Помимо профилактики простуды. Например, диетологи рекомендуют баклажаны, как средство для похудения. Этот овощ очень богат витаминно-минеральным составом и при этом он низкокалорийный и не вызывает трудности при пищеварении.
При сахарном диабете синенькие вполне вписываются в рацион питания. Но блюда из них должны быть тушеными или отварными, и лучше включать их в меню не чаще двух раз в неделю.
Печень скажет спасибо
Людям, страдающим болезнями печени, баклажаны очень полезны. Их можно и нужно есть даже при гепатите С, раке печени, циррозе. Но, в меру.
Тушёные или печёные синенькие предотвращают образование злокачественных опухолей.
Укрепляют нервную систему
Доказано, что люди, в рационе питания которых присутствуют баклажаны, меньше подвержены нервным и психическим расстройствам. Этому способствуют витамины группы В, в большом количестве присутствующие в синеньких.
Отсюда – и крепкий здоровый сон, и хорошее настроение.
Простуда не страшна
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в баклажанах, убережёт вас от простуд, повысит иммунитет и создаст хорошие условия для укрепления нервной и пищеварительной систем организма.
Заметим, синенькие вполне можно употреблять даже во время диализа, при пиелонефрите, повышенной кислотности желудка, артрите, высоком холистерине. Но – обязательно отрегулируйте норму потребления с лечащим врачом.
А язвенникам лучше отказаться
При всей своей полезности баклажаны тоже имеют ряд противопоказаний. Например, лучше отказаться от синеньких аллергикам и страдающим язвой двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью нужно употреблять баклажаны при запорах и геморрое.