18 апреля 2021

О чем сигнализирует сыпь на коже

Десять примеров того, как по высыпаниям на коже можно поставить диагноз

Сыпь бывает в трех случаях.

1. Инфекционные заболевания

2. Аллергия

3. Болезни крови и сосудов

Лишай, ветрянка, герпес

Ну и высыпало у тебя! -говорят, когда  ты вдруг неожиданно покрываешься мелкой сыпью. Розоватые пятнышки, которые могут появиться, где угодно, но чаще по ходу нерва, на следующий день превращаются  в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания, как правило, на одной стороне тела и довольно болезненные.  И они  распространяются все больше! В дальнейшем жидкость, содержащаяся в них, мутнеет, пузырьки усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочкой. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки. 

Ветрянка, в отличие от опоясывающего лишая, высыпает сразу  по всему телу.

Корь

При кори сыпь завоевывает все тело —  яркая леопардовая раскраска (пятнисто-папулезная  экзантема), склонная  к сливанию в большие пятна. Но у коревой сыпи есть свои привычки, которым она не изменяет никогда: начинается на 5-й день заболевания, напоминающего простуду, всегда на лице, за ушами, на шее. Потом спускается на плечи,  на грудь и через день-два — на ноги. Когда человек выздоравливает, сыпь исчезает в обратном порядке.

Скарлатина

Если у вас все лицо на 3-й день недомогания высыпало мелкой-мелкой сыпью, а носогубный треугольник не тронуло, он остается белым,  — то это она, родимая, скарлатина. Еще сыпь  при этой болезни любит собираться на сгибах локтей, под коленками, в подмышках.

Краснуха

Эта болезнь  всегда пытается сбить врачей с толку. Сначала сыпь — чисто коревая, обширная, со слияниями в конгломераты. Также спускается с лица  вниз.  А потом преобразуется в скарлатинный тип, то есть, становится мелкой, точечной, уходит в подмышки, под колени. В отличие от тех, кому подражает, высыпает через 48 часов после первых «простудных» признаков.

Инфекционный мононуклеоз

Снова герпес. Но другой тип вируса. Здесь вообще все блестяще. Сыпи может не быть никогда, и все будут мучиться в поиске диагноза. Пока случайно при стойкой высокой температуре, ангине, соплях не решат дать пенициллин или другой антибиотик пенициллиновой группы. И вот тут  человек «расцветет» во всей своей красе. Вирус Эпштейн-Барра, который вызывает  болезнь, просто ненавидит пенициллин и всех его потомков. Он взрывается на теле волдырями, сыпью, сливающимися пятнами, которые при этом горят и зудят.

Сифилис

Сыпь при  этом заболевании указывает на то, что  болезнь далеко зашла, это уже вторая стадия. В современном обществе, как правило, ее не дожидаются, к этом времени больной уже в больнице. «Тем не менее высыпания начинаются на слизистых — во рту, в носу, на половых органах. Потом начинает «цвести» все тело розовыми, красными пятнами. Сифилитическая сыпь весьма  разнообразна -это могут быть и гнойнички, и пятна, похожие на лишаи, и бугорки, и узелки. Они очень заразны», — рассказывает туапсинский врач-венеролог Евгений Морозов.

Чесотка

Тут сыпь выдает эту болезнь по локализации мелких папулообразных узелков (с дном и покрышкой -помните?), иногда с гноем. Инфекция присоединяется при расчесывании. Сыпь  всегда располагается  между пальцев. Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказала, что зуд вызывают  так называемые ходы чесоточного клеща. «Самка клеща на поверхности кожи откладывает яйца, в организме — реакция на это  в виде сыпи. Клещ ищет тонкую кожу — на запястье, под коленом, на сгибе локтя. Если не лечить, завоюет все тело.»

Аллергия

Аллергическая сыпь, как правило состоит из триады: покраснение кожи, появление волдырей, отек. Повышение температуры, в отличие от инфекционной сыпи, бывает редко и незначительное. Аллергические реакции такого рода сопровождают десятки болезней. Это не просто реакция на укус насекомого или химическое средство для мытья полов. Такая реакция возможна при трофических язвах, венозной недостаточности конечностей. В зависимости от степени тяжести и характера высыпаний аллергическую сыпь  выделяется в  экзему, дерматит, нейродермит и крапивницу. Самая простая в этой компании крапивница, она проходит, как только исчезнет из поля видимости аллерген. С остальными надо серьезно бороться- это стойкие, порой мокнущие, отслаивающиеся поражения кожи.

Болезни крови и сосудов

Практически все они сопровождаются сыпью, которая называется геморрагической. Эта невоспалительная сыпь по типу пятна  образуется в результате повреждения сосудистой стенки инфекционным агентом или иммунными комплексами. По этой причине происходит выход из сосудов клеток крови. При надавливании такая сыпь не исчезает и цвет ее никак не меняется. Находится, как и все пятна, на уровне кожи, не возвышаясь над ней.

В зависимости от размера элементов геморрагической сыпи можно выделить несколько ее типов: петехии – точечные элементы; пурпура – до одного сантиметра; экхимозы (синяк) – больше трех миллиметров. 

Пурпура – наперстница десятков болезней крови. Это  мелкие пятнистые капиллярные кровоизлияния в слизистые оболочки или под кожу. В таком случае необходимо срочно обращаться к гематологу, ведь это первые признаки возникновения заболевания крови.

 Александр Мясников в передаче «О самом главном»  настоятельным образом просил обращать внимание, если у вас то там, то здесь  появляются необъяснимые синяки. «Это значит, где-то внутреннее кровотечение, где-то сосуды не справляются. Немедленно к врачу!»

Рак

О сопутствующей раку сыпи рассказало агентство «Собеседник».

Псевдоэкзема. Очаговая красная сыпь, которая начинает шелушиться похожа на экзему. Mycosis fungoides является распространенной сыпью у пациентов, с лимфомой или опухолями лимфатической системы. Злокачественные клетки путешествуют по кровотоку в любую часть тела. Поэтому  сыпь проявляется сразу несколькими участками на теле. 

 Петехтии. Крошечные красные точки на коже. Лейкозы, которые обычно начинаются в костном мозге и распространяются по кровотоку, могут проявляться такими крошечными красными пятнышками на коже. Мы уже говорили, что петехтии указывают на любые болезни крови, увы, и злокачественные, тоже.

 Красная сыпь на руках или спине. Дерматомиозит проявляется в виде сыпи с внешней стороны рук, особенно в районе суставов пальцев, а также сыпью на спине, напоминающей платок. Эта сыпь может быть связана с любым типом рака. Нередко она появляется на лице, груди, коленях и локтях. 

Вообще, любая сыпь — это признак неблагополучия в организме. Поэтому сразу же обращайтесь к врачу, если кожа начинает «зацветать».

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Ген бедности? Ученые развенчивают мифы о наследственности

Существует ли ген, который обрекает человека на бедность или глупость? Доктор биологических наук Константин Северинов объясняет, почему такие утверждения — не более чем мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Генетика — это наука о наследуемых признаках, но социальные характеристики, такие как бедность или успех, не имеют четкой генетической основы. Северинов в подкасте «Куджи» отмечает, что подобные черты чаще являются социальными конструктами, а не результатом работы генов.

Чтобы доказать наличие «гена бедности», нужно провести сложный эксперимент: скрестить людей с определенными признаками и проследить за потомством. Однако это практически невозможно, так как бедность зависит от множества внешних факторов, а не только от генетики.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее