11 ноября 2014

К главе – за помощью и советом

Вопросы на личном приеме главы района задаются разные, а вот объединяет их то, что ответы на них можно найти только здесь, в последней инстанции в поиске справедливости и законности. Вот и на этот раз шли жители района к Владимиру Лыбаневу за помощью и за советом, каждый со своей житейской проблемой, из решения которой складывается, по […]

Вопросы на личном приеме главы района задаются разные, а вот объединяет их то, что ответы на них можно найти только здесь, в последней инстанции в поиске справедливости и законности. Вот и на этот раз шли жители района к Владимиру Лыбаневу за помощью и за советом, каждый со своей житейской проблемой, из решения которой складывается, по сути, благополучие всего муниципалитета.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Неважно, много или мало проживает людей в населенном пункте. Это – наши люди, о которых мы должны заботиться одинаково. Будем дотировать социальные маршруты автобусов, будем искать и находить решения всех коммунальных и социальных вопросов.[/quote]

А начался этот прием граждан по личным вопросам неожиданно:

– Мы пришли поблагодарить вас, Владимир Викторович, а также главу города Туапсе и начальника управления ЖКХ города Туапсе за то, что нашу проблему практически уже решили, – делегация жителей улицы 8 Марта во главе с Татьяной Барановской. – Провели освещение от улицы Звездной до самого моря! А теперь вот к декабрю будет и дорога отремонтирована. Спасибо, что откликнулись, что отреагировали, ведь дорога эта не только для нас, местных жителей важна и нужна.

– Всегда приятно, когда работа получает положительную оценку у людей, – ответил глава района. – Значит, идем правильным путем, значит программу «Туапсинский район – территория комфортного проживания» реализуем успешно. Хотя проблем еще остается много.

И одну из них – самых наболевших для туапсинцев –перебои в подаче сжиженного газа – озвучил житель г. Туапсе Анатолий Ефремович Трындин:

– У нас на улице Белинского газа нет по нескольку дней. Ни пищу не приготовить, ни чай вскипятить! Да и по всему городу такая ситуация. Можно что-то сделать, чтобы туапсинцы не мучились отсутствием газа?

– Действительно, поставки, а, вернее, сбои в поставках сжиженного газа в городе вызывает массу недовольств у людей. Причем из года в год ситуация ухудшается приблизительно к концу лета, а затем к середине осени выправляется, – поддержал тему глава района. – Замечу, муниципалитет постоянно идет навстречу «Туапсегоргазу», помогает в решении финансовых и других проблем этого предприятия. Тем не менее, полностью исправить ситуацию пока не удалось. И тому есть ряд причин. Например, разнарядки нормативов отпуска газа населению подписываются не в Туапсе, а в министерстве энергетики. А в последнее время эта норма была – 300 тонн, то есть сокращена на 200 тонн. Удалось, тем не менее, с 20 октября дополнительно выделить 150 тонн газа, покрыли заявки. Но вот на следующий месяц опять утверждены все те же 300 тонн! Но будем выбивать и далее дополнительные тонны. Еще одна причина – газ из Туапсе, выработанный на нашем туапсинском нефтезаводе, сегодня по разнарядке отправляется в другие регионы, в тот же Крым. Насколько это эффективно – уже сегодня пытаются высчитать экономисты. Налицо – нам, на месте, газа не хватает. И, наконец, еще один нюанс – сегодня нам поставляют газ с повышенной плотностью (вместо положенных 535 – 570), а это значит, что при малейшем похолодании такой газ сжимается, и, следовательно, не доходит до газовых конфорок. Но, поверьте, мы решаем проблему, действуем, доходим до министров и высокопоставленных чиновников. Одно скажу точно – в этом месяце должна ситуация с поставками газа улучшиться.

А вот Александр Панов, житель улицы Заречной в с. Индюк, поднял тему благоустройства своей улицы – дорога разбита, мост для легковых автомобилей через реку практически в аварийном состоянии, а во время дождей была смыта отсыпанная гравием часть дороги, есть проблемы с уличным освещением, с линиями электропередачи.

– Весьма ощутимый урон благоустройству вашего села, в частности, вашей улицы нанесен во время прокладки трубопровода. И, заключая договор с организацией, проводящей работы, мы особым пунктом внесли наведение порядка по завершении работ, – ответил Владимир Лыбанев. – Ситуация находится под контролем. И в середине ноября к вам в село приедут с проверкой специалисты администрации района.

О проблемах с ремонтом, с энергоснабжением и отоплением говорили жильцы многоквартирного дома на ст. Чинары. Не хотят брать убыточный дом управляющие компании!

– Вот мы специально по этому дому и соберем совещание, на которое пригласим и руководителей управляющих компаний, и энергетиков, и других коммунальщиков, — принял решение Владимир Лыбанев. – А заодно и специалистов по транспорту – ведь людям из Чинар до города и добраться нечем – ни автобуса, ни электрички. Пусть в этом селе живет мало людей, но это – наши люди, о которых мы также должны заботиться, как и об остальных. Ведь придумали же мы варианты дотирования неприбыльных социальных маршрутов пригородных автобусов. Вот и здесь найдем выход.

Истинные туапсинцы любят свой город и очень ревностно относятся к его облику и внешнему виду. А уж если вред наносится не только фасаду, но и фундаменту!

– Посмотрите, как уродуют застройщики вид нашего дома № 7/14 на ул. Карла Маркса (где книжный магазин), – старший по дому свои слова подкрепил и распечатанными фотоснимками. И действительно: нелепая пристройка, кричащая безвкусная реклама мало гармонируют как со стильной стеклянной витриной обновленного книжного магазина «Орхидея», так и со стилем ампир самого дома.
– Да к тому же горе-строители явно и несущую стену дома нарушили, – добавил свое мнение глава района. – Поэтому какие-
либо работы здесь необходимо прекратить до полной и качественной экспертной оценки архитектора. И рекламу эту безобразную убрать надо! Думаю, что если здесь что-то и можно делать, то только в едином архитектурно-дизайнерском ансамбле. И этот вопрос я буду держать на личном контроле.

Конечно, всех вопросов, обращенных к главе района на этом приеме, равно как и на других приемах описать нельзя. Но главное сводится к тому, что все они находят практически мгновенное решение. «Я вас услышал», – эта фраза Владимира Лыбанева является настоящим гарантом того, что человеку помогут, не оставят с проблемой один на один.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее