18 апреля 2021

О чем сигнализирует сыпь на коже

Десять примеров того, как по высыпаниям на коже можно поставить диагноз

Сыпь бывает в трех случаях.

1. Инфекционные заболевания

2. Аллергия

3. Болезни крови и сосудов

Лишай, ветрянка, герпес

Ну и высыпало у тебя! -говорят, когда  ты вдруг неожиданно покрываешься мелкой сыпью. Розоватые пятнышки, которые могут появиться, где угодно, но чаще по ходу нерва, на следующий день превращаются  в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания, как правило, на одной стороне тела и довольно болезненные.  И они  распространяются все больше! В дальнейшем жидкость, содержащаяся в них, мутнеет, пузырьки усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочкой. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки. 

Ветрянка, в отличие от опоясывающего лишая, высыпает сразу  по всему телу.

Корь

При кори сыпь завоевывает все тело —  яркая леопардовая раскраска (пятнисто-папулезная  экзантема), склонная  к сливанию в большие пятна. Но у коревой сыпи есть свои привычки, которым она не изменяет никогда: начинается на 5-й день заболевания, напоминающего простуду, всегда на лице, за ушами, на шее. Потом спускается на плечи,  на грудь и через день-два — на ноги. Когда человек выздоравливает, сыпь исчезает в обратном порядке.

Скарлатина

Если у вас все лицо на 3-й день недомогания высыпало мелкой-мелкой сыпью, а носогубный треугольник не тронуло, он остается белым,  — то это она, родимая, скарлатина. Еще сыпь  при этой болезни любит собираться на сгибах локтей, под коленками, в подмышках.

Краснуха

Эта болезнь  всегда пытается сбить врачей с толку. Сначала сыпь — чисто коревая, обширная, со слияниями в конгломераты. Также спускается с лица  вниз.  А потом преобразуется в скарлатинный тип, то есть, становится мелкой, точечной, уходит в подмышки, под колени. В отличие от тех, кому подражает, высыпает через 48 часов после первых «простудных» признаков.

Инфекционный мононуклеоз

Снова герпес. Но другой тип вируса. Здесь вообще все блестяще. Сыпи может не быть никогда, и все будут мучиться в поиске диагноза. Пока случайно при стойкой высокой температуре, ангине, соплях не решат дать пенициллин или другой антибиотик пенициллиновой группы. И вот тут  человек «расцветет» во всей своей красе. Вирус Эпштейн-Барра, который вызывает  болезнь, просто ненавидит пенициллин и всех его потомков. Он взрывается на теле волдырями, сыпью, сливающимися пятнами, которые при этом горят и зудят.

Сифилис

Сыпь при  этом заболевании указывает на то, что  болезнь далеко зашла, это уже вторая стадия. В современном обществе, как правило, ее не дожидаются, к этом времени больной уже в больнице. «Тем не менее высыпания начинаются на слизистых — во рту, в носу, на половых органах. Потом начинает «цвести» все тело розовыми, красными пятнами. Сифилитическая сыпь весьма  разнообразна -это могут быть и гнойнички, и пятна, похожие на лишаи, и бугорки, и узелки. Они очень заразны», — рассказывает туапсинский врач-венеролог Евгений Морозов.

Чесотка

Тут сыпь выдает эту болезнь по локализации мелких папулообразных узелков (с дном и покрышкой -помните?), иногда с гноем. Инфекция присоединяется при расчесывании. Сыпь  всегда располагается  между пальцев. Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказала, что зуд вызывают  так называемые ходы чесоточного клеща. «Самка клеща на поверхности кожи откладывает яйца, в организме — реакция на это  в виде сыпи. Клещ ищет тонкую кожу — на запястье, под коленом, на сгибе локтя. Если не лечить, завоюет все тело.»

Аллергия

Аллергическая сыпь, как правило состоит из триады: покраснение кожи, появление волдырей, отек. Повышение температуры, в отличие от инфекционной сыпи, бывает редко и незначительное. Аллергические реакции такого рода сопровождают десятки болезней. Это не просто реакция на укус насекомого или химическое средство для мытья полов. Такая реакция возможна при трофических язвах, венозной недостаточности конечностей. В зависимости от степени тяжести и характера высыпаний аллергическую сыпь  выделяется в  экзему, дерматит, нейродермит и крапивницу. Самая простая в этой компании крапивница, она проходит, как только исчезнет из поля видимости аллерген. С остальными надо серьезно бороться- это стойкие, порой мокнущие, отслаивающиеся поражения кожи.

Болезни крови и сосудов

Практически все они сопровождаются сыпью, которая называется геморрагической. Эта невоспалительная сыпь по типу пятна  образуется в результате повреждения сосудистой стенки инфекционным агентом или иммунными комплексами. По этой причине происходит выход из сосудов клеток крови. При надавливании такая сыпь не исчезает и цвет ее никак не меняется. Находится, как и все пятна, на уровне кожи, не возвышаясь над ней.

В зависимости от размера элементов геморрагической сыпи можно выделить несколько ее типов: петехии – точечные элементы; пурпура – до одного сантиметра; экхимозы (синяк) – больше трех миллиметров. 

Пурпура – наперстница десятков болезней крови. Это  мелкие пятнистые капиллярные кровоизлияния в слизистые оболочки или под кожу. В таком случае необходимо срочно обращаться к гематологу, ведь это первые признаки возникновения заболевания крови.

 Александр Мясников в передаче «О самом главном»  настоятельным образом просил обращать внимание, если у вас то там, то здесь  появляются необъяснимые синяки. «Это значит, где-то внутреннее кровотечение, где-то сосуды не справляются. Немедленно к врачу!»

Рак

О сопутствующей раку сыпи рассказало агентство «Собеседник».

Псевдоэкзема. Очаговая красная сыпь, которая начинает шелушиться похожа на экзему. Mycosis fungoides является распространенной сыпью у пациентов, с лимфомой или опухолями лимфатической системы. Злокачественные клетки путешествуют по кровотоку в любую часть тела. Поэтому  сыпь проявляется сразу несколькими участками на теле. 

 Петехтии. Крошечные красные точки на коже. Лейкозы, которые обычно начинаются в костном мозге и распространяются по кровотоку, могут проявляться такими крошечными красными пятнышками на коже. Мы уже говорили, что петехтии указывают на любые болезни крови, увы, и злокачественные, тоже.

 Красная сыпь на руках или спине. Дерматомиозит проявляется в виде сыпи с внешней стороны рук, особенно в районе суставов пальцев, а также сыпью на спине, напоминающей платок. Эта сыпь может быть связана с любым типом рака. Нередко она появляется на лице, груди, коленях и локтях. 

Вообще, любая сыпь — это признак неблагополучия в организме. Поэтому сразу же обращайтесь к врачу, если кожа начинает «зацветать».

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее