Перелом обычно даёт о себе знать острой болью, которая может привести к потере сознания. Из личного опыта: под каблук попал маленький камушек, нога подвернулась. Да, было очень больно! Но — терпимо, настолько, что домой дошла своим ходом, а на утро — нога стала черной и жутко распухла. Оказалось — осевой перелом лодыжки.
Вот и оказывается, что не всегда при переломе ты не можешь пошевелить конечностью, да и болевой шок тоже наступает не всегда.
А что же, кроме рентгена, сможет подсказать, что нога или рука сломаны?
Во-первых, боль (но, как мы видим, это не самый точный показатель, при вывихе она не меньше). Во-вторых, отек. А вот это ближе: от места перелома конечность опухает и синеет (чернеет). И, в-третьих, деформация. Ну, понятно, поворот на 90 градусов стопы уж точно не при растяжении наступает.
Да, очень внимательные пострадавшие иногда слышат характерный хруст кости. Но по мне, так лучше обойтись без этого.
Гипсуем?
Если после травмы вы обнаружили даже один названный признак перелома — спешите к врачу. Он либо вправит вывих, если это вывих, или правильно сложит и зафиксирует поломанную кость, чтобы срастались так, как надо.
Кстати, поломанная ранее нога у меня периодически «ноет» от нагрузки. Возможность такой пост-реакции отмечают и врачи-травматологи.
У дам бальзаковского возраста кости хрустальные
Говорят, что женщинам, перешагнувших за пятьдесят, переломы грозят чаще из-за развивающегося остеопороза.
Ну, тут большую роль играет наследственность и правильное питание (ешьте рыбу, творог и кальциесодежащие продукты). А ещё тренируйте мышечный каркас.
Здесь все индивидуально. Лично я знаю несколько женщин в возрасте старше 70 лет, которые после перелома шейки бедра встали на ноги и обходились даже без трости.
Перелом мизинца ноги
Перелом мизинца ноги — один из самых распространенных. Но вот что с ним делать? Некоторые убеждены, что «само срастётся».
Да, гипс на крошечный пальчик вам не наложат, однако врач всё-таки, проверит на патологию, а также поможет зафиксировать ступню, чтобы уменьшить болезненность травмы. Мизинец срастается 4-6 недель.
А вот если сломан большой палец на ноге — дело серьезное. Тут могут и гипс наложить, зафиксировав палец с соседними.
Перелом плюсневой кости (следующая после кости пальца), как правило, обходится без гипсования. Главное, чтобы стопа находилась в покое.
В одну воронку снаряд дважды не падает
Некоторые убеждены, что кости после переломов становятся крепче. Это, мягко говоря, заблуждение.
Да, во время срастания перелома вокруг него образуется нечто вроде защитного панциря из новой кости. Но он со временем исчезает. Остаётся просто кость — не хуже и не лучше других.