В санаториях и отелях Туапсинского района случаев нападения клещей не зафиксировано.

Фото: 31tv.ru

Всего же с начала года в Краснодарском крае 2 тыс. 391 человек обратился к врачам из-за клещей. Из них 1 тыс. 46 детей до 14 лет.

По данным на 28 июня, на побережье Черного и Азовского морей от клещей пострадал 491 человек, из них 188 дети до 14 лет. В прошлом году было 553 пострадавших, в том числе 295 детей. Об этом сообщает «Кубань 24».

«В Туапсинском районе клещи не разносят энцефалит – тяжелое заболевание, поражающее нервную системы. Однако Туапсинский район является эндемичным по клещевому боррелиозу, — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТЦРБ№1 Елена Шубина».

— У шести укушенных клещами туапсинцев обнаружен был боррелиоз. В целом по краю боррелез нашли в 11,6% случаях. Болезнь вызывается бактериями спирохетами. Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, название которой — мигрирующая эритема.

Клещи у животных нередко вызывают болезнь, которая в 99,9 % случаев приводит к гибели. Поэтому людям надо позаботиться о своих питомцах. От клещей людям и животным можно использовать специальные спреи. Для животных есть даже капли на холку.

Мы подробно писали, что такое боррелиоз. Болезнь Лайма легче предупредить, чем вылечить.