«Холодный фронт, который пришел 9 мая на побережье, конечно не самое лучшее, что можно рекомендовать для цветущих садов. Но мы рады, что минусовые температуры не наступили», — рассказал «Туапсинским вестям» главный агроном Новомихайловского садоводческого хозяйства Сафер Ачох.
По его словам, цветение плодовых деревьев в садах — в завершающей стадии, а персик отцвел, и в этом году обошлось без весенних заморозков для него. А ведь были годы, когда спасали цветы персика дымовыми завесами и другими агротехническими приемами.
По словам экспертов, самое страшное для цветущих деревьев — минусовые температуры. Для закрытых бутонов яблонь, груш и сливы гибельной температурой является — минус 4, для открытых цветков — минус 2, для плодовых завязей — минус 1.
Как быстро погибнет цвет, зависит от общего состояния дерева, сорта и от того, как оно было удобрено и вообще подготовлено к зиме. Еще важно — кратковременное понижение или на сутки и больше.
Нынешнее похолодание до минусовой температуры не дошло. Снега у нас в районе тоже не наблюдалось.
«Надеемся, что деревья переживут это понижение температуры нормально. Все дело в том, что из-за ветра и дождя пчелы не могут опылить цветки, но и это не критично. До 9 мая было тепло. И скоро будет хорошо, послезавтра обещают теплую солнечную погоду, пчелы еще успеют поработать», — говорит Сафер Ачох.