26 апреля 2021

Эпидемиологи рассказали, как надо готовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19

Не пить, не есть, не лечиться и еще много чего «не», чтобы получить точный результат

По новым правилам Роспотребнадзора все россияне, въезжающие страну, обязаны дважды пройти тест на коронавирус. Кроме того  до сих пор с некоторых работников требуют прохождения подобных тестов для участия в мероприятих, при посещении определенных мест. Скоро эта процедура будет для нас такой же обыденной, как сдача анализа крови из пальца или из вены — никого же это не пугает. Но если об этих анализах мы знаем еще с детства, например, что кровь сдают натощак, то как сдавать ПЦР -еще учимся.

Туапсинские эпидемиологи рассказали о главных принципах и о правильной сдаче тестов ПЦР.

Из носа или из зева? 

Как рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина, забор материала для анализа можно брать и из зева, и из носоглотки. «Входные ворота для вируса —  верхние дыхательные пути. В конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативные мазки именно оттуда», — рассказала Елена Шубина. 

Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может и  не выявить коронавирус. Поэтому анализы берут «глубоко». придётся потерпеть.

Не есть и не пить накануне

«По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи», — рассказала «Туапсинским вестям» заведующая бактериальной лабораторией Туапсинского отдела ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Любовь Казачкова.

То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Не чистить зубы 

Как рассказали в ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»,применение любых очищающих средств и последующее полоскание рта снижает количество вируса в получаемом мазке. К тому же антисептические компоненты в зубной пасте могут помешать проведению анализа. 

Не употреблять алкоголь

Во-первых, это само себе  не культурно — идти на прием к врачу с запахом и под  шафе. Во-вторых,  алкоголь содержит этиловый спирт, а это уже чистый антисептик, фактически вы продезинфицируете горло, прежде, чем сдать анализ. Поэтому у вас никто и не возьмет анализ на коронавирус, если от вас будет пахнуть алкоголем. 

Никаких лекарств!

Специалисты перед взятием мазков всегда предупреждают о категорическом запрете использовать  лекарства накануне, особенно капли в нос, в глаза, спреи для горла, рассасывающие таблетки и так далее. «Можно получить ложный отрицательный результат, ведь после  лекарств количество вируса на слизистой снижается, и можно обмануться», -говорит  эпидемиолог Любовь Казачкова.

Среди вопросов, которые люди часто задают  в лаборатории  женщины -не повлияет ли косметика на результаты. Тут можете быть спокойны.

17 октября 2024

Как смартфон помогает бороться со стрессом

В журнале Nature опубликовано исследование, которое прослеживает рост популярности психологических приложений для телефонов. Специалисты предлагают подборку наиболее практичных из таковых.

Фото: tadviser.ru

Как показывает практика, люди все чаще прибегают к смартфону как помощнику в борьбе со стрессом.

Для устройств Android и iOS сегодня есть более 10 000 приложений для этого. И как показывает упомянутое выше исследование, более 50% пользователей мобильных устройств во всем мире хотя бы раз загружали одно из таковых.

Читать далее

Один гамбургер в неделю – можно, но только – домашнего приготовления

Подробнее об этом рассказывает главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Фото: incrussia.ru

Специалист сразу предупредила: гамбургер – тот, который мы привыкли видеть на подносе в фастфуд-заведениях – пища чрезвычайно калорийная. И для тех, кто питает к нему слабость, и в то же время не хочет навредить фигуре и здоровью – нужно искать альтернативу.

По ее словам, в гамбургере – от 250 ккал и больше. Для здорового питания это недопустимые показатели.

Читать далее

На выходных на Кубани ночные температуры опустятся до нуля градусов

Конец недели в Краснодарском крае будет холодным и ветреным

Фото: pxhere.com

По прогнозам краевых синоптиков температура в регионе еще больше понизится к выходным. По данным Краснодарского ЦГМС, в пятницу, 18 сентября, ночью будет от +3 до +8 градусов, в горных районах - от +1 до +4. Днем воздух прогреется всего до +7…+12°С.

Местами пройдет сильный дождь, в горах - с мокрым снегом. Ветер северный, порывы составят 15-17 м/с, на Черноморском побережье - до 20 м/с, в Новороссийске до 25 метров.

Читать далее

Краснодарский край признан одним из лучших регионов по реализации нацпроекта «Производительность труда»

Сегодня участниками проекта на Кубани являются 319 компаний, в которых трудятся свыше 74 тысяч человек

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметил первый вице-губернатор Игорь Галась, Краснодарский край одним из первых включился в реализацию национального проекта «Производительность труда». Экономический эффект от участия достиг 88 млрд рублей.

Участниками проекта на сегодняшний день являются 319 кубанских компаний. Опыт внедрения бережливых технологий в Краснодарском крае проецируют на социальный сектор экономики: образование, здравоохранение, соцзащита, спорт, виноделие, санаторно-курортная отрасль.

Читать далее

Популяция рапаны значительно выросла в Азовском море

Моллюск распространился по всей акватории

Фото: pxhere.com

Повышение солености Азовского моря стало причиной роста популяции рапаны. Ранее единственным промысловым районом, где добывали моллюска, был Керченский пролив. Сейчас же он распространился практически по всей акватории моря, пишут «Кубанские новости».

Изначально рапану использовали исключительно как сырье для сувениров. Сейчас же моллюска добывают ради мяса, которое считается деликатесом. Для приготовления используется только нога рапаны, которая по вкусу отдаленно напоминает кальмара. Содержит большое количество белка, железа, аминокислот, витамины группы В, а также витамины А, РР, Е.

Читать далее