12 апреля 2021

Что писали «Туапсинские вести» о полете Гагарина 60 лет назад

Газеты с заголовками о том, что советский человек покорил космос, вышли 13 апреля 1961 года

Советский майор –первый космонавт! 

«Правда», «Известия» и другие центральные газеты дали уже материалы с подробностями, а «районки» опубликовали только текст официального сообщения партии и правительства.
Вот оно, в нашей газете за 13 апреля 1961 года, сохранилось в архивной подшивке:

«Корабль-спутник – с человеком на борту благополучно вернулся на Землю!
12 апреля, как сообщило ТАСС, выведен на орбиту первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Радостно сознавать, что первым пилотом-космонавтом является гражданин СССР – летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
В 10 часов 25 минут была подана команда с Земли для спуска с орбиты корабля-спутника с майором Гагариным в заданный район Советского Союза. Через 30 минут космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку. Летчик майор Гагарин чувствует себя хорошо.
Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров Н.С. Хрущев горячо поздравил с выдающимся подвигом Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего космический полет.
Советской страной открыта новая эра – эра космических полетов человека».

Фото: архив “Туапсинских вестей”

Отметим ударным трудом!

Под заголовком «Туапсинцы восхищены подвигом Родины» на первой полосе традиционно высказываются передовые рабочие, колхозники, интеллигенция. СМИ и сегодня в подобных случаях дают слово лидерам общественного мнения – ЛОМам. Только вот рабочих среди них поубавилось.
А 13 апреля в нашей газете – тогда «Ленинском пути» – выступили бригадир такелажников
А. Купцов и слесарь-трубопроводчик судоремонтного завода Ю. Нестеров, бригадир бригады коммунистического труда машзавода В. Гончаров, тракторист механического завода Г. Гусев, строитель В. Алихнович, прораб порта М. Яценко.
Что они говорили? Главные слова – космос взят! А еще обещали отметить первый полет в космос – трудовыми успехами. Порт – загрузить судно на 5 часов досрочно, судоремонтный завод – добиться звания бригады, цеха, завода коммунистического труда.

В Туапсе дали улице имя Гагарина

14 апреля на первой полосе газета публикует постановление горисполкома о переименовании улиц Базарной и Портовой в улицу Гагарина. Две улицы объединяются и будут носить теперь имя первого космонавта Земли.
Открывает страницу приветственная телеграмма Никиты Хрущева советскому космонавту. 

Рядом – обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и правительства. В нем подробности полета и этапов освоения космоса в СССР. 
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос, облетел вокруг Земли за 108 минут и благополучно вернулся на землю. 

Здесь же напоминают, что Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым послал искусственный спутник Земли, первым направил корабль на Луну. И создал первый спутник Солнца, направил корабль к Венере, а потом – корабли с живыми существами на борту, и они благополучно вернулись.

Голубой шар Земли

С 18 апреля наша газета начинает публиковать интервью корреспондентов «Правды» и «Известий» с Юрием Гагариным. Из них туапсинцы узнали, что с высоты 300 километров наша планета виделась ему голубым шаром. Что радиоволны всегда доносили на Землю его донесения, и главным из них было: «Самочувствие хорошее, настроение бодрое. Машина работает нормально». 
Корреспонденты все спрашивали его, что он чувствовал в главные минуты. И он отвечал, что нет, перед стартом он не боялся, а чувствовал гордость, что летит именно он. А в полете было не до чувств – все было направлено на работу, на выполнение всех пунктов задания как можно лучше. А когда спустился на Землю, чувствовал счастье, что выполнил все запланированное. И пел песню: «Родина слышит, Родина знает…» 

23 ноября 2023

БАМ. Покорившие тайгу

Среди тех, кто загорелся романтикой БАМа, был Геннадий Салачёнок. Мы встретились с ним и расспросили – как жили те, кто построил великую железную дорогу

Фото: Андрей Смеюха

В следующем году мы отметим 50-летие со дня начала строительства БАМа. Участие в грандиозной Всесоюзной стройке принимали сотни тысяч человек. Ехала на БАМ, в основном, молодежь – знаменитые комсомольские бамовские стройотряды.

– На строительство Байкало-Амурской магистрали я попал в 1974 году. Работал тогда в 131-й  мехколонне треста «Сибстроймеханизация». Когда началась стройка, я сам попросился, интересно было – как такой масштабный проект будут воплощать в жизнь, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Вообще, железные дороги я строил с 1966 года, как пришел из армии. Заочно закончил  Новороссийский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера по строительству железных дорог. А через год уже попал на БАМ – водителем мехколонны. 

Читать далее
19 ноября 2023

Трудное молоко

Арам Кавицян из Новомихайловского – давний друг «Туапсинских вестей». Мы писали о нем, когда он держал двух коров. Сегодня дела у него в два раза лучше, и коров соответственно, четыре. Животноводство занятие трудное, но Арам без своих животин не мыслит жизни и ощущает себя абсолютно счастливым

Фото: Анна Бурлакова

– Это сложно. Еще не крупный фермер, который может нанять работников, а для двух рук работы очень много: кормить, поить, доить… Роды тоже самому принимать, – говорит Арам. – У первой коровы теленок родился сам, а другая мучилась восемь часов. Теленок застрял, я стал его потихоньку вытаскивать. Вытащил, а он не дышит, думал, все – умер.  Положил его рядом с коровой и ушел расстроенный. Прихожу, смотрю, а он живой, корова его языком вылизывает. 

Ветеринары у нас есть, и замечательные, помогают во всем. Приезжают в любое время, если помощь нужна. Но когда корова телится, это бывает долго, ветеринар не будет здесь три дня сидеть. Приходится самому принимать телят. Но, честно, роды – это не мое. 

Читать далее
6 ноября 2023

Старейшина Агуй-Шапсуга

Салим Мафагел – человек, которого знают и уважают все шапсуги. С 92 летним старейшиной говорили о прошлом и будущем адыгского народа, традициях и, конечно, о межнациональных отношениях

Фото: Анна Бурлакова

Дом Мафагела стоит на улице Шапсугской, в самом начале аула, как бы по праву старшего, первым приветствуя и встречая всех въезжающих в  Агуй-Шапсуг. Хозяин вышел на освещенный осенним солнцем двор, где под навесом, на столе в лучших традициях было подготовленно сезонное угощение — зрелая янтарная хурма.

Как это принято у адыгов, двор родительского дома граничит с дворами детей, чтобы все были рядом. У Селима Хатыновича четверо детей, четверо внуков, четверо правнуков. Со своей супругой Нуретой из рода Нагучевых они живут в любви и согласии уже 62 года, подавая пример взаимного уважения и заботы молодому поколению.

Читать далее
27 октября 2023

Позывной “Жеглов”

В редакцию «Туапсинских вестей» приходил спецназовец, имя которого по понятным причинам мы не назовём. Он на передовой защищает Родину с 2018 года. Наград за участие в боевых действиях столько, что на груди не умещаются. Ему всего 26 лет. Сейчас Жеглов – в самых горячих точках спецоперации, а в Туапсе прибыл в отпуск.

Приезжая в родной город, он старается встретиться с друзьями и школьными учителями (среди них самые любимые — бывший директор Тамара Сафонова и учитель математики Наталья Пятакова).

-Военным мечтал стать с детства, - рассказывает туапсинский Жеглов. - Конечно, был пример отца, у которого за плечами - чеченская война, три ранения и контузия. Вот кто уж точно — герой! Да и сейчас он, можно сказать, в строю: преподает самбо, дзюдо школьникам, делится опытом. Я вот тоже у него учился.

Читать далее
11 октября 2023

Прибывшим в Туапсе жителям Херсона помогают наладить быт

Кубань приняла большое число беженцев из Запорожской и Херсонской области. Многие из эвакуированных уехали в Россию буквально с парой вещей: почему так произошло – объяснять не надо. Частая проблема – утеря документов. Так случилось и с Елизаветой Москалец. Девушке не удается оформить гражданство. Мы узнали, почему так долго оформляются документы и какую помощь оказывает власть

Такой год назад Лиза приехала в Туапсе - беременная, без документов. Сейчас дочка растет, а документы скоро будут в порядке Фото: личная страница Елизаветы Москалец в соцсети

Елизавета Москалец и ее полугодовалая дочь живут в одном из пунктов временного размещения в Туапсинском районе. Год назад Лиза, будучи на четвертом месяце беременности, была вынуждена уехать из Херсона в Россию – в городе начались боевые действия. Эвакуировали девушку в поселок Джубга, вместе с другими беженцами поселили в одном из санаториев.

– Все хорошо, – рассказывает нам Лиза. – Проживание и питание у нас бесплатное, люди хорошо относятся, помогают в каких-то вопросах, подсказывают, как проблемы решить.

Читать далее