За год в мире умирают от инфекционного поноса примерно 2 млн людей. Даже в сопоставлении с ковидом это много.

Фото: liport.ru

Чем опасна кишечная инфекция

Доктор Мясников сказал, что опасна диарея потерей жидкости. Особенно чувствительны дети, старики и ослабленные люди. Казалось бы, ну жидкий стул, с кем не бывает. Ребенок немного поболел и прошло, диарея прекратилась. И вдруг даже дня не прошло, западают глаза, ребенок становится заторможенным, теряет сознание.

Обезвоживание – смертельно опасное состояние, которое развивается стремительно. При этом понос может прекратиться, а в кишечнике процесс продолжается. Идет потеря электролитов, обезвоживание.

Врач привел в пример холеру. Это одно из самых опасных заболеваний среди кишечных инфекций. У человека выходит жидкости больше, чем врачи успевают в человека залить. 

Как распознать инфекцию

По времени наступления симптомов можно заподозрить, какая именно инфекция попала в организм. Через 6-8 часов затошнило, началась рвота, понос? Вероятный возбудитель — стафилококк. 

Если через 16 часов – скорее всего ротавирус, энтеровирус или другой вирус. Если через сутки, есть подозрение на сальмонеллез. А если через двое суток – вероятна дизентерия. Еще позже, через несколько дней, к примеру, то  в организм попал кампилобактер.

Пути передачи инфекции и почему антибиотики опасны

Все кишечные инфекции, как правило, являются болезнью грязных рук. Очень часто передается возбудитель через загрязненную воду.

Кишечную палочку можно получить от курицы и некоторых продуктов. При этом есть один опасный штамм. Он не дает сильно выраженных симптомов кишечного расстройства, нет кровавого поноса. Однако имеется очень ядовитый токсин. 

Если лечить при этом по привычке антибиотиками, то можно получить опасный эффект. Антибиотик разрушает палочку, но она выпускает токсин. Это все равно что разбить ртутный градусник. В 30 процентах случаев может возникнуть смертельное поражение почек. Такой случай был даже относительно недавно во Франции, в благополучной стране.

Как спастись

Человек быстро теряет воду. Надо заставлять его каждую минуту хоть по глоточку пить специальный раствор. Готовить его просто. На литр воды чайную ложку соли, чайную ложку соды пищевой и столовую ложку сахара. Надо пить, сколько может влезть.

Вообще надо вызывать врача и получать квалифицированную помощь. Нельзя самостоятельно понять, что вызвало кишечное расстройство. Может это сальмонеллез. При неправильном лечении есть риск, что болезнь перейдет в хроническую стадию. Желчный пузырь становится постоянным источником сальмонеллеза.

Можно ли защититься

От гепатита А, к примеру, можно прививаться. Но от других возбудителей нет прививок. Поэтому мыть руки, овощи, фрукты необходимо всегда, говорит Мясников. Класс отеля тоже не всегда уберегает людей от кишечной инфекции. Осторожнее с напитками. Даже лед может стать источником кишечной инфекции, если замораживают обычную водопроводную, а не кипяченую воду. При этом водка, виски, джин не убивают возбудителя.

Лучше пить кипяченую воду. Однако, если вы не уверены в чистоте воды, а пить хочется, лучше ее прокипятить. Если нет возможности кипятить, достаточно капнуть каплю йода в емкость с водой, и можно через полчаса пить. Это делается в исключительных случаях. Потому что избыток йода в организме — тоже не хорошо, это влияет на работу щитовидной железы.