Татьяна переехала в Израиль в постперестроечное время из Туркменистана. Можно было бы в Россию, но не к кому. А в Израиле жила подруга. Она и позвала. Тем более, что у самой Татьяны по маминой линии были евреи, вдруг на этом основании гражданство дадут?

На тот момент Татьяна была разведена, в Туркменистане не видела будущего для своих детей-школьников, поэтому взяла сына и дочку, оставив маму, и отправилась в незнакомую страну, без денег, без знания языка, просто на авось.

Через два месяца жизни разругались с подругой на пустом месте, та  выставили мамку с детьми за порог. Оказавшись в полном смысле на улице, Татьяна просто обняла детей, присела на лавочке и заплакала. Мимо шла морокканская женщина. Увидела и без перевода все поняла. Забрала к себе, хоть у самой шестеро детей. 

Татьяна не была нахлебницей. Уже две недели, как работала в пекарне. В том районе Израиля на русском мало, кто говорил. Иврит Татьяна не понимала. Однако физический труд большого красноречия не требовал. Татьяна «пахала» с утра до ночи, не разгибая спины. Так и сорвала свою спину.  

Зарабатывала ровно столько, чтобы содержать себя, потом смогла платить за арендованную комнату. Ее волновал вопрос с учебой детей. Она подала заявление в школу заблаговременно, и вот ее пригласили на собеседование. Начали задавать вопросы. Татьяна поняла, если сейчас не ответит, пиши-пропало.  В панике она заговорила на иврите так, словно знала язык давно! Слова складывались в предложения, она понимала вопросы и давала ответы. Детей в школу приняли!

Уже потом, выйдя за порог школы, Татьяна стояла ошарашенная! «Я говорю на иврите? Я говорю на иврите! Спасибо Боже!»

Как складывалась жизнь потом, не в сказке сказать, трудностей выпало немало.  Своего будущего мужа вначале всерьез вообще не воспринимала. Но однажды обратилась к нему с просьбой:  «Ты можешь мне помочь?». Сумма была не маленькая, а «принц» не богат. Но он принес ей сумму на следующий же день. Где достал, как смог? Татьяна другими глазами на него посмотрела и поняла – вот этот человек сможет быть ей настоящей опорой.

Она вышла за него замуж, у Татьяны родился третий ребенок – дочка. Сейчас старшие дети выросли, имеют хорошие профессии, работают, обзавелись семьями. Младшая дочка еще в школе. Вундеркинд говорят про таких. 

Дом, в котором живёт Татьяна

С мужем вместе Елена приобрела в ипотеку просторную квартиру. Платить за нее еще несколько лет. Зато старшая дочка свою квартиру недавно выиграла в лотерею. «Трешка» в новостройке в Тель-Авиве! 

В свободное время Татьяна делает поделки из гипса, бисера и красок

Сейчас Татьяна чувствует себя в стране, как на родине и очень любит страну. Уже получила гражданство, паспорт, хотя путь к нему был не легким. Работает в косметологической компании, недавно приобрела машину, о которой давно мечтала. В свободное время увлекается работой с гипсом, бисером и создает удивительно красивые вещи. Выставлять на продажу еще не пробовала, но в мыслях есть.  

За много лет жизни в Израиле, Татьяне дважды удалось побывать в Туркменистане, навестить маму.