3 июня 2021

Скандинавская диета: вес снижается, сахар и давление приходят в норму

Бюджетная и эффективная скандинавская диета позволит быстро привести давление, вес и самочувствие в норму. Ее еще называют диетой викингов.

История возникновения

Основателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Хотя он не врач-диетолог, а просто ресторатор из Копенгагена, в 2004 году он сделал упор на полезные продукты и отказался от использования пищевых добавок и полуфабрикатов. Эту ресторанную «скандинавскую диету» проверили экспериментально и взяли на вооружение диетологи Копенгагена. Так появилась «Новая скандинавская диета», которая теперь популярна во всем мире.

Она сравнима со средиземноморской диетой, только упор делается не на мясо, а на рыбу. Хотя и мясо присутствует.

Принцип диеты

Предлагается отказаться от красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей. Хлеб из белой муки и алкоголь тоже не приветствуются. Разные пельмени, блинчики, консервы, супы быстрого приготовления – тоже долой.

Предпочтение фермерским овощам и фруктам, чаще в свежем виде, а также мясу птицы, рыбе, особенно жирной, северной, нежирным сортам мяса. 

Присаливать свежие овощи, те же помидоры или огурцы, скандинавская диета не рекомендует. Соль употребляется в других блюдах, но в умеренном количестве. 

Еще один принцип: все продукты тушат, варят, запекают, но не используют жарку на сковороде. При употреблении масел, в отличие от средиземноморской диеты, здесь употребляют льняное, рапсовое, подсолнечное нерафинированные масла.

Разрешенные продукты

То, что должно быть в питании – экологически чистые продукты. Бурый рис, зеленая гречка, ячмень, отруби. Фермерские молочные продукты. Любые овощи и фрукты. Особе предпочтение тем, что растут в своем регионе и в свое время.

Также приветствуются грибы, ягоды и орехи из леса, даже мох и желуди. В меню рыба и морепродукты, мясо птицы. Мясом не увлекаться.

Не рекомендуется есть манную кашу, кукурузные хлопья, изделия из сдобного теста. Порошковое молоко также не считается полезным.

Примерное меню

На завтрак можно выбрать любое на вкус: овсяная каша с ягодами, паровой омлет на молоке, творог с ягодами, мюсли с йогуртом, ломтики ржаного хлеба. На второй завтрак можно съесть творог с медом, либо куриную или рыбную котлету с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом, сыром или рыбой, миндальные орехи. 

На обед – уха, рассольник, борщ или овощной суп. На второе картошка с овощами или грибами и печеная рыба, гуляш с перловкой, тушеные бобы, куриные котлеты или куриный шашлычок. Салаты можно делать из любых овощей. 

В полдник можно съесть фрукты, либо грецкие орехи с медом, либо сырники. А на ужин запечённая или тушеная рыба с овощами на гриле, ризотто из бурого риса, птица в тушеном виде.

Питаться советуют 4-5 раз в день. На ночь можно стакан кефира. Порции при каждом приеме пищи 200-250 г, то есть не большие.

Как это влияет на вес

Диетологи  из Копенгагена провели эксперимент и выяснили, что в результате такого питания человек худеет примерно на 5 кг в месяц. Стремительного эффекта похудения не стоит ждать. Это и хорошо – организм успевает приспособиться, килограммы не вернутся. Приходят в норму гормоны, сахар, холестерин.

Мы писали про средиземноморскую диету. Ее признают одной из самых полезных. Она делает упор на мясо, птицу, овощи и фрукты, оливковое масло.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее