Доказано, что аромодиета работает против лишнего веса.

Фото: medaboutme.ru

Доктор Алан Хирш из Чикаго изучает механизмы действия обоняния на мозг человека

Оказывается, именно так — через нос — к нам приходит целых тридцать процентов информации о мире. Шесть миллионов обонятельных рецепторов улавливают и запоминают тысячи разнообразных запахов.

Повелитель ароматов

По мнению доктора американского психиатра и невролога Алана Хирша, запах – это «как пульт дистанционного управления руководит человеческими эмоциями». Мы способны годами помнить запах мамы, любимого человека, своего первенца… Запах может всколыхнуть всю душу, навеяв о каких-то событиях прошлого.

Нос реально руководит нами! Например, под влиянием определенных композиций мы можем поступить так, а не иначе. Возьмем и затаримся лишним в супермаркете только потому что там пахнет свежей выпечкой и ароматным кофе.

Кстати, эту фишку, говорят, придумал тоже Алан Хирш. Сейчас у него в Чикаго создан Фонд запаха и вкуса, и ученый продолжает работать в этом направлении. Помогает бизнесменам привлекать покупателей. Например, он выяснил, что грамотно подобранные ароматы заставляют посетителей ресторанов заказывать на 30 процентов больше разных блюд.

А если наоборот?

Но запахи могут не только провоцировать человека на лишние покупки еды, усиливать аппетит, но и действовать в обратном направлении.

Работая над этим, Алан Хирш пришел к выводу, что для создания чувства сытости человеку не всегда обязательно есть — иногда достаточно и запаха. А это существенно сокращает общую дневную калорийность.

«К перееданию приводит эмоциональный, а не физический голод, — цитирует Хирша медицинский портал. — Наши эмоции — причины легких перекусов бутербродами, чипсами, батончиками, шоколадками и другими, очень калорийными закусками»

По глубокому убеждению психиатра, запахи – это переключатель нашего настроения, с их помощью можно делать со своим телом многое. Успокоить сердцебиение, поднять или понизить давление, «отключить» в сон или пробудить.

С едой -тоже самое. Замечали?

Иная хозяйка, готовя обед, так нанюхается всего, что есть не хочет. Хирш утверждает, что есть запахи, подавляющие аппетит. Некоторые из запахов работают на уровне сознания, а иные реально угнетают выделение желудочного сока.

Именно на этом построена теория аромапохудения Алана Хирша, которая уже завоевала сердца многих женщин. Доктор, работая над своей теорией, наблюдал 1400 добровольцев, которые под его присмотром худели на 14 кг за полгода.

Вдыхая нужные ароматы, человек худеет в среднем на 2 килограмма в месяц.

Алан Хирш предлагает вдыхать концентрированные запахи ароматических масел. Всего их 15, и самые доступные: аромат зеленого яблока, банана, розы, лаванды, аниса, ванили, укропа, грейпфрута. Это те самые ароматы, которые, как утверждает врач, снижают аппетит.

Женский портал Woman рассказывает, что в самом первом исследовании Хирша добровольцев даже не заставляли менять свои пищевые пристрастия. Добровольцам с лишним весом выдали мини-ингаляторы с ароматами мяты, зеленого яблока и банана. Они должны были вдыхать их каждый раз, когда возникает чувство голода, но при этом не менять свой привычный режим питания.

Результаты потрясли. За полгода эксперимента многие из испытуемых смогли заметно похудеть, но они также избавились от тяги к соленому, жирному и сладкому!

Итак, в каждой аптеке есть набор эфирных масел. Выбирайте только то, что советует Хирш для похудения, а то начнете вдыхать — и побежите за булочкой.

Некоторые хозяйки на вдыхании масел не останавливаются, они пропитывают ароматическим маслом (0,3 г на 1 л воды) шторы на кухне, полотенца, фартук и прихватки. Утверждают, если во время еды также зажечь свечу с запахом розы или лаванды — вы съедите меньше, чем обычно.

Как приготовить аромат самим?

Яблоко, банан, три листочка мяты перемалываете в блендере, добавляете щепотку ванили и заливаете 200 граммами растительного масла. Довести до кипения и остудить.

Вдыхать тоже надо с умом. Можно, конечно, как обычно. Но лучше по системе: 3 глубоких вдоха одной ноздрей, затем столько же другой. И так 15 минут до еды или в тот момент, когда вам сильно захотелось есть.

Очень полезно подышать чем-нибудь вкусным вечером или перед сном. Смотрите телевизор — и дышите. Уже ночью к холодильнику не побежите.

Метод китча

Исследователи из Иельского университета (штат Коннектикут, США) Дэвид и Кэтрин Кац пошли по стопам учителя. Они тоже утверждают, что вкус можно воспитать. Их программа коррекции веса основана на сенсорном насыщении. Смешение стилей и вкусов здесь называют китчем.

Всем пациентам доктора Каца, а это 20 человек, удалось сбросить 8 кг за 12 недель. Суть метода в том, чтобы исключить все ароматы кухни, оставив любой один.

Авторы программы считают, что весь спектр аромат запахов кухни стимулирует центр аппетита, хочется съесть все и много. Если ограничить ароматы, то и аппетит ограничится. Поэтому по мысли исследователей, прием пищи должен проходить под знаком одного аромата. Так они и разработали диету: «абрикосовый» завтрак, «шпинатовый» обед и так далее.

Специалисты Немецкого центра пищевой химии, изучая аромодиеты, нашли свой запах-панацею от похудения. Люди, которые ощущали аромат оливкового масла во время еды, быстрее чувствовали себя сытыми и в итоге съедали меньше.

Так что можете просто добавлять немного масла в салат или даже йогурт или просто наливать в блюдце и держать на обеденном столе – должно помочь!

Еще одно растение, запах которого, по мнению экспертов, снижает аппетит -укроп. Можно пожевать стебелек-другой и запить водой – голод как рукой снимет!

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.