Эти болезни переходят от человека к человеку в результате прямого контакта

Контагиозный моллюск

Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово!» назвала его болезнью из песочницы. Кожа при этом поражается мелкими выпуклыми полупрозрачными бляшками.

Им можно заразиться даже в бассейне — тот самый уникальный случай, когда болезнь передается через воду, например, если в бассейне или в ванной с вами рядом находится больной человек. Эпидемиологи объясняют это тем, что внутри «бляшки» находится жидкость, через которую он переносится и размножается. 

Лечение долгое и специфическое. Без лечения проходит через полгода, но за это время можно заразить пол-города.

 Педикулез

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте. Елена Малышева назвала несколько путей передачи вшей через предметы: примерка чужой шапки-кепки,  использование чужой расчески, сон на чужой подушке. «Как правило  заболевают педикулезом в детских лагерях, когда  несколько человек живет в одной комнате, пользуются общими расческами, полотенцами, меняются подушками, иными словами — не соблюдают личную гигиену.»

Педикулез лечится, вещи стираются при высокой температуре и пропариваются. Если нет такой возможности — старый способ: их  необходимо на три дня оставить в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. Или повесить на улице. За это время вши погибают от голода.

Мононуклеоз

Возбудитель — один из разновидностей вируса герпеса, Эпштейн-Барр. Эту болезнь называют болезнью поцелуев, ибо передается она через слизистые, через слюну.  Дети и подростки заражаются чаще всего, и чаще — в спортивных секциях. Нередко после или во время тренировки они пьют из одной бутылки воду, это приводит к заражению.

Болезнь напоминает тяжелую ангину, с температурой, воспалением лимфоузлов, обложением горла, осиплостью миндалин и тд. Лечится симптоматически, но применяются и специфические антигерпесные препараты.

Сифилис

 Инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бактерией. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников уверен, что через предметы сифилис не передается. «Запомните все, кому партнеры принесут инфекции, передающиеся  половым путем «из спортзала», «бани» или «общественного туалета», так они не передаются!» 

На самом деле, статистика -вещь точная. 97% заражения сифилисом — при половых формах. Редко, но все же можно  заразиться при тесном бытовом контакте, в исключительных случаях — через предметы обихода, через посуду, полотенца, зубные щетки и т.д. 3% дается на это. 

Чесотка

А вот чесотка  — под вопросом. Это заразное кожное заболевание, вызываемое паразитом, передается от человека к человеку в результате продолжительного прямого контакта. Раньше считалось, что заразиться чесоточным клещом можно и через предметы быта. Сейчас врачи пересматривают прежнюю точку зрения.  Повадки у клеща особенные: чтобы проникнуть под кожу, ему требуется 30 минут, самки неактивны днем, работают только ночью, выходя в свет в вечернее время, во внешней среде быстро погибают. Проводили даже эксперимент. Добровольцев укладывали спать в постель, с которой только встали чесоточные больные. Из двадцати человек заразились четверо.

Грибковые инфекции

Грибковые поражения стоп — наиболее частое заболевание, которым можно заразиться во время примерки обуви в магазинах, надев тапочки в гостях. Обнаружить болезнь можете спустя несколько месяцев. Кожа задней части стопы начинает нестерпимо зудеть и шелушиться. Возникают наслоения и болезненные ощущения. Бывает, поражаются и ногти на пальцах ног.

Коронавирус

Человек только начинает приручать эту новую инфекцию. За год уже было много  развенчанных мифов и легенд, но о том,  остается ли вирус на предметах и как долго, спорят до сих пор. Помните сообщение из Китая, когда следы коронавируса обнаружили  на упаковках с замороженными креветками и куриными крылышками, прибывших из Южной Америки?

Лабораторные исследования показывают, что коронавирус способен жить вне человеческого организма несколько часов, а то и суток — в том числе на упаковочных материалах, особенно картоне и пластиках, — сообщает ВВС.

При этом врачи считают, что шансы передачи вируса через неодушевленные поверхности очень малы. «Это возможно, если больной человек чихнул или кашлянул на такую поверхность, а кто-то коснулся ее в течение часа или двух», — цитирует ВВС эксперта.

Тем не менее, поверхности мы дезинфицируем, ходим в перчатках и руки после улицы моем. 

Несколько советов, чтоб не заразиться через вещи

Продолжать мыть руки после посещения людных мест и соблюдать правила личной гигиены (собственная расческа, мочалка, мыло), отдельное полотенце и т.д.

Купленные вещи стирать и гладить с двух сторон перед ноской. Это же касается постельного белья.

На примерку обуви  идти с собственной парой носков или купить новую пару  в магазине.

 Туфли после покупки также обработать антисептическими и противомикробными средствами.

Не позволять своим детям играть чужими игрушками. Если вашими играли чужие дети — дома промыть их.

Приучить ребенка не примерять чужие шапки и кепки, также  чужую одежду, варежки, перчатки.

Советовать ребенку  пользоваться только собственной бутылкой для питья, не просить ни у кого «попить», если дал кому-то свою бутылку, больше к ней не прикасаться, а дома тщательно промыть и продезинфицировать.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.