11 ноября 2014

К главе – за помощью и советом

Вопросы на личном приеме главы района задаются разные, а вот объединяет их то, что ответы на них можно найти только здесь, в последней инстанции в поиске справедливости и законности. Вот и на этот раз шли жители района к Владимиру Лыбаневу за помощью и за советом, каждый со своей житейской проблемой, из решения которой складывается, по […]

Вопросы на личном приеме главы района задаются разные, а вот объединяет их то, что ответы на них можно найти только здесь, в последней инстанции в поиске справедливости и законности. Вот и на этот раз шли жители района к Владимиру Лыбаневу за помощью и за советом, каждый со своей житейской проблемой, из решения которой складывается, по сути, благополучие всего муниципалитета.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Неважно, много или мало проживает людей в населенном пункте. Это – наши люди, о которых мы должны заботиться одинаково. Будем дотировать социальные маршруты автобусов, будем искать и находить решения всех коммунальных и социальных вопросов.[/quote]

А начался этот прием граждан по личным вопросам неожиданно:

– Мы пришли поблагодарить вас, Владимир Викторович, а также главу города Туапсе и начальника управления ЖКХ города Туапсе за то, что нашу проблему практически уже решили, – делегация жителей улицы 8 Марта во главе с Татьяной Барановской. – Провели освещение от улицы Звездной до самого моря! А теперь вот к декабрю будет и дорога отремонтирована. Спасибо, что откликнулись, что отреагировали, ведь дорога эта не только для нас, местных жителей важна и нужна.

– Всегда приятно, когда работа получает положительную оценку у людей, – ответил глава района. – Значит, идем правильным путем, значит программу «Туапсинский район – территория комфортного проживания» реализуем успешно. Хотя проблем еще остается много.

И одну из них – самых наболевших для туапсинцев –перебои в подаче сжиженного газа – озвучил житель г. Туапсе Анатолий Ефремович Трындин:

– У нас на улице Белинского газа нет по нескольку дней. Ни пищу не приготовить, ни чай вскипятить! Да и по всему городу такая ситуация. Можно что-то сделать, чтобы туапсинцы не мучились отсутствием газа?

– Действительно, поставки, а, вернее, сбои в поставках сжиженного газа в городе вызывает массу недовольств у людей. Причем из года в год ситуация ухудшается приблизительно к концу лета, а затем к середине осени выправляется, – поддержал тему глава района. – Замечу, муниципалитет постоянно идет навстречу «Туапсегоргазу», помогает в решении финансовых и других проблем этого предприятия. Тем не менее, полностью исправить ситуацию пока не удалось. И тому есть ряд причин. Например, разнарядки нормативов отпуска газа населению подписываются не в Туапсе, а в министерстве энергетики. А в последнее время эта норма была – 300 тонн, то есть сокращена на 200 тонн. Удалось, тем не менее, с 20 октября дополнительно выделить 150 тонн газа, покрыли заявки. Но вот на следующий месяц опять утверждены все те же 300 тонн! Но будем выбивать и далее дополнительные тонны. Еще одна причина – газ из Туапсе, выработанный на нашем туапсинском нефтезаводе, сегодня по разнарядке отправляется в другие регионы, в тот же Крым. Насколько это эффективно – уже сегодня пытаются высчитать экономисты. Налицо – нам, на месте, газа не хватает. И, наконец, еще один нюанс – сегодня нам поставляют газ с повышенной плотностью (вместо положенных 535 – 570), а это значит, что при малейшем похолодании такой газ сжимается, и, следовательно, не доходит до газовых конфорок. Но, поверьте, мы решаем проблему, действуем, доходим до министров и высокопоставленных чиновников. Одно скажу точно – в этом месяце должна ситуация с поставками газа улучшиться.

А вот Александр Панов, житель улицы Заречной в с. Индюк, поднял тему благоустройства своей улицы – дорога разбита, мост для легковых автомобилей через реку практически в аварийном состоянии, а во время дождей была смыта отсыпанная гравием часть дороги, есть проблемы с уличным освещением, с линиями электропередачи.

– Весьма ощутимый урон благоустройству вашего села, в частности, вашей улицы нанесен во время прокладки трубопровода. И, заключая договор с организацией, проводящей работы, мы особым пунктом внесли наведение порядка по завершении работ, – ответил Владимир Лыбанев. – Ситуация находится под контролем. И в середине ноября к вам в село приедут с проверкой специалисты администрации района.

О проблемах с ремонтом, с энергоснабжением и отоплением говорили жильцы многоквартирного дома на ст. Чинары. Не хотят брать убыточный дом управляющие компании!

– Вот мы специально по этому дому и соберем совещание, на которое пригласим и руководителей управляющих компаний, и энергетиков, и других коммунальщиков, — принял решение Владимир Лыбанев. – А заодно и специалистов по транспорту – ведь людям из Чинар до города и добраться нечем – ни автобуса, ни электрички. Пусть в этом селе живет мало людей, но это – наши люди, о которых мы также должны заботиться, как и об остальных. Ведь придумали же мы варианты дотирования неприбыльных социальных маршрутов пригородных автобусов. Вот и здесь найдем выход.

Истинные туапсинцы любят свой город и очень ревностно относятся к его облику и внешнему виду. А уж если вред наносится не только фасаду, но и фундаменту!

– Посмотрите, как уродуют застройщики вид нашего дома № 7/14 на ул. Карла Маркса (где книжный магазин), – старший по дому свои слова подкрепил и распечатанными фотоснимками. И действительно: нелепая пристройка, кричащая безвкусная реклама мало гармонируют как со стильной стеклянной витриной обновленного книжного магазина «Орхидея», так и со стилем ампир самого дома.
– Да к тому же горе-строители явно и несущую стену дома нарушили, – добавил свое мнение глава района. – Поэтому какие-
либо работы здесь необходимо прекратить до полной и качественной экспертной оценки архитектора. И рекламу эту безобразную убрать надо! Думаю, что если здесь что-то и можно делать, то только в едином архитектурно-дизайнерском ансамбле. И этот вопрос я буду держать на личном контроле.

Конечно, всех вопросов, обращенных к главе района на этом приеме, равно как и на других приемах описать нельзя. Но главное сводится к тому, что все они находят практически мгновенное решение. «Я вас услышал», – эта фраза Владимира Лыбанева является настоящим гарантом того, что человеку помогут, не оставят с проблемой один на один.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее