Красноухие американские черепахи все чаще стали встречаться в сочинских пресных водоемах. Естественных врагов у них нет, еды достаточно, они живут и размножаются.

Заместитель директора Кавказского заповедника Ольга Пегова считает, что «понаехавшие» заморские черепахи опасны для наших местных болотных черепах, которые давно традиционно живут в водоемах.

Красноухие рептилии чувствительны к холоду, чаще всего в неволе умирают от простуды. Но краснодарские курорты, видимо, для них подходят, сильнейшие выживают. Черепахи всеядны, могут съесть рыбу, зелень. В парке «Южные культуры» каждый день с тревогой осматривают пруд. Красноухих черепах там все больше.

Откуда же появились красноухие? Скорее всего из зоомагазинов. Люди покупают милых маленьких зеленых черепашек. А те быстро вырастают в 30-сантиметровую рептилию, которая способна жить до 35 лет. Некоторые из них могут иметь не простой характер и даже кусаться. Содержать их в неволе не просто. Вот люди и вывозят красноушку в ближайший пресный водоем.

Специалисты в Сочи задумались, как обезопасить водоемы от «понаехавших тут» мигрантов. Американские красноушки прожорливы и могут, по словам специалистов, быстро уничтожить флору и фауну небольшого водоема.

Мы писали, что в Адлере таксист чуть не наехал на краснокнижную черепаху. Он забрал ее и передал специалистам Сочинского нацпарка.