В Китае есть особый день для всех неженатых – День холостяка. Символично, что его отмечают 11 числа 11 месяца, то есть 11 ноября. Сплошные единицы, как символ одиночества.

Гендерный дисбаланс в Китае таков: на 118 юношей приходится 100 девушек в возрасте от 16 до 19 лет. В 2020 году мальчиков снова родилось больше – 52, 7 процента. 

Откуда день родом

Совсем не праздничное настроение породило этот день в конце 90-х годов. Это поколение тех, кто родился в период строгого запрета рождаемости – не более одного ребенка в семье. Многие родители делали УЗИ. Если девочка, — аборт, если мальчик – то рожали. То есть, если иметь одного ребенка, то уж мальчика – продолжателя фамилии.

Получилось в итоге, что у парней возникла острая нехватка невест. День холостяка начали отмечать в одном из университетов Китая. Основная масса студентов были юноши, многие без подруг.

 Веселого в этом празднике мало. Видимо он так затронул чувства «невостребованных» мужчин, что вышел из стен университета и прошел триумфальным шагом по стране. Особо отчаявшиеся отмечают его целых четыре раза в год: 1 и 11 января и 1 и 11 ноября.

Правда, студенты хорохорятся, перечисляя в этот день плюсы свободной жизни «без баб». Но в тайне каждый из них мечтает, чтобы и на его долю выпала девушка, желательно красивая и умная.

Традиции праздника

В этот день традиционно одинокие мужчины идут в кафе или ресторан с такими же одинокими парнями. Причем, каждый должен продемонстрировать свою состоятельность, заплатить за себя самого и еще отстоять право заплатить за других. Иногда даже доходит до драки.

Блюда выбирают такие, чтобы число 11 было хотя бы в чем-то. Адрес кафе, тоже желательно выбирать с цифрой 11. И время посещения, например, в 7 часов 11 минут.

«Холостяк» у китайцев пишется двумя иероглифами и означает «голая палка». Первый из иероглифов сам по себе значит «без остатка». Поэтому в День холостяка надо потратить все подчистую, уничтожить все запасы еды в доме. Стать, короче, гол, как сокол. Иначе и в следующем году удача не пошлет спутницу жизни.

На этом даже можно заработать

Предприимчивые китайцы сделали День холостяка – днем организации вечеров знакомств. День этот половой и возрастной рецензии не имеет. Главное быть холостым. Вот и приходят в этот день люди знакомиться. Билеты стоят не дешево.

А еще в Пекине открыли «Магазин любви». Там можно ознакомиться с анкетами и фото холостых мужчин и незамужних женщин. Контакт понравившегося лица продается за деньги.

Впрочем, не все так стремятся связать себя семейными узами. Умудренные холостяки в этот день нарочно нарушают все правила и традиции, отмечая свою свободную жизни.

Мы писали, что по статистике прошлого года в России в прошлом году на 1000 женщин приходилось 866 мужчин. Однако в возрасте до 29 лет мужчин больше – на 1050 россиян 1000 женщин.