Categories: Жизнь

Чем так полезен киви, и почему им стоит заменить яблоко

Калории, углеводы, клетчатка, калий, витамин С – и другие причины, по которым профессиональные диетологи советуют включить киви в свой рацион

Есть такая английская поговорка: «Яблоко в день – и доктор за дверь». Если так, можно только представить, на что тогда способен киви.

Преимуществам киви не уделяют должного внимания. А эти сладкие пушистые маленькие плоды насыщены питательными веществами и полезны для здоровья. 

Один сырой зеленый киви содержит около 61 калории, 15 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и всего 9 граммов натурального сахара.

Киви также богат необходимыми питательными веществами, такими как витамин C, кальций, железо, витамин B-6, магний, калий и другие. 

«Такая комбинация питательных веществ здорово укрепляет здоровье. Регулярное употребление киви улучшает пищеварение, иммунитет и метаболизм», – утверждает Валери Агьеман, диетолог и основатель веб-сайта о питании и здоровье Flourish Heights. 

Киви – один из самых простых способов получить суточную норму витамина С. Плод содержит 100 граммов витамина С, что составляет 150% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С необходим для образования мышц, коллагена и укрепления костей.

Некоторые исследования показывают, что употребление киви может помочь людям с астмой и уменьшить одышку у детей (опубликованы на сайте Национального центра биотехнологической информации США). 

Фото: images.ctfassets.net

Витамин С и антиоксиданты в киви помогают бороться с прыщами, повышая упругость и эластичность кожи. 

Киви также богат калием, который оптимизирует работу почек и предотвращает образование камней. Киви содержит около 300 мг калия, который помогает снизить высокое кровяное давление.

Еще одно большое преимущество киви: он богат клетчаткой и клеточной жидкостью. Клетчатка расщепляет пищу, а жидкости насыщают организм водой. И то, и другое способствует здоровому пищеварению. 

«Один киви содержит около 3 г клетчатки, что составляет около 12% от рекомендуемой суточной нормы, – говорит Валери Агьеман.

Клетчатка и вода способствуют нормальному опорожнению кишечника, что предотвращает запоры. Это полезно и при синдроме раздраженного кишечника и других воспалительных заболеваниях. 

Фрукт богат триптофаном, который позволяет организму вырабатывать серотонин. Это способствует тому, что улучшается настроение и здоровье сна. 

Если вы ищете быстрый и легкий питательный перекус, пара киви – отличный вариант. Вы можете разрезать киви пополам и выложить ложкой мякоть.

Впрочем, плоды желательно съедать с кожицей – большая часть клетчатки сосредоточена в ней. 

По словам Агьеман, есть много способов обогатить рацион киви. Фрукт можно съедать отдельно, целиком или ложкой – а еще веселее добавлять его в смузи, салат или джем.

Фото: img4.goodfon.com

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Published by
Карл Карпенко