У каждой кошки свой характер. Однако есть породы, представители которых в большинстве обладают олимпийским спокойствием

Изначально кошек заводили для борьбы с грызунами. Поэтому прыгучесть, кусачесть входили в число достоинств кошачьих. Сегодня кошек чаще выбирают в компаньоны в качестве психологов: только кот выслушает вашу проблему до конца и с пониманием.

Для тех, кто хочет обзавестись вот таким понимающим и молчаливым другом, можно предложить породы самых невозмутимых котов.

Британское спокойствие

Британская короткошерстная кошка, как и положено уроженцам Туманного Альбиона, обладает безукоризненной выдержкой. Вывести из себя и сподвигнуть на бурные эмоции ее практически невозможно. Британцы держат пальму первенства среди «квартирных кошек». И не зря.  Чувство собственного достоинства не позволяет им драть мебель и занавески, сбрасывать цветочные горшки, выкапывать растения и заниматься прочей суетой. Эти кошки — созерцатели. Причем, взгляд их, как правило, направлен вглубь самих себя.

Британские кошки в уходе непритязательны. Короткая шерсть не создает проблем с дополнительными мерами для наведения чистоты, а на ощупь — чистый бархат. Внешне британцы очень симпатичны, они похожи на юных тюленей.

Голубоглазое очарование бирманских

В эту кошку нельзя не влюбиться: окрас похож на сиамский, глаза — ярко-синего цвета, но при этом пушистость как у сибиряков. Родина этой усатой прелести — Мьянма. Впрочем, важно то, что кошка буквально с материнским молоком впитала тонкость восточного азиатского этикета.

Бирамнцы никогда не будут назойливо лезть на колени, им вполне хватает любоваться своим человеком на расстоянии вытянутой руки. Эти кошки не обидчивы,  миролюбивы, самодостаточны, короче, в предыдушей жизни они явно были буддистами.

Несмотря на длинную шерсть, бирманцы не осыпают ею ковры и мебель. Все дело в том, что у них отсутствует подшерсток, а, значит, разбрасываться шубой, им не с руки. Здоровье у этих кошек отличное, у них сильный иммунитет. Да и в еде не притязательны — вполне могут питаться с хозяйского стола.

Голубых кровей и с русскою душой

В тройку самых спокойных кошек входит и русская голубая. Она красива, умна и может стать прекрасным другом.

Не зря эта порода появилась в России: она терпима ко многим причудам хозяев и их детей, она  проста в уходе и еде, она щедра на ласку. Но! Тут главное не перегнуть палку — если кошку чрезмерно тискать, допускать неуважительное отношение, она может проявить силу и норов русского медведя. Не забывайте, благодаря строению тела и корткой шерсти русская голубая кошка относится к прирожденным крысоловам и охотникам. То есть вполне может постоять за себя. И даже за хозяина (были случаи, когда представители этой породы бросались на защиту своих людей).  

Еще один плюс — украсть эту красотку невозможно. Русская голубая кошка не из тех, кто на «кис-кис» идет ко всем подряд, незнакомцев она просто игнорирует.