Семья сельских жителей ждет совета, как убедить «съехать» из их дома нахальных квартирантов – на чердаке поселилось многодетное семейство енотов! читать дальше

enod_090

Семья сельских жителей ждет совета, как убедить «съехать» из их дома нахальных квартирантов – на чердаке поселилось многодетное семейство енотов!

Этой ночью мы с мужем пережили шок: по чердаку тяжело топали, что-то перетаскивали и роняли. Явно там орудовали здоровенные мужики!
Затаившись мы едва дождались утра. Осторожно проверили чердак: там было все перевернуто… На следующую ночь повторилось то же самое. Но мы уже сидели в засаде с «воздушкой» и, едва сдерживая страх, с криками ворвались на чердак.
Из темноты на нас уставились несколько пар горящих, как угольки, глаз. В свете фонарей мы увидали, что это были еноты! Зверьки даже не испугались, а ринулись к нам. Муж поспешно захлопнул дверь и скатился с лестницы.
Дома держали военный совет. Что делать?

– Убить! – сказал сосед. – У меня в сарае завелись еноты, и выжить их я не смог. Эти гады считают, что это их дом. Я поставил капканы, поймал, убил. Кстати, вы видели у меня шапку? Это из них.

После этого с соседом больше советоваться не хотелось… Тем более, видя его шапку. Все-таки зверьки живые, и они не виноваты, что люди строят дома, отвоевывая землю у их леса, мечтая об экологии. Для нас — экология. А для них?
Но и наши захватчики обнаглели вконец. Выжили кошку с чердака на крышу, собаку, наоборот, загнали в подвал. И она оттуда она всю ночь тревожно, как бы извиняясь перед нами, лаяла.

Мы не знаем, что делать. На ночь затыкали уши ватой, чтобы не слышать «оргии» енотов. Выяснилось, что наш дом оккупировала целая семья енотовидных собак (не путать с енотами-полоскунами), которых у нас, на Северном Кавказе, оказывается, валом!
И теперь, эти разбойники живут у нас в доме! Вывели на чердаке детенышей! Дети подросли и, конечно, считают наш дом своим. На глаза нам стараются не попадаться, но иногда в окно мы видим заглядывающую с лестницы любопытствующую мордочку. Вечерами, на дереве близ крыши, засекаем детенышей, их четверо, и они уже вполне большие.

– Вы теперь их действительно не выселите, – посочувствовал нам ветеринар Борис Атаманчук. – Раз животные родились и выросли на вашем чердаке, – они считают его своей территорией. Но вы можете жить в «параллельных мирах». Енот – ночное животное, осторожное, и если вы не заметили в свое время мать, то, и дети не причинят вам вреда в будущем. Единственное, каждое из них будет тоже размножаться именно в этом месте, и со временем у вас будет целая колония енотов. (Замечательная перспектива!) Но учтите: енотовидные собаки считаются разносчиком инфекций и носителем вируса бешенства. Что с ними делать – решать вам…
А пока мы «решаем», звери сожрали годовой запас орехов на чердаке. Правда, пустили к себе (обратно) жить кошку. Они подружились, и теперь Маруська, вступив с ними в преступный сговор, живет на чердаке.

Что делать?

Если кто-то имел опыт общения с енотовидными собаками, знает, как их отвадить от дома – позвоните и помогите нашим читателям Телефон в редакции 2-82-41.

Пока все дома

Накануне холодов звери перебираются на «зимние квартиры» – в нору, углубление под корнями дерева или другое надежное убежище. Ведь спят они очень крепко и могут стать добычей хищника.
Свернувшегося в клубочек енота легко принять за мертвого: сердце бьётся редко, дыхание почти незаметно, температура тела очень низкая. В таком состоянии проще перенести холода.
Может, посоветовать нашим «хозяевам» енотов оборудовать где-то подальше им нору? Пока они будут спать, вывезти потихоньку?

На выход, маэстро енот!

Пока верстался номер, мы позвонили в Туапсинский эколого-биологический центр. И узнали, что подобные происшествия очень часты в Туапсе и районе!
– Ни к коем случае убивать животных не надо, – говорит сотрудник Галина Жданович. – Для решения ситуации у нас есть специальные ловушки для енотов. Животные без травм отлавливаются и вывозятся в лес подальше от жилья. Посмотреть конструкцию, чтобы смастерить самим, можно в любое время. Приходите в центр во вторник, среду, четверг и воскресенье до обеда.
Адрес: г. Туапсе, ул Армавирская, 8 «Г», телефон 2-20-18.
И помните: человек и природа – едины!

Что мы знаем о них?

Мы засели за справочники – и узнали, что родом эти животные из Индокитая, Китая, Японии, Корейского полуострова. В России первоначально водились только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. С 1927 по 1957 год около 10 тысяч енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской быстро расплодились.

Казалось, что распространение енотовидной собаки выгодно со всех сторон: мех животного, хоть и грубоватый, но недорогой и тёплый, пользовался спросом, выживаемость и умение приспосабливаться к различным условиям, а также фантастическая плодовитость говорили в ее пользу. Но, несмотря на все эти плюсы, оборотная сторона медали оказалась не такой уж привлекательной. Енотовидная собака показала себя настоящим ночным разбойником, не щадящим никого на своей охотничьей тропе. И вместо нового промыслового зверя охотничьи угодья получили прожорливого хищника, который поедает на своем пути мелких зверушек, разоряет гнезда птиц.

А шведы лишают потомства

Правительство Швеции обещает ведомству охраны природы по 5 миллионов крон (около 600 тысяч евро) в год до 2016-го года на борьбу с енотовидными собаками.

Енотовидные собаки распространились на территорию Финляндии, Швеции, Польши, Германии и материковую часть Дании из России, где их разводят для получения меха.
В Швеции енотовидных собак считают потенциальным разносчиком бешенства и ленточных червей-гельминтов, носителей эхинококкоза. Кроме того, шведы опасаются, что енотовидные собаки уничтожат целые популяции птиц и земноводных, обитающих на болотах.

Енотовидных собак отслеживают с помощью специальных камер наблюдения, кастрируют и снабжают передатчиками, при помощи которых отыскивают других собак.
Осуществление этого проекта уже обошлось в 8 миллионов крон (более 900 тысяч евро).