Администрация района ведет постоянный мониторинг. По его данным, рост цен на основные продукты остается в рамках, установленных правительством страны.

Фото: ivpress.ru

«Есть постановление правительства Российской Федерации, согласно которому при резком скачке цен на продукты первой необходимости правительство вводит мораторий, — рассказал Анатолий Сысоев, главный специалист управления торговли и бытового обслуживания администрации Туапсинского района.

По его словам, критерий введения моратория – рост цен непрерывно в течение 60 календарных дней от 10 и более процентов. За исключением сезонного фактора. Так, например, мораторий до 1 июня действует на сахар, а до 30 сентября — на рафинированное подсолнечное масло.

При этом федеральный бюджет доплачивает производителям 5 рублей за каждый килограмм сахара и 10 рублей за каждый литр масла при заключении определенного допсоглашения , чтобы компенсировать расходы на производство.

Мониторинг цен продолжается. Как добавил Анатолий Сысоев, если выявится необоснованное завышение цен, сведения об этом будут поданы в краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Мы писали про цены на яйца перед Пасхой. В магазинах продукт заметно подорожал еще за две недели до праздника.