6 ноября 2014

Изменения в бюджете, газификация и отопительный сезон

Двадцать вопросов были рассмотрены депутатами Совета г.Туапсе на очередной 29-й сессии, в работе которой приняли участие глава г.Туапсе Александр Чехов, заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин, руководители отделов и управлений администрации города, предприятий и общественных организаций. [quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава г.Туапсе: Бюджет будущего года должен формироваться, основываясь на самых животрепещущих проблемах и на наказах избирателей. Это должны […]

Двадцать вопросов были рассмотрены депутатами Совета г.Туапсе на очередной 29-й сессии, в работе которой приняли участие глава г.Туапсе Александр Чехов, заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин, руководители отделов и управлений администрации города, предприятий и общественных организаций.

[quote style=»boxed»]Александр Чехов, глава г.Туапсе: Бюджет будущего года должен формироваться, основываясь на самых животрепещущих проблемах и на наказах избирателей. Это должны учитывать депутаты, изучая проект бюджета.[/quote]

Депутаты, заслушав доклад начальника управления делами администрации г.Туапсе Валентины Мили, приняли решение о внесении изменений в следующие нормативно-правовые акты: «Об утверждении Положения о муниципальной службе в Туапсинском городском поселении», «Об оплате труда муниципального служащего Туапсинского городского поселения», а также об оплате труда выборного должностного лица и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы Туапсинского городского поселения. Кроме того, были утверждены размеры базовых ставок за пользование жилыми помещениями, сданными в социальный наем из государственного или муниципального фонда.

Ряд вопросов, рассмотренных на сессии городского Совета, касался передачи полномочий Туапсинского городского поселения муниципалитету. Это и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, по созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб или формирований, а также передаче контрольно-счетному органу муниципалитета полномочий городских контрольно-счетных органов.

– Передавая полномочия по тем или иным вопросам району, мы, тем не менее, оставляем за собой право контроля. И правом этим нужно грамотно пользоваться, – обратил внимание депутатов председатель Совета г.Туапсе Ервант Яйли.

В вопросе о передаче движимого имущества – грузовой машины-мусоровоза, принадлежащей МУП «Туапсинское СДРСУ», у депутатов возникли разногласия. Как сказал директор предприятия Анатолий Мотычко, машина эта была приобретена с целью обслуживания по вывозу мусора из северных поселений района. В настоящее время машину СДРСУ сдает в аренду предприятию, которое сейчас занимается вывозом мусора из северной зоны. Одним словом, принято решение – оставить мусоровоз в городском поселении. А вот нежилое помещение на ул.Полетаева, 7 – Ситуационный центр – решением депутатов было передано в безвозмездное пользование Туапсинскому району.

Заместитель главы г.Туапсе Наталья Илюшкина доложила об изменениях в бюджете Туапсинского городского поселения – его доходная часть увеличилась на 60 миллионов 975 тысяч рублей, за счет средств, поступивших на реализацию программ по газификации «Жилище», а также за счет компенсации за зеленые насаждения. Соответственно, была увеличена и статья расходов: 170 тысяч рублей направлены на выплаты председателям ТОС, на 1 миллион 757 тысяч рублей увеличилась сумма на благоустройство города (в скором времени будет открыт детский сквер на ул.Богдана Хмельницкого, продолжатся работы по высадке цветов и деревьев), 1 миллион 200 тысяч рублей прибавились на мероприятия по ликвидации последствий ЧС и так далее.

В конце работы сессии депутаты задали главе города и руководителям административных отделов вопросы своих избирателей. Один из них – начало отопительного сезона. Глава г.Туапсе Александр Чехов обосновал решение начать отопительный сезон с 1 ноября так:

– Отопительный сезон лучше начинать с начала месяца. Потому что плату поставщики ресурса будут брать с населения за полный месяц, даже если фактически протопят три, два или даже один день. Конечно, продержись в течение пяти дней среднесуточная температура +8 градусов – мы стали бы топить, тем более, что к этому все готово. Думаю, со мной согласятся и горожане, что не целесообразно включить тепло, чтобы потом отапливать улицы, открыв форточки, да еще и заплатив за месяц подачи услуги.
Не менее важным был и остается вопрос газификации Туапсе. Какими темпами он решается?

– Уже поведены итоги конкурса, определившего организацию, которая будет строить газопровод высокого давления, – пояснил Александр Чехов. – И закончатся работы по строительству уже в первом полугодии 2015 года. Это будут реализованы два проекта переброса газопровода на Грознефть.

Проблему асфальтирования дворов озвучили депутаты на примере двора дома № 8 на ул.Горной. Асфальтовое покрытие после ремонтных работ на теплотрассе здесь в ужасном состоянии. Впрочем, есть и другие дворы, нуждающиеся в асфальтировании.

– Пора бы жильцам многоквартирных домов вместе с управляющими компаниями усвоить, что двор – это их территория, как подъезды и чердаки. Их благоустройство входит в обязанности собственников, – высказался по этому вопросу глава г.Туапсе Александр Чехов. – Но тем не менее, город берет благоустройство дворов и на себя. Так в свое время, мы привлекли деньги, выделенные ОАО ТБТ и ОАО НК «Роснефть», на асфальтирование дворовых территорий. Все дворы находятся в реестре на ремонтные работы. Мы стараемся эти ремонты подводить под те или иные программы, и в этом году отремонтировано боле 10 дворов.

В обсуждениях этой темы депутаты говорили о привлечении предпринимателей, чьи офисы, склады или какие-либо другие помещения располагаются на территориях дворов, к процессу благоустройства и ремонта дворов. Наверное, это было бы существенной помощью в решении этого вопроса.

В свою очередь глава г.Туапсе Александр Чехов обратился к депутатам с рекомендацией приступить к изучению проекта бюджета города на 2015 год. «Это – жизненно важный документ, – сказал он. – Как, куда и сколько денег распределить – решать вам, решать сообразно наказам ваших избирателей».

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее