По 12-бальной шкале он достигнет сегодня 8, что считается опасным для здоровья.

«Опасное солнце» прогнозируется в нескольких регионах страны в ближайшие дни», — цитирует Кубань24 научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Метеоролог рекомендует сегодня не выходить на улицу, а при уровне ультрафиолета, начиная с 3 и до 7 — пользоваться защитными кремами, избегать прямых солнечных лучей с 11 до 14 часов.
Вильфанд добавил, что ультрафиолет наиболее опасен для человека, когда солнце занимает высокую точку в небе, то есть в дневные часы.

Как рассказали «Туапсинским вестям» в Туапсинском метеобюро, ультрафиолетовый индекс — это международный стандарт для количественной оценки ультрафиолетового излучения, разработанный ВОЗ, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией.

Индекс ультрафиолетового излучения характеризует уровень ультрафиолетового солнечного излучения на поверхности Земли и определяет степень риска для человека. Он указывает на потенциально возможные неблагоприятные последствия ультрафиолетового излучения для здоровья и заставляет людей защищаться. Кстати, различные защитные средства от солнца необходимо использовать при УФ индексе, равном или превышающем 3.

По информации Гидрометеоцентра, уровень ультрафиолета всегда летом на юге высокий. Это значит, даже если облачность -надевать головные уборы, солнцезащитные очки и использовать крем для защиты.

«Как можно меньше надо находиться на солнце. А загорать вообще опасно для здоровья», — говорит туапсинский онколог, Заслуженный врач Кубани Андрей Останий.