Норвежские ученые выяснили, на какого рода крики люди реагируют лучше всего, и дали этому объяснение

Фото: spletnik.ru

В английском языке есть такая скороговорка:

«I scream,

you scream,

we all scream

for ice cream».

«Я кричу, ты кричишь, мы все кричим – о мороженом».

Да, если приматы кричат только в случае страха или гнева, то человек таким образом может выразить 6 разных эмоций:

– страх

– гнев

– боль

– печаль

– удовольствие

– радость.

В журнале «PLOS Biology» месяц назад было опубликовано исследование на эту тему.

Результаты довольно неожиданны.

– Считается, что восприятие и приматов, и людей заточено на сигналы угрозы, опасности в окружающей среде. Это часть инстинкта самосохранения, – говорит Саша Фрюхольц, ведущий автор исследования, доцент кафедры психологии Университета Осло в Норвегии. –  

Однако же исследования показали, что сигналы радости обнаруживаются / «расшифровываются» куда быстрее, нежели сигналы тревоги.

Нет, сигнализировать криком об опасности – это то, что по-прежнему объединяет животных и людей. Он служит основной эволюционной цели.

Но человеческий обмен сигналами посредством крика претерпел изменения и стал очень разнообразен. И это – серьезное эволюционное развитие.

По словам ученого, кричать от положительных эмоций – это отличительная черта людей. Как смех, например.

Исследователи провели четыре разных эксперимента. Привлекли 12 человек. Разбивали их на группы.

Участников просили пройти функциональную магнитно-резонансную томографию, и в процессе – давали им прослушивать разного рода крики.

Сканирование показало, что их мозг быстрее и точнее реагировал на крики от удовольствия / восхищения, чем на крики тревоги.

Чем это вызвано?

Фрюхольц предполагает, что в отличие от шимпанзе и других приматов, человек проживает куда более сложную жизнь, и усваивает более сложные социальные сигналы.

Кроме того, в повседневной жизни – в семье, среди коллег, во время отдыха в парке развлечений или на стадионе – ему гораздо чаще доводится слышать, как окружающие выражают радость, удивление или восторг.

Это более типично, нежели звуковые выражения ужаса – их человек услышит либо в кино на фильме ужасов, либо в бедственной, экстремальной ситуации.

Поэтому люди быстрее реагируют на эти сигналы.