Ученые Кавказского биосферного заповедника считают, что медведи меняются из-за близости к человеку и климата.

Фото: Kubnews.ru

О новом виде медведей рассказал главный научный сотрудник Кавказского природного заповедника, профессор Анатолий Кудактин.

«В последние годы в Сочи образовалась популяция так называемых синатропных медведей — более мелких на вид. Они не поднимаются высоко в горы, а предпочитают жить ближе к человеку, — цитирует специалиста «Комсомольская правда -Кубань».

Ранее «Туапсинские вести» цитировали профессора, который говорил, что вопреки законам природы кавказские бурые медведи все чаще нарушают «режим» и даже если укладываются спать в берлоги, то на более короткое время, чем обычно.

По словам профессора, на биоритм животных повлияли теплые зимы и обильный урожай, которым можно было питаться и зимой. Попросту, зима не совпадала с привычным календарным графиком — до середины января было тепло, и медведи долго не залегали в берлоги.

«Часть этих животных спали совсем мало, пока был снег в горах, а часть — совсем не ложились. Таких у нас — около 50 особей, — отметил эксперт.

Медведи, которые не ушли в спячку, спускались к людям. Их следы было замечены в районе Красной Поляны, по правой стороне реки Мзымта, в районе Чвижепсе, Молдовки, Кепши, по каньону вдоль Солох- Аула и Лазаревской.

Так называемые синоптические медведи спускаются к людям не только зимой. Как сказал Анатолий Кудактин, особи этой группировки поняли выгоду соседства с человеком: источником пропитания для них стали мусорные свалки и контейнеры.