Деньги поступят из Фонда кино в рамках национального проекта «Культура»

Кинотеатры появятся в Доме культуры станицы Рязанской, в Централизованном культурно-развлекательном центре в Белореченском районе, а также Новокубанском культурно-досуговом центре. Пока в этих населенных пунктах нет кинотеатров и кинозалов.

«Деньги из Фонда кино направят на оборудование кинотеатров, оснастят современным оборудованием, и доступ к современному цифровому кинопоказу получат около 50 тысяч местных жителей», — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

«В ближайшие пять лет на Кубани отремонтируют и оснастят 450 учреждений культуры. В 2021 году на их ремонт и укрепление материально-технической базы в рамках региональной госпрограммы

«Развитие культуры» из всех уровней бюджета выделили 353,3 миллионов рублей. Средства получили 98 организаций по всему краю», — цитирует региональная пресс-служба губернатора Вениамина Кондратьева.

В программе же Фонда кино Краснодарский край участвует с 2015 года. «С 2019 года программа реализуется в рамках национального проекта «Культура». За все это время уже переоснащены 30 кинозалов региона, в том числе 8 — в рамках реализации нацпроекта», – рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Обязательное условие для последующей работы кинозала после переоборудования на средства от Фонда кино — показ отечественных фильмов. Их с нетерпением ждут в станице Рязанской, в поселениях Белореченского и Новокубанского районов. Планируется, что кинотеатры там начнут работать до 31 декабря 2021 года.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что Туапсинский кинотеатр получил возможность приобрести специальную программу для просмотра фильмов людьми с проблемами зрения и слуха. Деньги на систему тифлокомментирования были выделены по программе «Доступная среда» из бюджета Краснодарского края и местного бюджета.