Как муниципалитет справится с утилизацией отходов при массовом заезде отдыхающих оценил и. о. министра ЖКХ и ТЭК Кубани Андрей Ляшко.

«Майские праздники станут началом большого курортного сезона, который по всем прогнозам обещает быть достаточно массовым, — сказал на совещании по итогам рабочего объезда муниципалитета Андрей Прошунин.

— В разы вырастет число людей, следовательно, вырастут и объемы твердых коммунальных отходов. Наша задача скоординировать действия администраций района и поселений с региональным оператором для обеспечения своевременного и качественного вывоза мусора».

Как доложил в ходе совещания замглавы Туапсинского района Алексей Уйданов, на сегодняшний день на линии сбора и вывоза ТКО выходят 17 машин, в случае необходимости подрядчик регионального оператора «Крайжилкомресурс» обещает добавить техники.

Поселения готовятся к переходу на летний график вывоза мусора, в связи с чем заключают договоры с региональным оператором.

На территории района будет 725 контейнерных площадок с 739 контейнерами, 75 процентов которых заменены на евростандарт.

Как заметил замглавы муниципалитета, со сменой подрядчика регионального оператора ситуация с вывозом и сбором ТКО улучшилась, но ещё далека от идеальной. Устранить проблемы можно только общими силами.

Так, вопрос обеспечения подъездов мусоровозов к пляжам должен решаться администрациями поселений, а «Крайжилкомресурс», в свою очередь, должен обеспечить график вывоза мусора до массового прихода отдыхающих на пляж, то есть, не позднее 6 часов утра.

Руководитель «Крайжилкомресурс» в Туапсинском районе Тимур Исмелов в ходе совещания заверил, что будет обеспечен бесперебойный вывоз мусора с контейнерных площадок, а также уборка мешков мусора вдоль дорог.

В целом и.о. министра ЖКХ края Андрей Прошунин дал удовлетворительную оценку системе сбора и вывоза мусора в районе в курортный сезон. При этом напомнил, что ситуация находится на постоянном контроле.

Как ранее сообщали » Туапсинские вести» на майские праздники в районе ожидается порядка 37 тысяч гостей. И это речь только о тех, кто едет организованно, в реальности эта цифра обещает быть гораздо выше.