Там можно сделать прививку от COVID-19.

Фото: Анна Бурлакова

Разместили прививочную в отдельном помещении, чтобы разделить потоки пациентов.

Прием ведет участковый терапевт Анна Волчок, выполняет процедуру вакцинации Светлана Ачох.

Когда прививочная компания только начиналась, желающих привиться принимали в кабинете диспансеризации.

«Министерство здравоохранения края ставит перед нами задачу до осени вакцинировать 60 процентов населения — без учета уже переболевших и детей в возрасте до 18 лет. После этого будет сформирован коллективный иммунитет, и пандемия отступит, — рассказал Владимир Свазьян.

— Таков расчет специалистов, эти цифры озвучил глава Минздрава Михаил Мурашко, к этому показателю призывает президент страны Владимир Путин. Вакцинация, напомню, является добровольной».

На сегодня привились 2,8 тысячи человек, живущих на территории, прикрепленной к этой больнице. Если говорить о 60 процентах, то должно быть привито 17 тысяч.

«В первые дни вакцинации, когда вакцина поступала небольшими партиями, образовалась даже очередь из желающих. В день вакцинировалось по 90-100 человек, — рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части.

— Сейчас вакцины достаточно, есть два вида на выбор – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», однако наблюдается некоторый спад в активности населения. 27 мая на первую вакцину пришел 51 человек, на вторую – 35 человек. Завтра на первую прививку придут 50 человек, на вторую – 30. Такие показатели примерно каждый день».

Как считает Владимир Свазьян, недостаточная активность людей во многом объясняется менталитетом. Многие все еще не задумываются о профилактике, а это не только здоровый образ жизни, но еще и прививки, плановые медицинские осмотры.

Тех, кто не может по каким-то причинам приехать из сел и сделать прививку в поликлинике — привьют на дому. Медицинские работники Новомихайловской больницы обзванивают людей и едут в села. Причем дорога занимает не более 30 минут.

Это позволяет привезти даже вакцину «Спутник V», которая требует разморозки в течение 30 минут. Кстати, «ЭпиВакКорона» вообще в заморозке не нуждается. Ее рекомендуют пожилым и ослабленным людям.

Выездным способом уже вакцинировали 30 человек в Бжиде и в Молдовановке, 20 человек – в Джубге, 20 – в Ольгинке, 10 – в Пляхо.

Сами медицинские работники больницы на 99 процентов вакцинировались, либо переболели и сдали кровь на антитела, убедившись, что иммунитет есть.

«Тяжелых больных уже меньше, говорит Марина Манукян. – Однако болезнь никуда не ушла. Вчера, к примеру, выявили два случая. Заболевших вакцинированных людей пока еще не встречали. Вакцина дает высокий показатель защиты – до 98 процентов от заражения и 100 процентов от тяжелого течения болезни. Противопоказаний мало. Переносят вакцину легко как пожилые, так и молодые».

Кстати, получить вакцину могут и гости района, а также иногородние, которым нужен второй этап вакцинации. Никому отказа нет. Вкабинете прививок планируют также вакцинировать от гриппа.