Подобный метод используют в кардиологии, неврологии, но чаще всего – для обследования онкобольных

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Вице-губернатор Анна Минькова посетила центр позитронно-эмиссионной томографии, открывшийся в начале апреля на территории краевой клинической больницы №1, сообщает пресс-служба администрации региона.

ПЭТ-центр холдинга Мединвестгрупп создали в рамках государственно-частного партнерства. Пройти диагностику методом ПЭТ/КТ, сочетающим в себе позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию, здесь можно как платно, так и по полису ОМС.

Ранее для подобных обследований кубанцам необходимо было ездить в Воронеж, Ставрополь и Ростов-на-Дону. Как отметила Анна Минькова сегодня жители Краснодарского края могут получить услугу, не выезжая из родного региона.

Как сообщил главный врач ПЭТ-Центра Александр Шаталов, клиника уже приняла 75 пациентов. Сейчас центр вышел на плановую мощность и в день обследует в среднем по 12 человек, но их количество можно увеличить до 18. Больше 95% пациентов пришло по направлению врачей ККБ №1. Александр Шаталов рассказал вице-губернатору, что в центре установлен самый современный аппарат – 2019 года выпуска.

Отличие ПЭТ-диагностики в том, что она показывает только живую опухолевую ткань, то есть после лечения можно точно сказать — есть в остатках опухоли живые раковые клетки. Это позволяет контролировать эффективность лечения и оценивать риск рецидива у пациента.

Развитие онкослужбы, а также системы оказания помощи жителям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стали одной из тем Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

На Кубани эту задачу реализуют в рамках национального проекта «Здравоохранение» и краевых программ. За последние два года на Кубани открыли 19 центров амбулаторной онкологической помощи. В 2021 году на дооснащение онкодиспансеров направят 747 млн рублей. По решению губернатора Вениамина Кондратьева в поселке Знаменском Краснодара создается современный медицинский кластер, первым объектом которого станет крупнейший на Юге России онкологический центр. Проект учреждения уже разработан.