Чем на самом деле можно побороть утреннее амбре после вечерней гулянки? И вообще, есть ли они в природе — радикальные средства от перегара?

Безотказно срабатывает «закон подлости»: именно накануне какого-нибудь ответственного мероприятия случается самая яркая и веселая вечеринка.

О каких только «проверенных» средствах сокрытия следов злоупотребления горячительными напитками не доводилось нам слышать! И добрый глоток подсолнечного масла, и поглощение сырого яйца (какие там сальмонелы, когда во рту — конюшня!), и листик лаврушечки — все шло в ход. А толку? Действительно, что же на самом деле помогает побороть выхлоп отработанных спиртовых паров?

Махните рукой

На жвачку, мятные конфеты, тик-так и даже разрекламированный анти-полицай сразу забейте! Ничто из перечисленного не выветрит перегар, а лишь заглушит его.

Так же не срабатывает и довод, что разные напитки пахнут потом по-разному: после перебора вонища одинаковая и от благородных коньяков и от самогонки!

Что касается активированного угля, то он, конечно, поможет в выведении алкогольных токсинов, но вот от перегара, увы, тоже не избавит.

Маскируем

Действительно, замаскировать в той или иной степени посталкогольное амбре помогут: зернышко кардамона или мускатный орех, веточка мяты (не зря же ею украшают практически все алкогольные коктейли и в приличных ресторанах подают к столу) — ее нужно зажать между зубами и подышать какое-то время, а потом разжевать.

Чистка зубов тоже поможет снять перегарный налет. Кстати, приняв душ, то есть прочистив поры, переодевшись во все чистое, вы также значительно снизите удар по чужому обонянию. Только никаких холодных обливаний и контрастных душей! Поберегите сосуды — только теплая, комнатной температуры вода.

Самое верное

Живая вода лечит все, в том числе и финский праздник «опохмелайнен». Пейте больше простой воды как во время принятия алкоголя, так и на утро!

Ешьте калорийную пищу во время застолий. Да, если вы пустились во все тяжкие, то всякие «ой, это вредно» не для вас: закусывать надо добротно! И даже жареная картошечка к шампанскому пойдет, если не хотите позориться утром. Если сможете (не у всех на утро после праздника получается), позавтракайте яичницей с беконом.

Ну, и, конечно, главное и самое сильное средство: не пей много! Действительно, зачем искушать судьбу, рисковать репутацией и здоровьем, когда можно просто перенести дружескую вечеринку с обильными возлияниями или… отказаться от нее во имя хорошего самочувствия.