Центральный пляж большинством голосов был выбран для участия во Всероссийском конкурсе благоустройства «Малых городов и исторических поселений».

Разработчики обсуждают проект благоустройства пляжа

Проект представлен под слоганом «К морю!».

Согласно проекту, разработанного представителями компании «Финансовый и организационный консалтинг» Анастасией Куркиной и Станиславой Авериной под руководством Сергея Маломужа, территория будет разбита на три функциональные зоны, объединенные общим стилем, отраженным входной архитектурной группой.

Одной из функциональных территорий станет детский сквер с игровым комплексом, дорожками для велосипедов и самокатов, мини-скалодромом и другим инвентарем для игры и отдыха.

Торговая аллея также вошла в работу проектировщиков, причем, предприниматели, работающие на пляже, выразили готовность вложить собственные средства в реконструкцию своих торговых объектов.

Верхняя часть прилегающей к пляжу территории будет переоборудована в арт-парк — с местом для лекториев, со сценической площадкой, с баскетбольной площадкой и местом для игры в шахматы.

Третьей тематической зоной является, собственно сама прибрежная полоса, где будут оборудованы инклюзивные места для маломобильных посетителей, тенты и прочее наполнение пляжной инфраструктуры. Надо заметить, что здесь будет игровая площадка для самых маленьких посетителей пляжа, которые смогут играть под присмотром родителей.

Как прокомментировала разработчики проекта, в оформлении пляжной набережной будет присутствовать зелень, но в виде высаженных в кадки декоративных деревьев, так как под лучами солнца естественная растительность не даст ожидаемого эффекта. Что же касается штормоустойчивости, то сооружения, которые планируется расположить на берегу, будут сборной конструкции, что даст возможность в случае непогоды их убирать.

Как ранее писали «Туапсинские вести», у центрального городского пляжа даже появился собственный гимн.