Целебным свойствам кизила отдавал должное сам Гиппократ, и сегодня эта ягода — отличное лекарство и профилактика самых разных болезней.

Полезным и лечебным кизил делают витамины, кислоты и другие химические соединения, которыми столь богата эта ягода. Причем, не только мякоть, но косточка. Особенно советуют обращаться к помощи кизила при наличии венозных проблем, в частности, геморроя.

Кизил — хороший природный антисептик, а дубильные вещества помогают быстрому затягиванию ран. Поэтому его можно и нужно употреблять в пищу даже при геморроидальных кровотечениях.

Некоторые последователи народной (на косточках делают настойки или же готовят из них отвары) и даже официальной медицины (есть даже лекарственные препараты на основе косточек кизила) советуют есть кизил с косточками, так как в косточках очень много масел, создающих смазывающий эффект, уменьшающий неприятную симптоматику геморроя — зуд, болевые ощущения.

В кизиле витамина С не меньше чем в лимоне и других цитрусовых Но кизил, безусловно, обогнал названные фрукты по дополнительным винералам и полезным соединениям в своем составе. В нем очень много магния, калия, кальция, фосфора, натрия, а также цинка, железа янтарной, лимонной, винной и галловой кислот.

А как же применять кизил? Вкусно! Ешьте его в свежем виде, делайте варенье и компоты, сушите — во всяком виде кизил хорош и полезен. Вы насладитесь ароматной ягодой и при этом укрепите капиляры, венозные стенки, укрепите нервы и построите крепкий иммунитет от вирусных и простудных заболеваний. 

Но! Не забывайте, что при запорах, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки. Вообще, помните, что ни в чем нельзя переусердствовать.