Септарию — черепаший или драконий камень, высоко ценившийся в Древнем Риме, довольно часто можно встретить в предгорьях Туапсе

Свою коллекцию черепашьих камней я начала собирать всего пару лет назад. Первый камень мне подарили, а остальные — добывала сама, принося из походов на сероводородные источники в в районе Малого Псеушхо. Чем же так привлекает камень дракона?

Септария (так называется черепаховый камень по-научному) представляет собой конкрецию, внутри которой формируются кристаллы кварца, кальцита, сидерита и других пород полудрагоценных и поделочных минералов. То есть — перед тобой серый камень причудливой формы, по поверхности которого проклевываются прожилки минералов, заключенных внутри. Каких? Это может показать только разрез сферы. Лично я свои не трогаю. Во-первых, потому что распилить камень правильно может только специалист, а, во-вторых, они и так хороши, поскольку внешними очертаниями напоминают разные образы. Есть у меня Тролль, есть Черепаха, есть Рыцарь, Копытце…

Ученые говорят, что прародителями камней дракона стали вулканы. Пепел оседал на морское дно, убивая подводную фауну. От давления в породе появлялись трещины, которые заполнялись кристаллами разных минералов. Кстати, начало залежам септарии было положено приблизительно 50 миллионов лет назад.

Но откуда в горах под Туапсе взялись черепашьи камни? Вот тут как раз все объяснимо — миллионы лет назад здесь плескались воды океана, свидетельства о котором находят сегодня любознательные краеведы и туристы в виде окаменелых моллюсков в районе Гунайки, Каменного моря и других местах в северной горной части Туапсинского района.

Размеры черепашьих камней могут быть самыми разными. Встречаются поистине гиганты. Один образец такого «яйца динозавра» долгое время красовался у туапсинского историко-краеведческого музея, пока не развалился от времени Этот исполин был найден в 2000 году при строительстве на Приморье в Туапсе. Что вполне могло быть, так как древний океан покрывал и эту территорию.

Но для меня септария интересна своими целительными и мистическими свойствами, которыми наделяют камень дракона с Античных времен. От черепашьего камня исходит удивительно позитивная энергетика, которая способствует предотвращению и лечению болезней кожи, опухолей, кровеносной системы и желудочно-кищечного тракта, помогает при зубной и головной боли. Ну, по крайней мере, так считали древние. Находящийся дома черепаший камень помогает быстрее адаптироваться ко всему новому, восстановить и укрепить душевные силы, получить заряд позитива. Кроме того, септария укрепляет семейные связи, любовь, а еще настраивает на философское мировосприятие. 

Амулеты с черепашьим камнем носили от сглаза и порчи, а также в случае страшной утраты эти камни помогали восстановить душевное равновесие и обрести вновь вкус к жизни.

Древние римляне очень ценили сделанные из черепашьих камней предметы быта — чаши, вазы, ритуальные столики, а также использовали в качестве украшения облицовки помещений.

Черепаший камень — далеко не единственное природное сокровище, лежащее буквально на поверхности в окрестностях Туапсе. Например, по дороге к горе Семашхо есть ручей, в котором люди периодически находят рубины.