– Полезай в кузов! – и наш фотокорреспондент в одно мгновение очутился в 1943 году, когда на этой машине, ГАЗ-АА, читать дальше

S0311164

– Полезай в кузов! – и наш фотокорреспондент в одно мгновение очутился в 1943 году, когда на этой машине, ГАЗ-АА, везли бойцов на фронт – так же, в кузове. У каждого времени своя машина. И у каждой машины свое время. Но эту трудягу 1936 года рождения нашли в туапсинских горах наши поисковики, в земле гнил ржавый остов отработанного «газона».
Но в мастерских гаража фирмы «Торес» за два года из него сделали игрушечку.

S0011002Самое главное, – говорит завгар Вячеслав Хлебнов, – это – абсолютно оригинальная версия машины 30-х и 40-х годов. Благодаря золотым рукам механика Григория Пегливаняна, этот фронтовой газон теперь на ходу. Все детали родные! За границей, оказывается, сохранили производство, станки тех лет, и делают детали для любителей.

S0421188С этого «первенца» и началось увлечение Георгия Торосяна, одного из руководителей фирмы «Торес», ретро-машинами. А заодно он увлек и всех работников гаража – ведь вернуть из небытия такое чудо – это дорогого стоит. Завтра День работников автомобильного транспорта, праздник водителей, слесарей, механиков, диспетчеров. А работники гаража фирмы «Торес», как вы уже поняли, настоящие профессионалы, если возвращают к жизни все новые и новые машины. Здесь более 60 машин. И с десяток «ретро». Теперь на ходу и 21-я «Волга», и 24-я, и все старые «Москвичи», и «Запорожцы». Такое чувство, что сюда мы приехали в кузове машины времени.

S0451196– Когда мы отремонтировали ГАЗ-АА и в первый раз выехали за ворота «Тореса», – рассказывает Григорий Пегливанян, – первая встретившаяся нам на пути бабушка остановилась и даже перекрестилась. Я ее успокоил, и когда она поняла, что это не видение, расплакалась: «Вся наша молодость прошла на этих машинах».

S0461197А теперь « торесовский» газон – главное ретро-украшение праздничных городских парадов. И даже телевизионщики, снимая фильм о фронтовых водителях, приезжали в «Торес» на съемку «главного героя». А своей очереди дожидается не менее легендарная «Эмка», любимица маршалов и руководителей государства. Пока она, как когда-то был и наш красавец, в полуразобранном состоянии, но уже сейчас проглядывают черты очередного прекрасного лебедя.

S0471201А сфотографироваться на фронтовой машине по случаю праздника доверили одному из лучших водителей предприятия Алексею Лысенко. По его словам, сколько он себя помнит, столько и водит машины. Но когда садится за руль «ретро» – всегда как в первый раз…

S0491204S0521213S0551221S0581230