6 мая 1981 года был подписан Указ Президума Верховного Совета СССР о награждении Туапсе высокой наградой за мужество и героизм.

Фото: tuapseregion.ru

Награду год спустя, 7 мая 1982 года, вручил приехавший в Туапсе член политбюро ЦК КПСС Андрей Кириленко. На торжественном мероприятии присутствовали первый секретарь Краснодарского крайкома Сергей Медунов, первый секретарь туапсинского горкома партии Ксения Самушкова, командующий войсками СКВО, генералы и адмиралы.

Церемония вручения ордена была показана в прямой трансляции по всему Советскому Союзу.

Туапсинцы с благодарностью приняли заслуженную награду, ведь еще свежи были воспоминания о страшных огненных днях и ночах Обороны Туапсе, ставшей одним из ключевых переломных моментов не только в битве за Кавказ. Сто тысяч жизней красноармейцев и краснофлотцев, тысячи жизней местных жителей были положены на алтарь Победы в ходе Туапсинской оборонительной операции.

Но Туапсе совершил не только ратный подвиг: в первый год войны город стал перевалочным пунктом для раненых на фронте и эвакуированных мирных жителей Одессы, Николаева, Феодосии, Ялты, Севастополя, а также для переброски оборудования промышленных предприятий многих городов юга Украины.

Порт Туапсе принял около 150 тыс. раненых, 9 тыс. больных, 350 тыс. эвакуированных. Через Туапсе прошло 11 детских учреждений, 10 эвакогоспиталей, 6 больниц, оборудование более 40 крупных предприятий. И Родина оценила заслуги маленькго черноморского города: 5 мая 2008 годы Туапсе стал Городом воинской славы.

Как сообщали «Туапсинские вести», в Туапсе были открыты монументы с именами трех защитников города на аллее Героев Советского Союза в мемориальном комплексе у стелы Город воинской славы