Печень долго «молчит и терпит». Симптомы появляются, когда болезнь переходит в тяжелую форму. Однако догадаться о развитии серьезных изменений важного органа можно по состоянию ног. Врачи рассказали, на что следует обратить внимание.

Пятна на ногах

Эти пятна на голени красно-коричневого цвета.  Располагаются обычно ниже коленки, размером не большие и похожи на странные высыпания.

Такие пятна свидетельствуют о нарушении кровообращения, ухудшении состояния сосудов.

При жировом гепатозе, к примеру, пятна появляются постепенно, и, как правило, свидетельствуют уже о хроническом течении патологии. При заражении гепатитами, они возникают на ногах сразу.

Пятна могут свидетельствовать также об уже развившейся печеночной недостаточности, которая спровоцировала снижение артериального давления. В результате сосуды на ногах расширились.

Екатерина Мясникова, астроэнетролог, гепатолог сети клиник «Столица», член Российской гастроэнтерологической ассоциации РГА, говорит, что печень способна к регенерации, ее можно восстановить. Если упустить время, происходят необратимые последствия.

Сосудистые звездочки и сеточки

Если на ногах появилось много расширенных сосудов на поверхности кожи в виде сосудистых звездочек и сеточки, то в 95 процентах случаях это связано с больной печенью. 

Такое влияние на сосуды оказывает гормон эстроген. Его уровень повышается при хронических болезнях печени – фиброз, цирроз, гепатит, а не только при беременности.

На пятках трещины

Кожа на пятках покрывается трещинами, когда не хватает витаминов А и Е. Усвоение этих витаминов нарушается, если печень недостаточно вырабатывает желчи. Об этом, в частности, рассказал британский врач Эрик Берг.

Есть и другие признаки недостатка желчи, ее застоя. Застой желчи – это шаг к циррозу и печеночной недостаточности, воспалительным процессам в желчном пузыре.

Стопы чешутся

По статистике у людей с диагнозом первичный билиарный цирроз в 70 процентах случаев происходит зуд в области стоп. Все потому, что под кожей скапливается желчная соль и растет количество гистамина.

Такое проявление, как зуд в нижней части стоп свидетельствует о том, что в печени протекает хронический воспалительный процесс, вызванный плохим оттоком желчи и поражением желчных протоков.

От ног неприятный запах

При плохой работе печени, страдают почки. Чтобы компенсировать недостаточную работу почек по выведению токсинов, часть этой функции берет на себя кожа и потовые железы. При этом пот начинает пахнуть резко и неприятно. В первую очередь этот запах идет от ног.

Стоит отметить, что людей с больной печенью, но со здоровыми почками просто не существует. От проблем с печенью возникают заболевания почек и других органов.

Стопы отекли

Если надавить на кожу стопы, и вмятина держится некоторое время, то стопа отекла. Обычно отекают сразу обе стопы. Как правило происходит это ближе к вечеру. Причиной такого состояния может быть больная печень.

Отек стоп не редко является признаком цирроза, портальной гипертензии, сниженного содержания альбумина. При циррозе происходит нарушение кровотока. Увеличивается давление в воротной вене, скапливается жидкость в брюшной полости и в нижних конечностях.

Боль и покраснение на ногах

Боли в ногах, а также покраснение участков кожи на нижних конечностях также не исключают болезни печени.

Стоит добавить, что и грибок на стопах и ногтях тоже может сигнализировать о проблемах с печенью.

Врачи предупреждают, что изменения на ногах не всегда говорят именно о проблеме с печенью. Однако это повод проверить орган, сделать лабораторные и инструментальные исследования.

Мы писали, какие напитки полезны для печени. Среди них тыквенный сок, компот из кураги, сок из моркови.