Бюджетная и эффективная скандинавская диета позволит быстро привести давление, вес и самочувствие в норму. Ее еще называют диетой викингов.
Основателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Хотя он не врач-диетолог, а просто ресторатор из Копенгагена, в 2004 году он сделал упор на полезные продукты и отказался от использования пищевых добавок и полуфабрикатов. Эту ресторанную «скандинавскую диету» проверили экспериментально и взяли на вооружение диетологи Копенгагена. Так появилась «Новая скандинавская диета», которая теперь популярна во всем мире.
Она сравнима со средиземноморской диетой, только упор делается не на мясо, а на рыбу. Хотя и мясо присутствует.
Предлагается отказаться от красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей. Хлеб из белой муки и алкоголь тоже не приветствуются. Разные пельмени, блинчики, консервы, супы быстрого приготовления – тоже долой.
Предпочтение фермерским овощам и фруктам, чаще в свежем виде, а также мясу птицы, рыбе, особенно жирной, северной, нежирным сортам мяса.
Присаливать свежие овощи, те же помидоры или огурцы, скандинавская диета не рекомендует. Соль употребляется в других блюдах, но в умеренном количестве.
Еще один принцип: все продукты тушат, варят, запекают, но не используют жарку на сковороде. При употреблении масел, в отличие от средиземноморской диеты, здесь употребляют льняное, рапсовое, подсолнечное нерафинированные масла.
То, что должно быть в питании – экологически чистые продукты. Бурый рис, зеленая гречка, ячмень, отруби. Фермерские молочные продукты. Любые овощи и фрукты. Особе предпочтение тем, что растут в своем регионе и в свое время.
Также приветствуются грибы, ягоды и орехи из леса, даже мох и желуди. В меню рыба и морепродукты, мясо птицы. Мясом не увлекаться.
Не рекомендуется есть манную кашу, кукурузные хлопья, изделия из сдобного теста. Порошковое молоко также не считается полезным.
На завтрак можно выбрать любое на вкус: овсяная каша с ягодами, паровой омлет на молоке, творог с ягодами, мюсли с йогуртом, ломтики ржаного хлеба. На второй завтрак можно съесть творог с медом, либо куриную или рыбную котлету с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом, сыром или рыбой, миндальные орехи.
На обед – уха, рассольник, борщ или овощной суп. На второе картошка с овощами или грибами и печеная рыба, гуляш с перловкой, тушеные бобы, куриные котлеты или куриный шашлычок. Салаты можно делать из любых овощей.
В полдник можно съесть фрукты, либо грецкие орехи с медом, либо сырники. А на ужин запечённая или тушеная рыба с овощами на гриле, ризотто из бурого риса, птица в тушеном виде.
Питаться советуют 4-5 раз в день. На ночь можно стакан кефира. Порции при каждом приеме пищи 200-250 г, то есть не большие.
Диетологи из Копенгагена провели эксперимент и выяснили, что в результате такого питания человек худеет примерно на 5 кг в месяц. Стремительного эффекта похудения не стоит ждать. Это и хорошо – организм успевает приспособиться, килограммы не вернутся. Приходят в норму гормоны, сахар, холестерин.
Мы писали про средиземноморскую диету. Ее признают одной из самых полезных. Она делает упор на мясо, птицу, овощи и фрукты, оливковое масло.