11 мая 2021

Туапсинские садоводы рассказали, как майское похолодание отразится на урожае

Для цветущих садов опасны минусовые температуры.

«Холодный фронт, который пришел 9 мая на побережье, конечно не самое лучшее, что можно рекомендовать для цветущих садов. Но мы рады, что минусовые температуры не наступили», – рассказал «Туапсинским вестям» главный агроном Новомихайловского садоводческого хозяйства Сафер Ачох.

По его словам, цветение плодовых деревьев в садах — в завершающей стадии, а персик отцвел, и в этом году обошлось без весенних заморозков для него. А ведь были годы, когда спасали цветы персика дымовыми завесами и другими агротехническими приемами.

По словам экспертов, самое страшное для цветущих деревьев — минусовые температуры. Для закрытых бутонов яблонь, груш и сливы гибельной температурой является — минус 4, для открытых цветков — минус 2, для плодовых завязей – минус 1.

Как быстро погибнет цвет, зависит от общего состояния дерева, сорта и от того, как оно было удобрено и вообще подготовлено к зиме. Еще важно — кратковременное понижение или на сутки и больше.

Нынешнее похолодание до минусовой температуры не дошло. Снега у нас в районе тоже не наблюдалось.

«Надеемся, что деревья переживут это понижение температуры нормально. Все дело в том, что из-за ветра и дождя пчелы не могут опылить цветки, но и это не критично. До 9 мая было тепло. И скоро будет хорошо, послезавтра обещают теплую солнечную погоду, пчелы еще успеют поработать», – говорит Сафер Ачох.

20 июня 2024

Подборка лучших дыхательных упражнений при бронхиальной астме

Есть упражнения, регулярное выполнение которых облегчает тяжесть приступов и снижает их количество. При бронхиальной астме дыхательная гимнастика – лишь дополнение к медикаментозному лечению. Техники есть разные, и только лечащий врач определит, что подойдет в каждом конкретном случае. Однако врачи обозначили 5 простейших упражнений, которые способствуют профилактике бронхиальной астмы – и помогают купировать приступы.

Изображение: folkextreme.ru

1) Дыхание через губы трубочкой

Выполняется стоя или сидя. Вы должны быть в удобном положении, плечи и мышцы шеи – расслаблены. Держите рот закрытым. Вдох – через нос в течение 2 секунд. Выдох – через губы, вытянутые трубочкой – в течение 4 секунд.

Читать далее

Чем можно и нельзя питаться после хирургического удаления аппендикса

Жизненно важным органом аппендикс не является. Но если он воспаляется, то операция по его удалению – единственный способ уберечь жизнь и здоровье человека. Однако не менее важную роль играет и послеоперационная диета. Отечественные медики рассказывают о ее особенностях.

Фото: i.notretemps.com

Любое оперативное вмешательство в область ЖКТ предполагает, что в дальнейшем еда не должна никак его перегружать. Только так он сумеет быстрее выправиться.

Прежде всего, питание должно быть дробным: маленькие порции, 5-6 раз в день. Это полезно даже для здорового человека, а для пациента, который перенес такую операцию – необходимость.

Читать далее
19 июня 2024

В Туапсе озеленители поработали на Горке Героев

На клумбах возле воинского мемориала подкормили и полили цветы.

"Здесь растут розы, которые в прошлом году подарил городу морской торговый порт, - рассказала дендролог МБУ "Благоустройство города Туапсе" Ольга Шульга. - А в этом году мы высадили на клумбах комплекса сальвию и агератум.

Родина сальвии (садовый шалфей) - Южная, Америка, поэтому этот цветок достаточно устойчив к жаре. Однако если лето жаркое и сухое, поливать сальвию нужно 2 – 3 раза в неделю, а в остальное время достаточно поливать 1 раз в 2 недели. При поливе нужно учитывать, что сальвия не любит излишне влажной почвы.

Читать далее

В детском саду аула Агуй-Шапсуг начали ремонтные работы

Завершат их до начала нового учебного года

Фото: t.me/glavatuapseregion

Как рассказал в своем телеграм-канале глава Туапсинского района Сергей Бойко, в здании детсада отремонтируют окна и обновят стены.

Территорию тоже благоустроят: уложат асфальт, в игровых зонах появится резиновое покрытие. Вокруг детского сада установят новое ограждение. Все ремонтные работы планируют завершить до начала нового учебного года.

Читать далее

В Джубге проложили кабель 10 кВт для водоснабжения

За счет средств поселения проведен ряд работ на объектах местного водозабора.

«Мы провели замену электрического кабеля на водозаборных сооружениях в поселке Джубга, - рассказал глава Джубгского городского поселения Николай Извеков. – Проложили кабель 10 кВт от скважины 12-13 до подстанции. Заменили вышедший из строя насосный агрегат на скважине 13.

Работа по улучшению системы водоснабжения в поселении на этот год запланирована масштабная, часть запланированного уже выполнена.

Читать далее