Считается, что лето для аллергиков — самое сложное время года. Но так ли это? И что мы знаем о том, как жить с аллергией?

Аллергией страдает каждый пятый житель Земли. Она может быть на что угодно: на цветение, на пыльцу, на шерсть, на продукты и даже на… воду.

Мой дом — моя крепость?

Радикально настроенные аллергики стараются в период буйного цветения просто уехать куда-нибудь подальше. А если нет такой возможности? Да и где гарантия, что в том регионе, куда вы поехали, в данный момент не появился аллерген?

Возьмите за основу несколько правил, соблюдая которые, сможете пережить период пыльцы без серьезного урона для здоровья.

Промывайте нос и глаза как можно чаще. Носоглотку можно промывать соляным раствором (в период пандемии коронавируса, кстати, это особенно актуально), глаза — чистой водой. Вообще, приходя с улицы принимацте душ и ополаскивайте волосы водой, а уличные вещи и обувь, если не собираетесь стирать, то хотя бы плотно упакуйте в пакеты.

Уберите все «пылесборники» — мягкие игрушки, коврики, скатерти.

На окна и дверные проемы повесьте по возможности хлопковую ткань (старая простынь подойдет), смоченную водой.

И обязательно делайте влажную уборку, ведь аллергия на пыльцу может усгубиться реакцией на домашнюю пыль.

Тополиный пух, платан и разнотравье

Тополь является прекрасным природным очистным устройством, которое улавливает все выхлопные газы, вредные вещества, короче, все вредное, что находится в воздухе. Но аллергичен ли тополь?

 Тополиный пух, который залетает в носоглотку и в глаза, конечно, создает дискомфорт. Но… аллергию не вызывает. Правда, аллергены, которые попаджжают с ним могут сделать свое черное дело, но в данном случае тополиный пух, скорее, играет роль «доставщика пиццы».

А вот цветение платанов и той же амброзии, действительно, опасно. Люди, едва ступившие на территорию их произрастания, могут мгновенно почувствовать першение в горле, заложенность носа, реакция может быть вплоть до задыхания и потери сознания.

Удар по иммунитету?

Мнение о том, что у аллергиков иммунитет слабее, чем у других людей, ошибочно. Правда, работает иммунная система у людей с аллергией несколько иначе: иммунитет как бы ошибается и направляет удар тяжелой артиллерии не по тем целям. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, как лучше профилактировать и переносить вирусные и инфекционные болезни при наличии аллергии, насколько вам показана или противопоказана та же вакцинация.

Кроме того, аллергия может проявиться в любом возрасте и на любой реагент — на орехи, книжную пыль, на что  угодно. Не стоит списывать со счетов наследственность: аллергические реакции могут передаваться генетически через два и даже три поколения, хотя не факт, что именно на те же вещества и вообще, что она будет.

Аллергики среди горожан встречаются чаще?

Как ни грустно, но число аллергиков растет. И — да, среди горожан люди с аллергией встречаются чаще. Как говорят ученые, это от того, что жители городов ведут слишком… чистый образ жизни. «Чистый», конечно, понятие очень условное, но повсеместная борьба горожан с грязью природной при помощи бытовой химии, на фоне выхлопов в атмосферу продуктов производства и затворнического образа жизни приводят к повышению аллергического восприятия окружающего мира.

Так, аллерголог Ольга Жоголева утверждает, что люди все меньше контактируют с микробами, животными, растениями, и в результате формироваться иммунитету на аллергию просто не на чем. Изучив одинаковое количество амишей  (работают на природе, живут рядом с животными) и гуттеритов (предпочитают технику, дети не контактируют с животными), исследователи пришли к выводу, что среди первой группы аллергиков значительно меньше.  

 От сезона до сезона

Сезонная аллергия или поллиноз — самое распространенное проявление заболевания. Облегчить участь или вовсе избежать непрятностей можно, имея календарь цветения особо опасных аллергенов.

Апрель — май: цветение березы, ольхи, клена, дуба, тополя, липы.

Май — июль: цветение злаковых растений. Опасность могут представлять рожь, пшеница, овес, тимофеевка, овсяница, мятлик, ежа, ковыль, пырей.

Июль — сентябрь:полынь, амброзия, циклахена и лебеда.