12 апреля 2021

Что писали «Туапсинские вести» о полете Гагарина 60 лет назад

Газеты с заголовками о том, что советский человек покорил космос, вышли 13 апреля 1961 года

Советский майор –первый космонавт! 

«Правда», «Известия» и другие центральные газеты дали уже материалы с подробностями, а «районки» опубликовали только текст официального сообщения партии и правительства.
Вот оно, в нашей газете за 13 апреля 1961 года, сохранилось в архивной подшивке:

«Корабль-спутник – с человеком на борту благополучно вернулся на Землю!
12 апреля, как сообщило ТАСС, выведен на орбиту первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Радостно сознавать, что первым пилотом-космонавтом является гражданин СССР – летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
В 10 часов 25 минут была подана команда с Земли для спуска с орбиты корабля-спутника с майором Гагариным в заданный район Советского Союза. Через 30 минут космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку. Летчик майор Гагарин чувствует себя хорошо.
Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров Н.С. Хрущев горячо поздравил с выдающимся подвигом Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего космический полет.
Советской страной открыта новая эра – эра космических полетов человека».

Фото: архив «Туапсинских вестей»

Отметим ударным трудом!

Под заголовком «Туапсинцы восхищены подвигом Родины» на первой полосе традиционно высказываются передовые рабочие, колхозники, интеллигенция. СМИ и сегодня в подобных случаях дают слово лидерам общественного мнения – ЛОМам. Только вот рабочих среди них поубавилось.
А 13 апреля в нашей газете – тогда «Ленинском пути» – выступили бригадир такелажников
А. Купцов и слесарь-трубопроводчик судоремонтного завода Ю. Нестеров, бригадир бригады коммунистического труда машзавода В. Гончаров, тракторист механического завода Г. Гусев, строитель В. Алихнович, прораб порта М. Яценко.
Что они говорили? Главные слова – космос взят! А еще обещали отметить первый полет в космос – трудовыми успехами. Порт – загрузить судно на 5 часов досрочно, судоремонтный завод – добиться звания бригады, цеха, завода коммунистического труда.

В Туапсе дали улице имя Гагарина

14 апреля на первой полосе газета публикует постановление горисполкома о переименовании улиц Базарной и Портовой в улицу Гагарина. Две улицы объединяются и будут носить теперь имя первого космонавта Земли.
Открывает страницу приветственная телеграмма Никиты Хрущева советскому космонавту. 

Рядом – обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и правительства. В нем подробности полета и этапов освоения космоса в СССР. 
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос, облетел вокруг Земли за 108 минут и благополучно вернулся на землю. 

Здесь же напоминают, что Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым послал искусственный спутник Земли, первым направил корабль на Луну. И создал первый спутник Солнца, направил корабль к Венере, а потом – корабли с живыми существами на борту, и они благополучно вернулись.

Голубой шар Земли

С 18 апреля наша газета начинает публиковать интервью корреспондентов «Правды» и «Известий» с Юрием Гагариным. Из них туапсинцы узнали, что с высоты 300 километров наша планета виделась ему голубым шаром. Что радиоволны всегда доносили на Землю его донесения, и главным из них было: «Самочувствие хорошее, настроение бодрое. Машина работает нормально». 
Корреспонденты все спрашивали его, что он чувствовал в главные минуты. И он отвечал, что нет, перед стартом он не боялся, а чувствовал гордость, что летит именно он. А в полете было не до чувств – все было направлено на работу, на выполнение всех пунктов задания как можно лучше. А когда спустился на Землю, чувствовал счастье, что выполнил все запланированное. И пел песню: «Родина слышит, Родина знает…» 

1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее
25 ноября 2022

Эвакуированный Александр Сысоенко: «Слеза мне горло давит, когда мой край бандеровцы бомбят»

В родной Каховке Александру Сысоенко и его супруге оставаться было смертельно опасно: ей за участие в подготовке Референдума по нынешним временам грозила «расстрельная статья», а ему из-за стихов сосед посоветовал сразу «мазать зеленкой лоб».

«Меня, советского офицера, имеющего за плечами службу в «горячих точках» испугать трудно, - рассказывает Александр Сысоев. - Не боялся когда, работая журналистом в криминальной хронике, выезжал на спецрепортажи. А вот мои стихи, должно быть, сильно напугали тех, кто сегодня распоряжается жизнями и судьбами людей на Украине.

Зачем вы родину предали?
Зачем вы делите ее?
Зачем на растерзанье взяли?
Покайтесь, подлое ворье!

Читать далее