Густая кровь — причина тромбоза, часто приводящего к летальному исходу. Избежать этого можно, включив в меню природные коагулянты.
Актуально при коронавирусе
Одна из главных опасностей коронавирусной инфекции в перспективе образования тромбов и, как следствие, инсультов и смерти.
Поэтому особенно важно именно сейчас вспомнить о натуральных коагулянтах — продуктах, способствующих разжижению крови.
Великолепная семёрка
Добавляя в свой рацион питания эти семь продуктов, вы обезопасите себя от загущения крови и тромбоза.
Имбирь. Собственно, это природный аналог аспирина, поскольку содержит кислоту салицилат. Имбирь хорош во всех видах — и свежий, и в виде прянности, в выпечке, в отварах.
Оливковое (или льняное) масло. Этот продукт богат фенолом, который является хорошим профилактическим средством от тромбозов. Льняное масло имеет такой же эффект. Поэтому смело заправляйте им салаты или крошите в него хлеб — все на пользу.
Ананас. Этот экзотический фрукт известен как хороший сжигатель жира. А ещё он предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Бромелайн, содержащийся в ананасе, прекрасно разжижает кровь и является природным противовоспалительным средством.
Ромашковый чай. При кровотечениях отвар ромашки категорически пить нельзя — он не даёт крови сворачиваться. Но для людей, предрасположенных к тромбозам, ромашковый чай — находка. Только, конечно, без фанатизма.
В пользу ромашки говорит и то, что она прекрасный антисептик.
Корица. Многие кроворазжижающие препараты делаются на основе кумарина, из которого практически полностью и состоит корица. Так что булочки с корицей или глинтвейн вполне могут быть полезными и лечебными, если, конечно, не злоупотреблять.
Чеснок. Это вообще настоящая кладовая здоровья! Чеснок антимикробное, противовосполительное, антибактериальное творение природы. А ещё — непревзойденный коагулянт. Его, говорят, даже вампиры боятся.
Употреблять чеснок можно по-разному. Но самый простой способ: раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы «высвободить» полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.
Красное вино. Бокал красного вина в день предупреждает загустение крови, ибо в красных сортах винограда есть полифенолы, которые разжижают кровь и не дают «склеиваться» тромбоцитам. Только главное, чтобы польза вина не переросла в зависимость.
И никакого кровопускания!
Ещё пару веков назад главным способом борьбы с густой кровью была эта неприятная и опасная процедура. Лекарь «открывал вены», чтобы выпустить дурную кровь. Надо ли говорить, что частенько пациент погибал от такого лечения.
Куда лучше просто есть вкусные продукты и при этом защищать свой организм от возможного загущения крови.
Да, кстати, не только есть, но и пить! Обыкновенная вода тоже способствует разжижению крови. Так что не забываем о питьевом режиме. Особенно в жару.