В английском языке есть такая скороговорка:
«I scream,
you scream,
we all scream
for ice cream».
«Я кричу, ты кричишь, мы все кричим – о мороженом».
Да, если приматы кричат только в случае страха или гнева, то человек таким образом может выразить 6 разных эмоций:
– страх
– гнев
– боль
– печаль
– удовольствие
– радость.
В журнале «PLOS Biology» месяц назад было опубликовано исследование на эту тему.
Результаты довольно неожиданны.
– Считается, что восприятие и приматов, и людей заточено на сигналы угрозы, опасности в окружающей среде. Это часть инстинкта самосохранения, – говорит Саша Фрюхольц, ведущий автор исследования, доцент кафедры психологии Университета Осло в Норвегии. –
Однако же исследования показали, что сигналы радости обнаруживаются / «расшифровываются» куда быстрее, нежели сигналы тревоги.
Нет, сигнализировать криком об опасности – это то, что по-прежнему объединяет животных и людей. Он служит основной эволюционной цели.
Но человеческий обмен сигналами посредством крика претерпел изменения и стал очень разнообразен. И это – серьезное эволюционное развитие.
По словам ученого, кричать от положительных эмоций – это отличительная черта людей. Как смех, например.
Исследователи провели четыре разных эксперимента. Привлекли 12 человек. Разбивали их на группы.
Участников просили пройти функциональную магнитно-резонансную томографию, и в процессе – давали им прослушивать разного рода крики.
Сканирование показало, что их мозг быстрее и точнее реагировал на крики от удовольствия / восхищения, чем на крики тревоги.
Чем это вызвано?
Фрюхольц предполагает, что в отличие от шимпанзе и других приматов, человек проживает куда более сложную жизнь, и усваивает более сложные социальные сигналы.
Кроме того, в повседневной жизни – в семье, среди коллег, во время отдыха в парке развлечений или на стадионе – ему гораздо чаще доводится слышать, как окружающие выражают радость, удивление или восторг.
Это более типично, нежели звуковые выражения ужаса – их человек услышит либо в кино на фильме ужасов, либо в бедственной, экстремальной ситуации.
Поэтому люди быстрее реагируют на эти сигналы.