Анжела уехала в Америку 7 лет назад. Сейчас ей 52 года. Живет в штате Иллинойс, город Декейтер. У нее высшее педагогическое образование. Работает в доставке горячей еды

Год назад она приобрела машину марки Тайота 2009 года. Это действительно не роскошь, а средство передвижения, в данном случае – заработка. Ее работа – доставка горячей еды.

— Тут дороги не ремонтируются, заплатки на заплатках и то не ровные. Накидали асфальт, как попало, потом часть разрушается, образуются ямки, — рассказывает Анжела. – А я еще когда в России жила, слышала «сказки» про то, что ямочный ремонт, мол, придумали только в России. Да у нас в Самаре дороги в сто раз лучше были. Куда деньги девают, которые от штрафов за нарушения? А дерут ведь немало! Я сама в этом месяце уже снова попала. Припарковалась не там. Штраф 200 долларов.

Работа приносит Анжеле примерно 1200 долларов в месяц. Правда, работает она не каждый день и не полный день. Еще вторая работа есть – в магазине. Она помогает покупателям складывать товар в пакет у кассы. Также приветствует покупателей у входа. Вроде не сложная работа, а 8 часов на ногах, присесть не разрешается, улыбаться надо счастливо. Правда, работа через день. Получает за это 200 долларов в неделю. Таким образом примерно 2000 долларов в месяц есть.

Оплата жилья (небольшой домик из трех комнат) и «коммуналки», кредит за машину, еще один кредит – все это забирает примерно 1100 долларов. Остальное на питание и остается немного, чтобы отправить сыну в Россию. Помогает ему, у него сложная ситуация. Еще помогает двум бродягам – старику отцу и его сыну. Неизвестно, как эти люди оказались бездомными, она не спрашивала. Но пакет с продуктами им раз в неделю привозит. Они уже ждут ее у дороги. Сами они из Мексики.

Сейчас в городе жара, лето. Вода в кране течет отвратительная, вонючая и с каким-то осадком. Анджела говорит, никто ее не пьет. Даже чай из нее не вкусный. Приходится покупать бутилированную. Вода в бутылках тут самый ходовой товар. «Написано «родниковая», — смеется Анжела, отпивая глоток из бутылочки. Она отдала за нее 2 доллара. – На вкус ничего хорошего. Где они тут вообще родники взяли?».

Зато люди хорошие. Не хотят обидеть, боятся нажить врага. Например, спросишь их по поводу машины, они советы не раздают, а предлагают сразу к мастеру обратиться. Вдруг чего насоветуют, а это ошибка? 

Вежливые они и как заказчики. Бывало, что опаздывала с доставкой, особенно зимой в гололед. Ничего. Не возмущались. Хотя за опоздание можно не просто штраф схлопотать, а бесплатно за свой счет отдать заказ.

Анжела мечтает накопить денег и приехать в Россию. «Я бы хотела накопить на квартиру и остаться жить в родной Самаре», — мечтает Анжела. Вроде и все сложилось у нее в Америке. Но не о такой жизни она мечтала, когда ехала сюда.