Хотите свести до минимума возможность встретиться со змеей во время садово-огородных работ и летних посиделок на даче? Тогда вооружитесь этими советами.

Змеи довольно оседлые  существа. Они не мигрируют, а просто селятся в удобных и благоприятных условиях. Для хорошей жизни им нужно немного: еда и комфортная среда обитания. Вот из этого и надо исходить, если не хотите обзавестись милым соседством.

Принцип «коммуналки»

Любят гады ползучие высокую и тенистую растительность? А вы ее — под корень! Ну, или выкосите до минимальных размеров. В этих же целях особенно проверьте на предмет «новоселов» прохладные подвалы, места у колодцев, сараи, поленницы — уберите лишние предметы и очистите территорию от мусора!

 Змеи, как и многие рептилии, не выносят резких запахов. Поэтому обработайте участок нафталином или серой, высадите побольше чеснока или черемши. Не забудьте оградить участок по периметру невыскоим заборчиком или мелкоячеистой сеткой.

Кстати, сейчас появились ултразвуковые приборы, которые отпугивают змей, невыносящих всяких вибраций.

Свести на нет кормовую базу

Змеи — хищники. Они питаются грызунами, лягушками и птицами. Лишив рептилий пропитания, вы тем самым вынудите их покинуть вашу территорию. Меры борьбы с крысами, мышами и прочими грызунами-вредителями помогут убить двух зайцев, ну, пусть не совсем зайцев. 

Сведите к минимуму сырые места, где могут селиться лягушки и жабы.

Ну, и вспомните восточную поговорку: «Враг моего врага — мой друг». Если нет возможности завести мангуста, который питается змеями, вполне подойдет семейство ежей или обычная кошка. Кстати, кошка поможет в истреблении кормовой базы для змей, уничтожая грызунов. 

И все-таки, даже сделав все возможное из предложенного, не расслабляйтесь и не теряйте бдительности: змеи — часть матушки-природы и живут на Земле порядка 300 миллионов лет, поэтому повстречаться эта рептилия может всюду и неожиданно. Сама она редко нападает (разве что гнездо где-то и она защищает деток), но может ответить агрессией на ваше грубое вторжение в ее жизнь. Поэтому на даче, в лесу, в огроде, не забывайте надевать резиновые сапоги или галоши.