21 июня 2021

Америка оказалось не голливудским раем

Анжела уехала в Америку 7 лет назад. Сейчас ей 52 года. Живет в штате Иллинойс, город Декейтер. У нее высшее педагогическое образование. Работает в доставке горячей еды

Год назад она приобрела машину марки Тайота 2009 года. Это действительно не роскошь, а средство передвижения, в данном случае – заработка. Ее работа – доставка горячей еды.

— Тут дороги не ремонтируются, заплатки на заплатках и то не ровные. Накидали асфальт, как попало, потом часть разрушается, образуются ямки, — рассказывает Анжела. – А я еще когда в России жила, слышала «сказки» про то, что ямочный ремонт, мол, придумали только в России. Да у нас в Самаре дороги в сто раз лучше были. Куда деньги девают, которые от штрафов за нарушения? А дерут ведь немало! Я сама в этом месяце уже снова попала. Припарковалась не там. Штраф 200 долларов.

Работа приносит Анжеле примерно 1200 долларов в месяц. Правда, работает она не каждый день и не полный день. Еще вторая работа есть – в магазине. Она помогает покупателям складывать товар в пакет у кассы. Также приветствует покупателей у входа. Вроде не сложная работа, а 8 часов на ногах, присесть не разрешается, улыбаться надо счастливо. Правда, работа через день. Получает за это 200 долларов в неделю. Таким образом примерно 2000 долларов в месяц есть.

Оплата жилья (небольшой домик из трех комнат) и «коммуналки», кредит за машину, еще один кредит – все это забирает примерно 1100 долларов. Остальное на питание и остается немного, чтобы отправить сыну в Россию. Помогает ему, у него сложная ситуация. Еще помогает двум бродягам – старику отцу и его сыну. Неизвестно, как эти люди оказались бездомными, она не спрашивала. Но пакет с продуктами им раз в неделю привозит. Они уже ждут ее у дороги. Сами они из Мексики.

Сейчас в городе жара, лето. Вода в кране течет отвратительная, вонючая и с каким-то осадком. Анджела говорит, никто ее не пьет. Даже чай из нее не вкусный. Приходится покупать бутилированную. Вода в бутылках тут самый ходовой товар. «Написано «родниковая», — смеется Анжела, отпивая глоток из бутылочки. Она отдала за нее 2 доллара. – На вкус ничего хорошего. Где они тут вообще родники взяли?».

Зато люди хорошие. Не хотят обидеть, боятся нажить врага. Например, спросишь их по поводу машины, они советы не раздают, а предлагают сразу к мастеру обратиться. Вдруг чего насоветуют, а это ошибка? 

Вежливые они и как заказчики. Бывало, что опаздывала с доставкой, особенно зимой в гололед. Ничего. Не возмущались. Хотя за опоздание можно не просто штраф схлопотать, а бесплатно за свой счет отдать заказ.

Анжела мечтает накопить денег и приехать в Россию. «Я бы хотела накопить на квартиру и остаться жить в родной Самаре», — мечтает Анжела. Вроде и все сложилось у нее в Америке. Но не о такой жизни она мечтала, когда ехала сюда.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее