Муравьи могут доставить садоводу-огроднику большие хлопоты, однако есть вполне доступный способ избавиться от их присутствия.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что жизнь муравьям даёт матка, логово которой располагается в глубоко под землёй в самом эпицентре их колонии. Ее подданные-дети кормят свою королеву там же. Исходя из этого и нужно действовать.

Выбираем «лакомство»

Банан для борьбы с муравьями нужен самый спелый, с темными пятнами, когда мякоть уже похожа на патоку. Сам плод можете съесть или употребить в десерты. А вот кожура — муравьям.

Что потребуется

Для приготовления средства от муравьев помимо банановой кожуры понадобятся 0,5 л теплой воды и 10 г борной кислоты. Смешиваем ингредиенты и погружаем в них кожицу банана. Настаиваем несколько часов (можно на ночь)

Действуем

Пропитанное раствором «угощение» расклалываем на грядках, особенно в местах дислокации муравьев и их  троп. Такое «лакомство» не оставит насекомых равнодушными, но, главное, они потащат его своей повелительнице.

Конечно, эффект вы увидите не сразу: борная кислота будет накапливаться в организме матки, и в скором времени она погибнет. Эта участь ждёт и большинство муравьев- рабочих, без которых «царство» просто развалится.

Двойная польза

Средство от муравьев, настоенное на банановой кожуре, не только гарантировано избавит конкретно от муравьев (химикаты, увы, могут погубить и полезных насекомых), но и станет неплохой подкормкой для почвы, органическим удобрением.