Финиковую диету ученые подсмотрели у загадочного племени Тубу в пустынях Сахары. Жители племени, кроме фиников, ничего не едят

На одних финиках

Именно после международной экспедиции в Сахару, врачи обратили внимание на финики, как диетический продукт. Об этом написал журнал «Вокруг света». Жители племени Тубу заинтересовали ученых своим феноменальным здоровьем. Они живут в экстремальных условиях — всю жизнь под палящим солнцем, не едят белковой пищи, при этом все долгожители, сохраняют здоровье практически до смерти, до смерти у них сохраняются и здоровые зубы, в племени нет полных людей и детская смертность практически отсутствует.

«Диетологи внимательно изучали пищу тубу. Меню тубу не меняется в течение года. Оно состоит из густого травяного отвара наподобие чая, который они пьют на завтрак, нескольких фиников на обед и горсти вареного проса, к которому добавляется иногда пальмовое масло или соус из тертых кореньев, — на ужин», — сообщает журнал .

Хлеб, да не тот

В Сахаре говорят: «Тубу довольствуется фиником в день — утром он съедает кожуру, днем — мякоть, а вечером — косточку». На  Востоке, если питаться одними финиками, то можно жить долго и быть здоровым. Именно поэтому их в восточных странах называют «хлебом пустыни». Они достаточно калорийны, но при этом — кладезь полезных веществ. Витамины, причем среди них, редкие, более 23 аминокислот, и среди них триптофан, который продуцирует гормон радости, минеральные вещества -практически для работы всего организма. 

Как же можно похудеть, употребляя финики?

1. Очищающие волокна

Плоды содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г). Причем, по словам диетолога  Юлия Чехониной, эксперта передачи  «О самом главном» на канале Россия, это не просто пищевые волокна, а довольно грубые волокна. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник от шлаков, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

2. Финиками можно заменить  сладкое без ущерба для  привычек к сладкому

«Вы удивитесь, как быстро вам удается скинуть в весе, без пирожных, конфет, халвы и печенья. Нехватку сладостей полностью компенсируют вам финики, к тому же они обогатят ваш организм полезными веществами», -говорит Юлия Чехонина. 

3. Утоляют чувство голода очень быстро

Если после небольшого количества пищи съедать два-три финика, насыщение будет полным и долго не захочется есть. Удовлетворенный организм не будет испытывать стресса и требовать частых перекусов. 

4. Влияют на особенности  усвоения пищи 

Довольно распространенная категория людей с медленным метаболизмом. Определить свой тип просто: если вы медленно набираете вес, в течение длительного времени находитесь в одном весе и на вас не отражается кусок торта, съеденного на вечеринке, но спустя полгода регулярного «отступления от правил» добавляется в весе 5-10 кг, то у вас медленный метаболизм.  Обычно люди с медленным метаболизмом любят мясо, не могут сидеть на овощных и фруктовых диетах, но обожают после обеда сладкий десерт. Вообще это проблема, именно так большинство людей незаметно набирает вес, который потом очень трудно скинуть.

Для людей с таким типом метаболизма финики просто незаменимы. В этом случае им надо  просто заменить сладкие пост-мясные  десерты финиками. 

Финиковая диета

Для экстремалов, которые пробуют разные  голодные диеты, финиковая будет самая щадящая. Потому что эти плоды заменят целый рацион без ущерба для организма. К тому же финики богаты белком. Питаясь только финиками, организм все равно получит полный комплекс витаминов и минералов, глюкозы, белка и углеводов, необходимых для жизнедеятельности.

10-дневная финиковая диета

Разрешается добавлять к этой диете зеленые яблоки, много простой чистой воды и зеленый чай. 

Употреблять плоды  можно, сколько душа пожелает. Яблоки добавляются в рацион на 3-й день, их можно съесть до килограмма. 

Пить можно тоже по желанию.

Чтобы выдержать финиковую диету, требуется немало  терпения, но даже если вы  просто добавите в свой рацион блюда с финиками вместо сладкого и мучного — однозначно скинете  несколько килограммов.