26 апреля 2021

Эпидемиологи рассказали, как надо готовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19

Не пить, не есть, не лечиться и еще много чего «не», чтобы получить точный результат

По новым правилам Роспотребнадзора все россияне, въезжающие страну, обязаны дважды пройти тест на коронавирус. Кроме того  до сих пор с некоторых работников требуют прохождения подобных тестов для участия в мероприятих, при посещении определенных мест. Скоро эта процедура будет для нас такой же обыденной, как сдача анализа крови из пальца или из вены — никого же это не пугает. Но если об этих анализах мы знаем еще с детства, например, что кровь сдают натощак, то как сдавать ПЦР -еще учимся.

Туапсинские эпидемиологи рассказали о главных принципах и о правильной сдаче тестов ПЦР.

Из носа или из зева? 

Как рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина, забор материала для анализа можно брать и из зева, и из носоглотки. «Входные ворота для вируса —  верхние дыхательные пути. В конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативные мазки именно оттуда», — рассказала Елена Шубина. 

Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может и  не выявить коронавирус. Поэтому анализы берут «глубоко». придётся потерпеть.

Не есть и не пить накануне

«По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи», — рассказала «Туапсинским вестям» заведующая бактериальной лабораторией Туапсинского отдела ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Любовь Казачкова.

То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Не чистить зубы 

Как рассказали в ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»,применение любых очищающих средств и последующее полоскание рта снижает количество вируса в получаемом мазке. К тому же антисептические компоненты в зубной пасте могут помешать проведению анализа. 

Не употреблять алкоголь

Во-первых, это само себе  не культурно — идти на прием к врачу с запахом и под  шафе. Во-вторых,  алкоголь содержит этиловый спирт, а это уже чистый антисептик, фактически вы продезинфицируете горло, прежде, чем сдать анализ. Поэтому у вас никто и не возьмет анализ на коронавирус, если от вас будет пахнуть алкоголем. 

Никаких лекарств!

Специалисты перед взятием мазков всегда предупреждают о категорическом запрете использовать  лекарства накануне, особенно капли в нос, в глаза, спреи для горла, рассасывающие таблетки и так далее. «Можно получить ложный отрицательный результат, ведь после  лекарств количество вируса на слизистой снижается, и можно обмануться», -говорит  эпидемиолог Любовь Казачкова.

Среди вопросов, которые люди часто задают  в лаборатории  женщины -не повлияет ли косметика на результаты. Тут можете быть спокойны.

5 декабря 2022

Горные курорты Сочи готовятся к приему туристов в новогодние праздники

В отелях уже забронировано более 60% мест

Фото: t.me/AlekseiKopaigorodskii

Всего же за первую декаду 2023 года Сочи планирует принять около 200 тысяч туристов. Об этом в своем телеграм-канале написал глава города Алексей Копайгородский. Он поручил организовать безопасный отдых не только в горах, но и на побережье.

Открытие горнолыжного сезона на всех кластерах курорта пройдет в конце декабря. За качеством услуг будут следить мониторинговые группы, впервые для опроса гостей курорта об уровне сервиса привлекут волонтеров. Координировать работу всех служб Сочи в праздничные дни будет городской оперативный штаб.

Читать далее

На Кубани обращения от семей участников СВО – на особом контроле

Губернатор Вениамин Кондратьев назвал поддержку родных и близких мобилизованных главной задачей властей на сегодняшний день

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Глава региона подчеркнул, что нужно взаимодействовать с каждой семьей, оказывать всю необходимую помощь.

От семей участников СВО поступило более 6,5 тысяч обращений – все они находятся на особом контроле краевых властей и руководства муниципалитетов. По словам директора департамента внутренней политики Александра Топалова большинство вопросов касалось денежных выплат – средства уже перечислены в полном объеме.

Читать далее

Врач-остеопат: какую обувь точно не стоит носить?

Выбор неправильной обуви сулит не просто дискомфортные ощущения, это может аукнуться серьезными проблемами со здоровьем. Специалист делится советами по выбору обуви.

Изображение: tayniymir.com

Известно, что красота требует жертв. Но врачи самых разных специальностей на эти жертвы уже насмотрелись за свою карьеру. Большинство из них ответит: что красиво – то не обязательно полезно и уместно. И будут правы.

Читать далее

В Туапсе озеленители начали готовить к зиме теплолюбивые растения

Агаву на улице Галины Петровой дендрологи уже укутали под зимние холода, а вот другой субтропической растительности теплых одежд не выдали

«Пальмы и олеандры укрывать не будем, – рассказала дендролог МБУ «Благоустройство города Туапсе» Ольга Шульга. – Вряд ли у нас будет долго держаться температура, при которой эти деревья могут погибнуть. Минимум две недели должно быть на улице -17 градусов, чтобы появилась необходимость прятать пальмы и олеандры в специальные чехлы.

Более того, если долгое время растения будут укутаны, а температура не будет сильно низкой, то начнут размножаться вирусы и грибковые заболевания, что быстрее приведет к гибели дерева, чем небольшой мороз в течение нескольких дней».

Читать далее