Бюджетная и эффективная скандинавская диета позволит быстро привести давление, вес и самочувствие в норму. Ее еще называют диетой викингов.

История возникновения

Основателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Хотя он не врач-диетолог, а просто ресторатор из Копенгагена, в 2004 году он сделал упор на полезные продукты и отказался от использования пищевых добавок и полуфабрикатов. Эту ресторанную «скандинавскую диету» проверили экспериментально и взяли на вооружение диетологи Копенгагена. Так появилась «Новая скандинавская диета», которая теперь популярна во всем мире.

Она сравнима со средиземноморской диетой, только упор делается не на мясо, а на рыбу. Хотя и мясо присутствует.

Принцип диеты

Предлагается отказаться от красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей. Хлеб из белой муки и алкоголь тоже не приветствуются. Разные пельмени, блинчики, консервы, супы быстрого приготовления – тоже долой.

Предпочтение фермерским овощам и фруктам, чаще в свежем виде, а также мясу птицы, рыбе, особенно жирной, северной, нежирным сортам мяса. 

Присаливать свежие овощи, те же помидоры или огурцы, скандинавская диета не рекомендует. Соль употребляется в других блюдах, но в умеренном количестве. 

Еще один принцип: все продукты тушат, варят, запекают, но не используют жарку на сковороде. При употреблении масел, в отличие от средиземноморской диеты, здесь употребляют льняное, рапсовое, подсолнечное нерафинированные масла.

Разрешенные продукты

То, что должно быть в питании – экологически чистые продукты. Бурый рис, зеленая гречка, ячмень, отруби. Фермерские молочные продукты. Любые овощи и фрукты. Особе предпочтение тем, что растут в своем регионе и в свое время.

Также приветствуются грибы, ягоды и орехи из леса, даже мох и желуди. В меню рыба и морепродукты, мясо птицы. Мясом не увлекаться.

Не рекомендуется есть манную кашу, кукурузные хлопья, изделия из сдобного теста. Порошковое молоко также не считается полезным.

Примерное меню

На завтрак можно выбрать любое на вкус: овсяная каша с ягодами, паровой омлет на молоке, творог с ягодами, мюсли с йогуртом, ломтики ржаного хлеба. На второй завтрак можно съесть творог с медом, либо куриную или рыбную котлету с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом, сыром или рыбой, миндальные орехи. 

На обед – уха, рассольник, борщ или овощной суп. На второе картошка с овощами или грибами и печеная рыба, гуляш с перловкой, тушеные бобы, куриные котлеты или куриный шашлычок. Салаты можно делать из любых овощей. 

В полдник можно съесть фрукты, либо грецкие орехи с медом, либо сырники. А на ужин запечённая или тушеная рыба с овощами на гриле, ризотто из бурого риса, птица в тушеном виде.

Питаться советуют 4-5 раз в день. На ночь можно стакан кефира. Порции при каждом приеме пищи 200-250 г, то есть не большие.

Как это влияет на вес

Диетологи  из Копенгагена провели эксперимент и выяснили, что в результате такого питания человек худеет примерно на 5 кг в месяц. Стремительного эффекта похудения не стоит ждать. Это и хорошо – организм успевает приспособиться, килограммы не вернутся. Приходят в норму гормоны, сахар, холестерин.

Мы писали про средиземноморскую диету. Ее признают одной из самых полезных. Она делает упор на мясо, птицу, овощи и фрукты, оливковое масло.