23 ноября 2014

Эра виноделия

Кубанская земля вновь стала центром притяжения чемпионов. В этот раз – из категории янтарных напитков. Лучшие тихие, игристые, белые, красные, сухие и полусладкие вина-гости из разных регионов нашей страны оказались вместе там, откуда пошла мировая слава русского шампанского. В легендарном винном доме «Абрау-Дюрсо» в рамках саммита виноделов России прошел «Фестиваль российского вина», на котором свою […]

14_3

Кубанская земля вновь стала центром притяжения чемпионов. В этот раз – из категории янтарных напитков. Лучшие тихие, игристые, белые, красные, сухие и полусладкие вина-гости из разных регионов нашей страны оказались вместе там, откуда пошла мировая слава русского шампанского. В легендарном винном доме «Абрау-Дюрсо» в рамках саммита виноделов России прошел «Фестиваль российского вина», на котором свою продукцию представили винодельческие регионы, и в первую очередь, Кубань.

Саммит в винном доме

Наша страна на пороге создания нового мирового бренда, отметили представители федеральной и краевой властей, общественники, международные эксперты, руководители ведущих предприятий. Но пока отечественные интересные и качественные благородные напитки бьются за место на прилавках магазинов в неравных условиях. Об этом в своем докладе рассказал Леонид Попович, президент «Союза виноградарей и виноделов России».

– Сегодня рынок – это борьба этикеток. «Вина Франции», «Вина Италии»… И покупатели выбирают бутылки с этикеткой определенной страны, а не зарекомендовавший себя качественный продукт, – выразил обиду за всех добросовестных российских производителей Леонид Попович. – Борьба идет не на равных! Наши, в частности, кубанские, бренды – это бренды отдельных предприятий, а не страны. И пока «российское вино» не станет легко узнаваемым во всем мире и юридически защищенным явлением, мы не победим. Наша главная гражданская позиция – изменить структуру потребления в стране, чтобы на прилавках магазинов было больше российской продукции, в том числе, винодельческой. И наша роль не только – производить, но и формировать культуру выбора качественного отечественного товара.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обозначил главный ресурс для всей отрасли благородных напитков: современные геополитические условия стимулируют развитие рынка отечественной продукции. И виноградарской, винодельческой – особенно.

– Это наш шанс для движения вперед, – подчеркнул он. – И мы бы давно стали передовой винодельческой страной, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что производство и реализация всех алкогольных напитков у нас регулируется законодательно одинаково – как крепкого алкоголя, так и вина. Это очень ограничивает производство и продвижение благородных напитков, поскольку виноделие является самой сложной, трудоемкой и затратной отраслью. Но если в ближайшее время будут приняты поправки в федеральный закон, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции, все изменится к лучшему. И эти позитивные изменения будут адресованы, в первую очередь, российским винам, произведенным из российского винограда.

Гектары будущего

На саммите особо отметили ключевую роль администрации Краснодарского края и губернатора Александра Ткачева в возрождении и продвижении кубанских благородных напитков. Но даже тех колоссальнейших усилий, которые прикладывает ведущий винодельческий регион России, оказывается, недостаточно: все виноградники в стране растут словно без почвы! Ну, нет в отечестве необходимой правовой базы для производства и реализации виноградного вина именно как сельхозпродукта. И как стать «винной державой», когда столько ограничений и в производстве, и в рекламе, и в торговле?

13_1

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова, интенсивный курс на развитие отрасли уже в России взят. И поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, которые он дал по итогам совещания в Абрау-Дюрсо в мае этого года, безусловно, будут выполнены.

– Мы надеемся, что необходимые для этого поправки в федеральную законодательную базу будут приняты в ноябре – максимум в декабре этого года, и нас ждет настоящий прорыв в российском виноделии, – сказал Андрей Волков на саммите. — И если вино признано сельхозпродукцией, значит все, что связано с его производством – от посадки лозы до бокала с янтарным напитком – должно быть сосредоточено в руках профильного Министерства сельского хозяйства РФ.

Звучали на саммите и прогнозы. Наиболее ожидаемый – через пять-шесть лет нынешние 100 тысяч гектаров отечественной виноградной лозы должны удвоиться. А великолепное вино, произведенное в России, – стать еще одной визитной карточкой нашей страны.

