Categories: Жизнь

Сорго: древнее зерно с клетчаткой и без глютена, о котором стоит знать

Достаточно малоизвестный, но очень полезный сорт, из которого получают бежевую муку и используют в выпечке без глютена

Со́рго – род злаковых / мятликовых, который произрастает в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии.

Он включает около 30 видов. Некоторые из них выращиваются как культурное растение – кормовое, хлебное и техническое.

Само зерно и мука сорго – бежевого цвета, сладковатое, с мягкой текстурой – популярный ингредиент.

Его можно найти во многих магазинах здорового питания и крупных супермаркетах.

Самый полезный сорт состоит из 100% молотого сорго, которое не подвергалось отбеливанию или рафинированию.

Преимущества

1. Без глютена и без ГМО

Безглютеновая мука из сорго, как правило, легче переваривается (хотя и дольше по времени).

В отличие от кукурузы и некоторых культур пшеницы, зерна сорго выращивают из традиционных гибридных семян.

Это естественный метод, который использовался веками и не требует биотехнологий.

2. Высокое содержание клетчатки

Это может способствовать улучшению здоровья пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем.

3. Хороший источник антиоксидантов

Существует несколько видов этого растения, которые особенно богаты антиоксидантами – черное, коричневое и красное сорго.

Это снижает риск развития рака, диабета, сердечных заболеваний и некоторых неврологических заболеваний.

4. Медленно усваивается и балансирует уровень сахара в крови

Поскольку мука сорго имеет низкий гликемический индекс, ее переваривание занимает больше времени, чем другая мука.

Это замедляет скорость, с которой глюкоза попадает в кровоток, что особенно важно для диабетиков.

Способы применения

Муку сорго используют для приготовления домашней выпечки: хлеб, кексы, блины; а еще – для пива.

На Ближнем Востоке из сорго готовят пикантный пудинг для завтрака, кускус и лепешки.

Сорго также используется для приготовления различных ферментированных и неферментированных напитков.

А в некоторых культурах растение употребляется в натуральном виде.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Published by
Карл Карпенко