Если нужна скорая помощь, вместо «03» лучше звонить «112».

Фото: news.myseldon.com

Согласно Федеральному закону в ближайшее страна перейдёт на единую систему экстренных вызовов «скорой», пожарных, полиции, спасателей. Во всех экстренных ситуациях надо будет звонить на единый диспетчерский телефон «112». Система работает уже сейчас.

«До 50 процентов вызовов на «скорую» поступает к нам со службы спасения «112», — говорит главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев. – В этом есть плюс. Диспетчер «скорой» сразу начинает поиск свободной бригады медиков для оказания помощи, не тратит время на оформление вызова.

Это особенно актуально сейчас, когда есть много иногородних и инокраевых людей, которые не могут сразу внятно объяснить, в каком пункте они находятся, куда надо приехать бригаде скорой помощи».

При необходимости диспетчер «скорой» связывается напрямую с вызывавшим помощь гражданином по переданному службой спасения контактному телефону.

Напомним, что в прошлом году Госдума приняла в третьем чтении закон о введении единого номера «112» для вызова экстренных служб. Это должно способствовать тому, чтобы помощь приходила оперативнее, считают в нижней палате. Такая система уже работает в 56 регионах страны.