Сплетенные одной лозой

Самый северный в мире виноград объединил и участников «Фестиваля российского вина». На встречу в Абрау-Дюрсо они привезли свои лучшие творения – красные, белые, тихие, игристые, молодые и выдержанные. Это уже вторая встреча подобного формата, первая состоялась год назад здесь же, в одном из самых живописных уголков Краснодарского края. В интерьере знаменитого русского винного дома вновь заиграли блики сотен бокалов, а в них — рубин, гранат, александрит… Участники и гости фестиваля, в их числе – предприятия Крыма, Ростовской области – раскрасили винный саммит палитрой драгоценных в полном смысле этого слова напитков. Краснодарский край лидировал по числу представленных виноделен, всего же в большом зале «Абрау-Дюрсо» расположилось 38 площадок.

Разглядеть сотни оттенков янтарной ягоды, услышать симфонию аромата, познать глубины вкусового букета и обсудить их с именитыми международными экспертами и владельцами виноделен – вот они, эксклюзивные преимущества фестивальной дегустации! А журналистам еще и представилась возможность познакомиться с винами-финалистами и победителями «Кубка Союза виноградарей и виноделов России».

В состав дегустационной комиссии Кубка вошли восемь легенд современного винного мира. В их числе – один из ведущих мировых винных критиков, эксперт с титулом «Master of Wine» британец Роберт Джозеф и председатель жюри великобританского дегустационного конкурса «IWSR» австралиец Бретт Критенден и «винный критик №1 в России» журналист Игорь Сердюк.
Как рассказал Игорь Сердюк, конкурс за российский кубок – это «встреча вин на высшем уровне». Каждое предприятие представило на конкурс только по два сухих вина – одно красное и одно белое. Всего члены жюри продегустировали «вслепую», то есть без информации о производителе и стране происхождения, порядка 60 образцов. В оценке использовалась международная 100 бальная система.

– Особенность российского Кубка в том, что треть из конкурсных образцов – иностранные, это вина самой высокой категории. Зарубежные напитки нужны как некие реперные точки, по которым мы должны были соотносить лучшие отечественные вина. То есть предвзятость членов жюри к категории российских вин была исключена. И, выбирая победителей, мы снова поняли – лучшие иностранные и российские благородные напитки ведут разговор на равных, – подчеркнул эксперт.
По итогам международной профессиональной дегустации лучшим белым вином России-2014 признано «Кюве Карсов» 2011 года производства компании «Шато ле Гран Восток» из Краснодарского края.

Cлово – участникам

Олег Толмачев, руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края:

– До сих пор отрасль находилась в очень проблематичном поле правового регулирования. И впервые за многие годы мы встречаем такое единодушие и единство мнений власти, общественников, потребителей в том, что нужен новый, адекватный, лояльный закон о вине. Краснодарский край, в частности, губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев был инициатором тех важных перемен, которые сейчас происходят в отрасли. И мы надеемся, что уже до конца этого года появится лояльный и эффективный правовой механизм развития всего российского виноделия.

Артур Саркисян, глава «Союза сомелье России»:

– Еще несколько лет назад я был убежден – в России не может быть хорошего вина. Но потом кардинально поменял свое мнение. И даже включил лучшие из них в свой авторский «Винный гид». Я увидел – кубанское виноделие очень активное, и в Краснодарском крае, действительно, научились делать благородные напитки, которые могут достойно конкурировать на международном уровне. Но недостаточно просто делать хорошие и даже великие вина – необходимо активно продвигать наши благородные напитки, и для этого модернизировать правовую базу для грамотной рекламы, ведь от этого напрямую зависит культура его потребления. Очень обидно, когда на Кубани, где делают хорошее вино, в ресторанах предлагают неликвидные вина по заоблачной цене. Я бы назвал даже позорным, что в ресторанном сегменте нет понимания – кубанское виноделие уже высоко оценено и экспертами, и потребителями. В моем понимании курортный бизнес, наоборот, должен всячески продвигать местные напитки. У Кубани сегодня есть все шансы прийти в мировое виноделие всерьез и надолго.

Екатерина Тушкова

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее