6 ноября 2014

Изменения в бюджете, газификация и отопительный сезон

Двадцать вопросов были рассмотрены депутатами Совета г.Туапсе на очередной 29-й сессии, в работе которой приняли участие глава г.Туапсе Александр Чехов, заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин, руководители отделов и управлений администрации города, предприятий и общественных организаций. [quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава г.Туапсе: Бюджет будущего года должен формироваться, основываясь на самых животрепещущих проблемах и на наказах избирателей. Это должны […]

Двадцать вопросов были рассмотрены депутатами Совета г.Туапсе на очередной 29-й сессии, в работе которой приняли участие глава г.Туапсе Александр Чехов, заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин, руководители отделов и управлений администрации города, предприятий и общественных организаций.

[quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава г.Туапсе: Бюджет будущего года должен формироваться, основываясь на самых животрепещущих проблемах и на наказах избирателей. Это должны учитывать депутаты, изучая проект бюджета.[/quote]

Депутаты, заслушав доклад начальника управления делами администрации г.Туапсе Валентины Мили, приняли решение о внесении изменений в следующие нормативно-правовые акты: «Об утверждении Положения о муниципальной службе в Туапсинском городском поселении», «Об оплате труда муниципального служащего Туапсинского городского поселения», а также об оплате труда выборного должностного лица и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы Туапсинского городского поселения. Кроме того, были утверждены размеры базовых ставок за пользование жилыми помещениями, сданными в социальный наем из государственного или муниципального фонда.

Ряд вопросов, рассмотренных на сессии городского Совета, касался передачи полномочий Туапсинского городского поселения муниципалитету. Это и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, по созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб или формирований, а также передаче контрольно-счетному органу муниципалитета полномочий городских контрольно-счетных органов.

– Передавая полномочия по тем или иным вопросам району, мы, тем не менее, оставляем за собой право контроля. И правом этим нужно грамотно пользоваться, – обратил внимание депутатов председатель Совета г.Туапсе Ервант Яйли.

В вопросе о передаче движимого имущества – грузовой машины-мусоровоза, принадлежащей МУП «Туапсинское СДРСУ», у депутатов возникли разногласия. Как сказал директор предприятия Анатолий Мотычко, машина эта была приобретена с целью обслуживания по вывозу мусора из северных поселений района. В настоящее время машину СДРСУ сдает в аренду предприятию, которое сейчас занимается вывозом мусора из северной зоны. Одним словом, принято решение – оставить мусоровоз в городском поселении. А вот нежилое помещение на ул.Полетаева, 7 – Ситуационный центр – решением депутатов было передано в безвозмездное пользование Туапсинскому району.

Заместитель главы г.Туапсе Наталья Илюшкина доложила об изменениях в бюджете Туапсинского городского поселения – его доходная часть увеличилась на 60 миллионов 975 тысяч рублей, за счет средств, поступивших на реализацию программ по газификации «Жилище», а также за счет компенсации за зеленые насаждения. Соответственно, была увеличена и статья расходов: 170 тысяч рублей направлены на выплаты председателям ТОС, на 1 миллион 757 тысяч рублей увеличилась сумма на благоустройство города (в скором времени будет открыт детский сквер на ул.Богдана Хмельницкого, продолжатся работы по высадке цветов и деревьев), 1 миллион 200 тысяч рублей прибавились на мероприятия по ликвидации последствий ЧС и так далее.

В конце работы сессии депутаты задали главе города и руководителям административных отделов вопросы своих избирателей. Один из них – начало отопительного сезона. Глава г.Туапсе Александр Чехов обосновал решение начать отопительный сезон с 1 ноября так:

– Отопительный сезон лучше начинать с начала месяца. Потому что плату поставщики ресурса будут брать с населения за полный месяц, даже если фактически протопят три, два или даже один день. Конечно, продержись в течение пяти дней среднесуточная температура +8 градусов – мы стали бы топить, тем более, что к этому все готово. Думаю, со мной согласятся и горожане, что не целесообразно включить тепло, чтобы потом отапливать улицы, открыв форточки, да еще и заплатив за месяц подачи услуги.
Не менее важным был и остается вопрос газификации Туапсе. Какими темпами он решается?

– Уже поведены итоги конкурса, определившего организацию, которая будет строить газопровод высокого давления, – пояснил Александр Чехов. – И закончатся работы по строительству уже в первом полугодии 2015 года. Это будут реализованы два проекта переброса газопровода на Грознефть.

Проблему асфальтирования дворов озвучили депутаты на примере двора дома № 8 на ул.Горной. Асфальтовое покрытие после ремонтных работ на теплотрассе здесь в ужасном состоянии. Впрочем, есть и другие дворы, нуждающиеся в асфальтировании.

– Пора бы жильцам многоквартирных домов вместе с управляющими компаниями усвоить, что двор – это их территория, как подъезды и чердаки. Их благоустройство входит в обязанности собственников, – высказался по этому вопросу глава г.Туапсе Александр Чехов. – Но тем не менее, город берет благоустройство дворов и на себя. Так в свое время, мы привлекли деньги, выделенные ОАО ТБТ и ОАО НК «Роснефть», на асфальтирование дворовых территорий. Все дворы находятся в реестре на ремонтные работы. Мы стараемся эти ремонты подводить под те или иные программы, и в этом году отремонтировано боле 10 дворов.

В обсуждениях этой темы депутаты говорили о привлечении предпринимателей, чьи офисы, склады или какие-либо другие помещения располагаются на территориях дворов, к процессу благоустройства и ремонта дворов. Наверное, это было бы существенной помощью в решении этого вопроса.

В свою очередь глава г.Туапсе Александр Чехов обратился к депутатам с рекомендацией приступить к изучению проекта бюджета города на 2015 год. «Это – жизненно важный документ, – сказал он. – Как, куда и сколько денег распределить – решать вам, решать сообразно наказам ваших избирателей».

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее