Не пить, не есть, не лечиться и еще много чего «не», чтобы получить точный результат

По новым правилам Роспотребнадзора все россияне, въезжающие страну, обязаны дважды пройти тест на коронавирус. Кроме того  до сих пор с некоторых работников требуют прохождения подобных тестов для участия в мероприятих, при посещении определенных мест. Скоро эта процедура будет для нас такой же обыденной, как сдача анализа крови из пальца или из вены — никого же это не пугает. Но если об этих анализах мы знаем еще с детства, например, что кровь сдают натощак, то как сдавать ПЦР -еще учимся.

Туапсинские эпидемиологи рассказали о главных принципах и о правильной сдаче тестов ПЦР.

Из носа или из зева? 

Как рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина, забор материала для анализа можно брать и из зева, и из носоглотки. «Входные ворота для вируса —  верхние дыхательные пути. В конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативные мазки именно оттуда», — рассказала Елена Шубина. 

Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может и  не выявить коронавирус. Поэтому анализы берут «глубоко». придётся потерпеть.

Не есть и не пить накануне

«По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи», — рассказала «Туапсинским вестям» заведующая бактериальной лабораторией Туапсинского отдела ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Любовь Казачкова.

То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Не чистить зубы 

Как рассказали в ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»,применение любых очищающих средств и последующее полоскание рта снижает количество вируса в получаемом мазке. К тому же антисептические компоненты в зубной пасте могут помешать проведению анализа. 

Не употреблять алкоголь

Во-первых, это само себе  не культурно — идти на прием к врачу с запахом и под  шафе. Во-вторых,  алкоголь содержит этиловый спирт, а это уже чистый антисептик, фактически вы продезинфицируете горло, прежде, чем сдать анализ. Поэтому у вас никто и не возьмет анализ на коронавирус, если от вас будет пахнуть алкоголем. 

Никаких лекарств!

Специалисты перед взятием мазков всегда предупреждают о категорическом запрете использовать  лекарства накануне, особенно капли в нос, в глаза, спреи для горла, рассасывающие таблетки и так далее. «Можно получить ложный отрицательный результат, ведь после  лекарств количество вируса на слизистой снижается, и можно обмануться», -говорит  эпидемиолог Любовь Казачкова.

Среди вопросов, которые люди часто задают  в лаборатории  женщины -не повлияет ли косметика на результаты. Тут можете быть спокойны.