на расчистку дорог и подъездов к хутору Терзиян, к селам Садовому и 4-я Гунайка. Кроме того, один трактор планируют направить в хутор Полковничий.

При этом в Туапсинском районе 24 января не учились в 19 школах, а 25 января занятия отменили в восьми школах. Уроки перенесли на 5 февраля.

А в МЧС сообщили, что 25 января на Кубани опасность происшествий из-за сильных осадков сохраняется

В Туапсинском районе на расчистке дорог работают 30 спецмашин

Молдовановский перевал на трассе Краснодар — Джубга уже открыли для большегрузов.

На Шаумянском перевале трассы Майкоп — Туапсе работают два бульдозера. Открыть перевал для транспорта планируют сегодня вечером.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, в расчистке и обработке проезжей части противогололедными реагентами в районе задействовали около 30 единиц спецтехники. Работы ведутся на следующих участках:

— на Гойтхском перевале работает автогрейдер,

— на участке трассы Майкоп-Туапсе от села Шаумяна до города — две комбинированные дорожные машины,

— в Георгиевском, Кривенковском, Индюке расчищают улицы экскаваторы,

— в Молдовановке, Дефановке, Джубге — тракторы.

Сегодня основные силы бросят на расчистку дорог и подъездов к хутору Терзиян, к селам Садовому и 4-я Гунайка. Кроме того, один трактор планируют направить в хутор Полковничий.

Вчера расчистили проезд к к селу Анастасиевка, аулам Большое Псеушхо и Малое Псеушхо, перевал между аулами. Расчищали улицы в аулах Псебе, Агуй-Шапсуг и в селе Тенгинка, в селах Октябрьского и Шаумянского поселений.

Мы сообщали, что в Туапсинском районе сегодня отменили занятия в 8 школах. 24 января не учились в 19 районных школах, а 25 января занятия отменили в восьми школах. Уроки перенесли на 5 февраля.

В Туапсинском районе отменили занятия в 8 школах

Школы и учреждения культуры в населенных пунктах, пострадавших от непогоды, поменяли график работы

Как сообщает пресс-служба администрации района, решение изменить график работы школ было принято еще вчера. Уроки и занятия кружков и секций в образовательных учреждениях будут перенесены. 24 января не учились в 19 районных школах, а 25 января занятия отменили в восьми школах. Уроки перенесли на 5 февраля.

Сегодня все работники сельских ДК и библиотек Джубгского, Вельяминовского, Октябрьского, Георгиевского и Шаумянского, наиболее пострадавших от снегопада, поселений тоже работают дистанционно.

Все 42 дошкольных образовательных учреждения Туапсинского района работают в штатном режиме, территории детских садов расчищают от снега коммунальные службы, а также волонтеры. В обычном режиме работают и медучреждения района — шаумянская больница, амбулатории. При необходимости, где пока еще затруднен проход из-за высокого снежного покрова, медики ходят на вызовы пешком.

На Кубани 30% госслужащих из-за COVID-19 переводят на удалёнку

В регионе за неделю заболеваемость ковидом выросла на 40%.

Как подчеркнул на заседании краевого оперштаба первый вице-губернатор Игорь Галась, штамм «омикрон» более заразный, нельзя допустить ситуацию, когда все уйдут на больничный и работать будет некому.

По словам вице-губернатора, надо обеспечить бесперебойную работу всех государственных и муниципальных учреждений. Поэтому решили перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных учреждений Краснодарского края. Причём из-за продолжающейся непогоды эта мера в настоящее время особенно нужна.

За неделю в крае заболеваемость COVID-19 возросла на 40%, как отметила руководитель регионального подразделения Роспотребнадзора Мария Потемкина

Игорь Галась дал день руководителям ведомств, чтобы решить организационные вопросы, определиться, сколько сотрудников уйдут на удалёнку.

Напомним также, что по постановлению главы региона Вениамина Кондратьева, организациям и ИП рекомендовано переводить работников на дистанционную работу, соблюдая с трудовой кодекс.

Мы сообщали, что на ковидном госпитале Туапсе рост заболеваемости пока не сказался. Основная часть заболевших ковидом туапсинцев лечится на дому. То есть, болезнь протекает в относительно легкой форме.

«Пациенты с подтвержденным ковидом, не относящиеся к группе риска 60+, с нормальной сатурацией и не имеющие признаки присоединения пневмонии, лечатся амбулаторно, — рассказал «Туапсинским вестям» Георгий Хоменко, заместитель главного врача Туапсинской районной больницы № 3.

На помощь жителям заснеженного Шаумяна направились волонтеры

Бригады добровольцев от молодежного актива Туапсинского района активно подключились к расчистке территорий от снежных наносов.

«Вчера волонтеры-студенты туапсинского социально-педагогического колледжа работали на расчистке дорог в Кривенковском, рассказал начальник управления по работе с молодежью района Степан Кундиров. — Первоочередными объектами стали территории возле медамбулатории и детского сада.

Сегодня группа волонтеров «Снежного десанта» отправляется в Шаумян, где снежный покров местами доходит до полутора метра. За помощью к добровольцам обращаются местные жители — те, кто проживает одиноко, кто в силу возраста и здоровья не в силах самостоятельно рсчистить свой двор, сходить за продуктами. Всю эту помощь тоже оказывают волонтеры. На этот раз в «Снежный десант» обратились шаумянцы Аршалуйс Тилкиджян, Надежда Пьянова, Анатолий Осипов».

Обратиться за помощью в «Снежный десант» можно по телефону — 8918-003-50-60