13 ноября 2014

Мошенники стучат в двери

Редко какая недельная сводка о происшествиях в районе обходится без случая обмана доверчивых туапсинцев. Мошенники изобретают все новые и новые схемы отъема денег у людей. Особо циничные и изощренные – те, что направлены против пожилых пенсионеров – людей доверчивых, незащищенных. Как защитить себя? Распознать мошенников сложно, ведь они, как правило, не вызывают подозрения. Приятны, интеллигентны, […]

Редко какая недельная сводка о происшествиях в районе обходится без случая обмана доверчивых туапсинцев.
Мошенники изобретают все новые и новые схемы отъема денег у людей. Особо циничные и изощренные – те, что направлены против пожилых пенсионеров – людей доверчивых, незащищенных.

Как защитить себя? Распознать мошенников сложно, ведь они, как правило, не вызывают подозрения. Приятны, интеллигентны, воспитанны, внушают доверие, располагают к себе. И тем не менее, надо обязательно проверять факты, прежде чем совершить то, о чем просит вас незнакомый человек, кем бы он ни представлялся. При малейшем подозрении на обман необходимо обращаться в полицию.

«Забота» о здоровье и материальном благополучии стариков – вот, пожалуй, два основных аргумента, активно используемых аферистами всех мастей, чтобы втереться в доверие и добраться до денег пенсионеров. Мошенники используют десятки самых разнообразных схем и историй – от очевидно абсурдных до вполне правдоподобных. О них рассказал на недавно прошедшем брифинге в Туапсинской полиции заместитель начальника подполковник Андрей Труфанов.

От любой хвори

– Много чего могут рассказать правоохранительные органы о «чудо-лекарствах» и о продавцах, – рассказывает Андрей Труфанов. – Аферисты могут заявиться домой к пенсионеру, представившись медработниками, предложить купить лекарство. Продав таблетки, мошенники на время оставляют жертву в покое, но вскоре вновь объявляются, уже под видом сотрудников Минздравсоцразвития. На этот раз они могут предложить принять участие в акции для льготных категорий населения. Например, предложить программу диагностики и лечения. Оплатить нужно только 10%, остальные 90% оплачивает якобы государство. Заинтересованных пожилых людей просили в течение пяти минут перезвонить по контактному телефону, затем к ним на дом приезжает курьер. Забирает деньги и исчезает, обещая связаться позже.

Вариация на ту же тему: старикам предлагают покупать биологически активные добавки, а после покупки бесполезной склянки обещают внести в программу льготного предоставления санаторно-курортных услуг. Нередко перед приходом преступников пенсионерам звонят по телефону: подготавливают почву.

Характерно, что практически во всех случаях мошенничества преступники записывают номер пенсионного удостоверения жертвы. Если пенсионеры не соглашаются предоставить эту информацию, настойчиво требуют, потом пугают.
«Социальные» мошенники, кстати, нередко прибегают к прямым угрозам. «Если вы откажетесь приобретать данный препарат, с вашего пенсионного счета снимут средства. Соглашайтесь по-хорошему!».

Возврат денег

Используют мошенники и обратную схему – возврат денег за плохие лекарства. Представляясь пенсионерам сотрудниками Минздравсоцразвития, рассказывают о новой программе по социальной защите. «Типа в сложных экономических условиях принято решение возвращать деньги за лекарства, которые не приносят ощутимой пользы». Но для начало надо только заплатить деньги, за которыми подъедет курьер. После этого пенсионеру необходимо будет прийти в министерство, или туда, куда сообщат, где вернут всю сумму, потраченную на лекарства, и эти деньги тоже.

Скидки

Одним из видов обмана пенсионеров стали предложения различного рода товаров по сниженным ценам или вовсе бесплатно. Правда, с предварительной уплатой «налога». Преступники заходят в квартиру и начинают психологически обрабатывать человека, приглашая, к примеру, посетить «льготную распродажу бытовой техники». Распродажу обещают настолько льготную, что всю понравившуюся технику можно будет забрать бесплатно, но потом, завтра или послезавтра, а сегодня, сейчас надо оплатить только налог.

Чистая уборка

Социальный работник – это излюбленная маскировка для мошенников. Под видом соцработника аферисты проникают в квартиры пенсионеров и обворовывают их. Также они могут подойти на улице, представившись социальным работником, предложить денежную социальную помощь. Могут рассказать о якобы грядущей денежной реформе и предлагают быстрый обмен денег в ближайшем отделении банка.

Памятка

Что надо делать, если:

1. Кто-то по стационарному или мобильному телефону, через SMS, по электронной или обычной почте сообщает, что вам необходимо срочно сделать денежный перевод, поскольку: с вашим родственником (близким знакомым) произошел несчастный случай (попал в аварию, тюрьму, ДТП и т.д.) и требуются деньги, чтобы ему помочь.

Совет: обязательно свяжитесь с этим человеком, которому якобы требуется помощь, чтобы быть уверенным в произошедшем. Если это по каким-то причинам невозможно, то максимально подробно уточните детали произошедшего (полное имя потерепевшего, детали внешности и другую информацию, которая может быть известна только узкому кругу лиц);

2. Если вы «выиграли» большой приз и для его получения необходимо предварительно оплатить определенную денежную сумму (налоги, взносы или иные выплаты).

Совет: уточните название организатора лотереи, основание признания вас победителем, найдите независимую информацию и отзывы о нем в интернете. Помните, за приз заранее ничего не оплачивается.

3. Если вам «положена» от государства, благотворительного фонда или другой социальной организации материальная помощь, и для ее получения необходимо оплатить определенную денежную сумму (налоги, пошлину или иные выплаты).

Совет: обязательно обратитесь в ведомство или организацию, от имени которых предлагается помощь, и уточните информацию.

4. Если вы получили просьбу перечислить благотворительный взнос для помощи больному ребенку или взрослому, пострадавшим в аварии и так далее.

Совет: обязательно проверьте официальный сайт благотворительной организации, которая обращается за помощью – там должна быть полная контактная информация, реквизиты, уставные документы. В большинстве случаев, проверенные благотворительные фонды не используют системы денежных переводов для сбора пожертвований.

5. Если предлагают товары (в том числе лекарственные препараты) или услуги, оплатить которые необходимо заранее, до их получения.

Совет: Прежде чем оплачивать такие товары и услуги, проверьте информацию о продавце и поставщике в интернете. Если что-то вызывает у вас подозрение – откажитесь от сомнительной покупки.

Если все же вы стали жертвой мошенничества, вам необходимо как можно скорее обратиться в полицию.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее